Зидан и ещё 10 главных героев Лиги чемпионов

04 июня 2017 13:01

Sportbox.ru – о самых ярких персонажах минувшего розыгрыша Лиги чемпионов.

Криштиану Роналду («Реал»)

Групповой этап турнира вышел для КриРо на редкость неурожайным – всего два гола. При этом в последние годы португальца упрекали за дисбаланс: мол, делает львиную долю бомбардирской статистики на голах малым клубам. Но минувший розыгрыш турнира выбил все козыри из рук придирчивых критиков. Начиная с четвертьфинальной стадии, Роналду отличился 10 раз в 5 матчах, выступив в роли безжалостного палача и для «Баварии», и для «Атлетико», и для «Ювентуса»

Реал - Бавария. 3:2. Криштиану Роналду забивает 100-й гол в Лиге чемпионов!

Пусть до его собственного рекорда результативности – 17 голов – осталась приличная дистанция, никогда прежде Роналду не был так последовательно эффективен в ключевые моменты плей-офф. Думается, пятый «Золотой мяч» ожидает португальского уникума, который первым в истории перевалил за рубеж 100 голов в Лиге чемпионов, первым забил в трех финалах Лиги чемпионов и в четвертый раз выиграл самый престижный клубный трофей. Добавим, что в финале Криштиану отпраздновал юбилей, забив свой 600-й гол в карьере. 

Зинедин Зидан («Реал»)

Зинедин Зидан / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

Солист Роналду сыграл огромную роль на пути к историческому триумфу «Реала», но первая скрипка звучала так выразительно, а оркестр исполнителей-универсалов творил столь слаженно, в первую очередь, благодаря дирижёрскому гению Зидана. Два крылатых футбольных выражения, «вы забьёте сколько сможете, а мы – сколько захотим» и «средняя линия – лицо команды», единовременно воплотились в жизнь в Мадриде.

За полтора года во главе «Королевского клуба» французский виртуоз задал команде идеальный атакующий баланс, при котором соперник ни на минуту не может почувствовать себя в безопасности. «Реал» хорош в контроле мяча и позиционных атаках, прекрасен в контрнаступлении, убедителен в обороне и смертоносен для соперников в центральной линии. Позиции на поле взаимозаменяемы, а регулярная практика ротации состава позволяла «Реалу» сохранять свежесть и оставаться конкурентоспособным в самых разных сочетаниях. Во многом благодаря этой способности «Реал» стал первым клубом, которому удалось выиграть Лигу чемпионов дважды подряд, а Зинедин Зидан соответственно первый тренером, который сумел со своей командой подтвердить титул на следующий год после первого успеха.

Джанлуиджи Буффон («Ювентус»)

Лион - Ювентус. Суперсэйв Джанлуиджи Буффона

Перед финалом в Кардиффе большинство нейтральных болельщиков желали успеха легенде мирового футбола Буффону. 39-летний голкипер, выигравший за свою ярчайшую карьеру множество титулов, мечтал о победе в Лиге чемпионов и второй раз за три года вплотную подобрался к заветной цели. К сожалению для Джиджи, в решающем поединке «Ювентус» оказался по всем статьям бит «Реалом», голкипер ничего не мог поделать в одиночку и был вынужден четырежды вынимать мяч из сетки. До этого за весь турнир ветеран пропустил всего три мяча (единственный – на стадии плей-офф), демонстрируя высочайший уровень игры. Кто знает, был ли минувший подход последним, столь близким к результативному?

Килиан Мбаппе («Монако»)

Монако - Боруссия Дортмунд. 1:0. Килиан Мбаппе

Юный форвард монегасков стал безальтернативно главным открытием европейского сезона и в частности великолепно проявил себя на уровне плей-офф Лиги чемпионов. В шести поединках с «Ман Сити», дортмундской «Боруссией» и «Ювентусом» проворный Мбаппе забивал в среднем по голу за игру. Благодаря его результативным ударам и блестящей работе главного тренера Леонарду Жардима «Монако» добрался до полуфинала, а сам Мбаппе стал заветной трансферной целью для большинства топ-клубов. Страшно подумать, с какими астрономическими предложениями они будут выходить на новоиспечённого чемпиона Франции этим летом.

Даниэль Карвахаль («Реал»)

Ювентус - Реал Мадрид. 0:1. Криштиану Роналду

Успех «Королевского клуба» в нынешнем виде был бы невозможен без убийственных фланговых подключений защитников. В сравнении с партнёрами по основе, Карвахаль, в медийном плане не обладает столь ослепительно звёздным статусом большинства из них. На деле же роль испанца в тактических построениях одна из определяющих. Он часто начинает атаки, даёт варианты их развития за счёт реактивных подключений, растягивает оборону соперника, результативно ассистирует (5 раз – в минувшем розыгрыше ЛЧ), при этом надёжен в качестве защитника. Именно с передач Карвахаля «Реал» забивал важнейшие вступительные голы в противостояниях с «Наполи», «Баварией» и «Ювентусом».

Лионель Месси («Барселона»)

Барселона - Манчестер Сити. 3:0. Лионель Месси

Да, Лео не завоевал очередной титул, что особенно болезненно для него на фоне триумфа «Реала» вообще и Роналду в частности, но остаться за чертой этого списка аргентинец попросту не мог. Даже с учётом всего одного забитого мяча в четырёх поединках весенней стадии, Месси стал вторым бомбардиром турнира (11 голов), а его средняя результативность – по голу за 73,6 минуты – вне конкуренции. Увы, из-за проблем с тактикой и балансировкой «Барсы» Луиса Энрике Месси, как и Неймар, порой бились против плотной обороны соперников чуть ли не в одиночку.

Каспер Шмейхель («Лестер»)

Лестер - Севилья. Каспар Шмейхель взял пенальти на глазах у папы

Сезон «Лестера» вышел крайне тяжёлым. Повестка дня о защите титула в Англии сменилась необходимостью бороться за выживание, тем не менее в главном клубном турнире Старого Света «лисы» сходу добрались до четвертьфинала. Безоговорочно главным героем в их рядах на этом уровне стал датский голкипер, не пропустивший ни разу в пяти матчах группового этапа (несмотря на стопроцентные моменты «Копенгагена») и отразивший два пенальти по ходу противостояния с «Севильей» на первой стадии плей-офф. Великий Петер Шмейхель имеет все основания гордиться сыном.

Казимиро («Реал»)

Реал Мадрид - Наполи. 3:1. Казимиро. Лучший гол сезона в Лиге чемпионов?

Ещё один представитель Мадрида, который не мог не появиться в списке лучших. Почти все игроки номинальной основы «Реала» достойны находиться в нём, но Казимиро, приобретение которого ещё не так давно считалось не лучшей идеей руководства мадридцев, играл важнейшую роль в ансамбле Зидана. Он образцово цементировал опорную зону полузащиты (5,3 отборов и 3 перехвата за матч), принимал активное участие в конструировании атак, отдал результативные передачи в поединках с «Баварией» и «Атлетико», забил победные мячи «Наполи» и «Баварии».

Дани Алвес («Ювентус»)

Ювентус - Монако. 2:0. Дани Алвес

Бразильский фланговый защитник всегда тяготел к атакующей манере игры, и эта страсть никуда не делась с возрастом. В свои 34 Дани Алвес по-прежнему без устали носится от штрафной до штрафной, к тому же Аллегри развязал ему руки, снабдив подстраховкой. Алвес забил 3 мяча, четырежды результативно ассистировал, стал джокером «Юве» в полуфинальном споре с «Монако». Не даром «Барселона» за год так и не смогла найти ему хоть сколь-нибудь равноценную замену.

Дрес Мертенс («Наполи»)

Наполи - Реал. 1:0. Дрес Мертенс

Потеря Гонсало Игуаина в летнее трансферное окно и порвавшего «кресты» новичка Аркадиуша Милика на старте сезона, казалось, роковым образом отразятся на атакующем потенциале «Наполи». Впрочем, оставшись без номинальных центрфорвардов, команда Маурицио Сарри не впала в отчаяние, а на острие атаки ослепительно заблистал Мертенс. Кабы уже на в 1/8 финала неаполитанцы не угодили под «Реал», бельгиец точно не ограничился бы пятью голами за розыгрыш.

Марко Ройс («Боруссия» Д)

Боруссия Дортмунд - Легия - 8:4. Голы и лучшие моменты

По причине очередной тяжёлой травмы Ройс впервые вышел на поле только во второй половине ноября, но сразу же стал ведущим соавтором исторического достижения. В пятом туре группового этапа команда Томаса Тухеля, подвергшаяся основательной ротации, принимала безбашенную «Легию». Соперники забили друг другу 12 мячей, установив новый рекорд результативности турнира в отдельно взятом матче. Вернувшийся в строй Ройс отметился дублем, сделал голевой пас а по факту стал инициатором и третьего мяча в ворота «Легии». После удара немца с острого угла, мяч в сетку срезал защитник гостей, в результате чего и была взята новая высота – 8:4. Впоследствии Ройс по разу огорчал «Реал» и «Монако».   

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх