Зидан и ещё 10 главных героев Лиги чемпионов
Sportbox.ru – о самых ярких персонажах минувшего розыгрыша Лиги чемпионов.

Криштиану Роналду («Реал»)
Групповой этап турнира вышел для КриРо на редкость неурожайным – всего два гола. При этом в последние годы португальца упрекали за дисбаланс: мол, делает львиную долю бомбардирской статистики на голах малым клубам. Но минувший розыгрыш турнира выбил все козыри из рук придирчивых критиков. Начиная с четвертьфинальной стадии, Роналду отличился 10 раз в 5 матчах, выступив в роли безжалостного палача и для «Баварии», и для «Атлетико», и для «Ювентуса»


Пусть до его собственного рекорда результативности – 17 голов – осталась приличная дистанция, никогда прежде Роналду не был так последовательно эффективен в ключевые моменты плей-офф. Думается, пятый «Золотой мяч» ожидает португальского уникума, который первым в истории перевалил за рубеж 100 голов в Лиге чемпионов, первым забил в трех финалах Лиги чемпионов и в четвертый раз выиграл самый престижный клубный трофей. Добавим, что в финале Криштиану отпраздновал юбилей, забив свой 600-й гол в карьере.
Зинедин Зидан («Реал»)

Солист Роналду сыграл огромную роль на пути к историческому триумфу «Реала», но первая скрипка звучала так выразительно, а оркестр исполнителей-универсалов творил столь слаженно, в первую очередь, благодаря дирижёрскому гению Зидана. Два крылатых футбольных выражения, «вы забьёте сколько сможете, а мы – сколько захотим» и «средняя линия – лицо команды», единовременно воплотились в жизнь в Мадриде.
За полтора года во главе «Королевского клуба» французский виртуоз задал команде идеальный атакующий баланс, при котором соперник ни на минуту не может почувствовать себя в безопасности. «Реал» хорош в контроле мяча и позиционных атаках, прекрасен в контрнаступлении, убедителен в обороне и смертоносен для соперников в центральной линии. Позиции на поле взаимозаменяемы, а регулярная практика ротации состава позволяла «Реалу» сохранять свежесть и оставаться конкурентоспособным в самых разных сочетаниях. Во многом благодаря этой способности «Реал» стал первым клубом, которому удалось выиграть Лигу чемпионов дважды подряд, а Зинедин Зидан соответственно первый тренером, который сумел со своей командой подтвердить титул на следующий год после первого успеха.
Джанлуиджи Буффон («Ювентус»)


Перед финалом в Кардиффе большинство нейтральных болельщиков желали успеха легенде мирового футбола Буффону. 39-летний голкипер, выигравший за свою ярчайшую карьеру множество титулов, мечтал о победе в Лиге чемпионов и второй раз за три года вплотную подобрался к заветной цели. К сожалению для Джиджи, в решающем поединке «Ювентус» оказался по всем статьям бит «Реалом», голкипер ничего не мог поделать в одиночку и был вынужден четырежды вынимать мяч из сетки. До этого за весь турнир ветеран пропустил всего три мяча (единственный – на стадии плей-офф), демонстрируя высочайший уровень игры. Кто знает, был ли минувший подход последним, столь близким к результативному?
Килиан Мбаппе («Монако»)


Юный форвард монегасков стал безальтернативно главным открытием европейского сезона и в частности великолепно проявил себя на уровне плей-офф Лиги чемпионов. В шести поединках с «Ман Сити», дортмундской «Боруссией» и «Ювентусом» проворный Мбаппе забивал в среднем по голу за игру. Благодаря его результативным ударам и блестящей работе главного тренера Леонарду Жардима «Монако» добрался до полуфинала, а сам Мбаппе стал заветной трансферной целью для большинства топ-клубов. Страшно подумать, с какими астрономическими предложениями они будут выходить на новоиспечённого чемпиона Франции этим летом.
Даниэль Карвахаль («Реал»)


Успех «Королевского клуба» в нынешнем виде был бы невозможен без убийственных фланговых подключений защитников. В сравнении с партнёрами по основе, Карвахаль, в медийном плане не обладает столь ослепительно звёздным статусом большинства из них. На деле же роль испанца в тактических построениях одна из определяющих. Он часто начинает атаки, даёт варианты их развития за счёт реактивных подключений, растягивает оборону соперника, результативно ассистирует (5 раз – в минувшем розыгрыше ЛЧ), при этом надёжен в качестве защитника. Именно с передач Карвахаля «Реал» забивал важнейшие вступительные голы в противостояниях с «Наполи», «Баварией» и «Ювентусом».
Лионель Месси («Барселона»)


Да, Лео не завоевал очередной титул, что особенно болезненно для него на фоне триумфа «Реала» вообще и Роналду в частности, но остаться за чертой этого списка аргентинец попросту не мог. Даже с учётом всего одного забитого мяча в четырёх поединках весенней стадии, Месси стал вторым бомбардиром турнира (11 голов), а его средняя результативность – по голу за 73,6 минуты – вне конкуренции. Увы, из-за проблем с тактикой и балансировкой «Барсы» Луиса Энрике Месси, как и Неймар, порой бились против плотной обороны соперников чуть ли не в одиночку.
Каспер Шмейхель («Лестер»)


Сезон «Лестера» вышел крайне тяжёлым. Повестка дня о защите титула в Англии сменилась необходимостью бороться за выживание, тем не менее в главном клубном турнире Старого Света «лисы» сходу добрались до четвертьфинала. Безоговорочно главным героем в их рядах на этом уровне стал датский голкипер, не пропустивший ни разу в пяти матчах группового этапа (несмотря на стопроцентные моменты «Копенгагена») и отразивший два пенальти по ходу противостояния с «Севильей» на первой стадии плей-офф. Великий Петер Шмейхель имеет все основания гордиться сыном.
Казимиро («Реал»)


Ещё один представитель Мадрида, который не мог не появиться в списке лучших. Почти все игроки номинальной основы «Реала» достойны находиться в нём, но Казимиро, приобретение которого ещё не так давно считалось не лучшей идеей руководства мадридцев, играл важнейшую роль в ансамбле Зидана. Он образцово цементировал опорную зону полузащиты (5,3 отборов и 3 перехвата за матч), принимал активное участие в конструировании атак, отдал результативные передачи в поединках с «Баварией» и «Атлетико», забил победные мячи «Наполи» и «Баварии».
Дани Алвес («Ювентус»)


Бразильский фланговый защитник всегда тяготел к атакующей манере игры, и эта страсть никуда не делась с возрастом. В свои 34 Дани Алвес по-прежнему без устали носится от штрафной до штрафной, к тому же Аллегри развязал ему руки, снабдив подстраховкой. Алвес забил 3 мяча, четырежды результативно ассистировал, стал джокером «Юве» в полуфинальном споре с «Монако». Не даром «Барселона» за год так и не смогла найти ему хоть сколь-нибудь равноценную замену.
Дрес Мертенс («Наполи»)


Потеря Гонсало Игуаина в летнее трансферное окно и порвавшего «кресты» новичка Аркадиуша Милика на старте сезона, казалось, роковым образом отразятся на атакующем потенциале «Наполи». Впрочем, оставшись без номинальных центрфорвардов, команда Маурицио Сарри не впала в отчаяние, а на острие атаки ослепительно заблистал Мертенс. Кабы уже на в 1/8 финала неаполитанцы не угодили под «Реал», бельгиец точно не ограничился бы пятью голами за розыгрыш.
Марко Ройс («Боруссия» Д)


По причине очередной тяжёлой травмы Ройс впервые вышел на поле только во второй половине ноября, но сразу же стал ведущим соавтором исторического достижения. В пятом туре группового этапа команда Томаса Тухеля, подвергшаяся основательной ротации, принимала безбашенную «Легию». Соперники забили друг другу 12 мячей, установив новый рекорд результативности турнира в отдельно взятом матче. Вернувшийся в строй Ройс отметился дублем, сделал голевой пас а по факту стал инициатором и третьего мяча в ворота «Легии». После удара немца с острого угла, мяч в сетку срезал защитник гостей, в результате чего и была взята новая высота – 8:4. Впоследствии Ройс по разу огорчал «Реал» и «Монако».
- Нападающий «Ноттингем Форест» Авонийи введен в искусственную кому после травмы в матче с «Лестером»
- «Сандерленд» вышел в финал турнира за путевку в АПЛ и сыграет против «Шеффилда»
- Севилья - Лас-Пальмас. Гол и лучшие моменты (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Карраскаль находится в сфере интересов клубов из Бразилии и Саудовской Аравии — СМИ
- «Севилья» переиграла «Лас‑Пальмас» в матче чемпионата Испании
- Севилья - Лас-Пальмас. 1:0. Гол Альваро Гарсии (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- «Сельта» в гостях победила «Реал Сосьедад» в матче чемпионата Испании
- Во французской Лиге 1 могут ввести плей‑офф для определения чемпиона
- Чемпионат Испании. Севилья - Лас-Пальмас
- Реал Сосьедад - Сельта. 0:1. Гол Альфона Гонсалеса (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Мелбет-Первая лига. Обзор 32-го тура
- Вальядолид - Жирона. 0:1. Гол Кристиана Стуани (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Чемпионат Турции. Обзор 35-го тура
- Чемпионат Италии. Обзор 36-го тура
- Чемпионат Испании. Реал Сосьедад - Сельта
- Экс‑арбитр ФИФА раскритиковал поведение Станковича в матче с «Динамо»
- Лапочкин поддержал решение Сухого не назначать пенальти в ворота «Динамо» в матче со «Спартаком»
- Чемпионат Испании. Вальядолид - Жирона
- Жеребьевка Суперфинала Кубка России по футболу состоится 15 мая
- Чемпионат Испании. Сегунда. Обзор 39-го тура
- МИР Российская Премьер-Лига. Обзор 28-го тура
- Абаскаль возглавит мексиканскую команду «Атлетико Сан‑Луис» — СМИ
- Бывшая жена Сафонова сообщила, что Верховный суд РФ отказал вратарю «ПСЖ» в обжаловании решения по алиментам
- Чемпионат Испании. Обзор 35-го тура
- «Факел» — это потеря для РПЛ, но вылетели они по делу» — Динияр Билялетдинов
- «Сулейманов — дагестанец, а все игроки, которые как‑то связаны с Дагестаном, у махачкалинского «Динамо» на карандаше» — Газизов
- Газзаев: «Очень сожалею, что «Алания» вылетела во Вторую лигу»
- Орещук: «ЦСКА в Кубке России тяжело будет отыграться с 0:2 против «Зенита»
- Тюкавин: «Хочется выйти на поле, но понимаю, что это нереально в данный момент»
- Первые стыковые матчи за право участия в РПЛ пройдут 28 мая, ответные — 31 мая
- Сын Криштиану Роналду дебютировал в составе сборной Португалии U‑15
- Экс‑футболист «Краснодара» Голубев: «Возвращение России на международную арену будет праздником»
- Мостовой: «Единственное, что надо Станковичу — взять в штаб Мостового»
- Галактионов не справляется со своей работой в «Локомотиве», считает Наумов
- Четыре игрока ЦСКА вошли в символическую сборную 28‑го тура РПЛ по версии подписчиков МАТЧ ПРЕМЬЕР
Лига чемпионов 2024-25. Основной турнир
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Ливерпуль | 8 | 7/0/1 | 17-5 | 21 |
2 | Барселона | 8 | 6/1/1 | 28-13 | 19 |
3 | Арсенал | 8 | 6/1/1 | 16-3 | 19 |
4 | Интер | 8 | 6/1/1 | 11-1 | 19 |
5 | Атлетико | 8 | 6/0/2 | 20-12 | 18 |
6 | Байер | 8 | 5/1/2 | 15-7 | 16 |
7 | Лилль | 8 | 5/1/2 | 17-10 | 16 |
8 | Астон Вилла | 8 | 5/1/2 | 13-6 | 16 |
9 | Аталанта | 8 | 4/3/1 | 20-6 | 15 |
10 | Боруссия Д | 8 | 5/0/3 | 22-12 | 15 |
11 | Бавария | 8 | 5/0/3 | 20-12 | 15 |
12 | Реал | 8 | 5/0/3 | 20-12 | 15 |
13 | Милан | 8 | 5/0/3 | 14-11 | 15 |
14 | ПСВ | 8 | 4/2/2 | 16-12 | 14 |
15 | ПСЖ | 8 | 4/1/3 | 14-9 | 13 |
16 | Бенфика | 8 | 4/1/3 | 16-12 | 13 |
17 | Монако | 8 | 4/1/3 | 13-13 | 13 |
18 | Брест | 8 | 4/1/3 | 10-11 | 13 |
19 | Фейеноорд | 8 | 4/1/3 | 18-21 | 13 |
20 | Ювентус | 8 | 3/3/2 | 9-7 | 12 |
21 | Селтик | 8 | 3/3/2 | 13-14 | 12 |
22 | Ман Сити | 8 | 3/2/3 | 18-14 | 11 |
23 | Спортинг | 8 | 3/2/3 | 13-12 | 11 |
24 | Брюгге | 8 | 3/2/3 | 7-11 | 11 |
25 | Динамо Зг | 8 | 3/2/3 | 12-19 | 11 |
26 | Штутгарт | 8 | 3/1/4 | 13-17 | 10 |
27 | Шахтер | 8 | 2/1/5 | 8-16 | 7 |
28 | Болонья | 8 | 1/3/4 | 4-9 | 6 |
29 | Црвена Звезда | 8 | 2/0/6 | 13-22 | 6 |
30 | Штурм | 8 | 2/0/6 | 5-14 | 6 |
31 | Спарта | 8 | 1/1/6 | 7-21 | 4 |
32 | Лейпциг | 8 | 1/0/7 | 8-15 | 3 |
33 | Жирона | 8 | 1/0/7 | 5-13 | 3 |
34 | Зальцбург | 8 | 1/0/7 | 5-27 | 3 |
35 | Слован | 8 | 0/0/8 | 7-27 | 0 |
36 | Янг Бойз | 8 | 0/0/8 | 3-24 | 0 |
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru