Пять мячей в подарок

07 августа 2013 21:55

«Зенит» в ответном матче третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов в Санкт-Петербурге нанес разгромное поражение датскому «Нордшелланну», отправив в ворота соперника пять безответных мячей. Нападающий Халк записал на свой счет гол и две результативные передачи, Роман Широков оформил дубль, а празднующий 30-й день рождения Данни стал автором третьего точного удара хозяев.

В гостевом матче вице-чемпион России не без труда добился победы со счётом 1:0. Автор единственного гола Александр Кержаков не вышел в основе (как и неделю назад) и расположился на скамейке запасных вместе с Андреем Аршавиным. Лучано Спаллетти на сей раз начал встречу с Александром Бухаровым на позиции центрфорварда. Помимо перестановки впереди, итальянский специалист провёл ещё несколько изменений в стартовом составе. Из-за травм Томаша Губочана и Доменико Кришито позицию левого защитника закрыл молодой Джамалдин Ходжаниязов. На правый фланг обороны вернулся Александр Анюков, а в центр полузащиты - Роман Широков. Они заменили Анатолия Тимощука и Виктора Файзулина соответственно, которым, суждено было выйти на поле по ходу второго тайма.  

С самого начала встречи «Зенит» крепко прибрал инициативу к рукам и регулярно создавал опасные моменты у ворот соперника. Уже в дебюте хозяева могли обеспечить себе сверхкомфортный задел. Не попал в пустой угол ворот Широков, не смог перехитрить защитников Данни, а затем он же ненароком прервал голевой рейд Халка, спровоцировав офсайд. Португалец в деньрождения очень хотел отличиться и болезненно переживал ошибки.

Время шло, а натиск подопечных Спаллетти не утихал. Ходжаниязов нанёс отличный дальний удар по летящему мячу, с которым с трудом справился голкипер. Халк убежал на рандеву с Мартином Хансеном, перекинул его, но не попал в створ. В конце концов, уже в середине стартовой 45-минутки бразильский нападающий передачей нашёл на подступах к штрафной Широкова, которому удался техничный удар в нижний угол – 1:0.    

Поведя в счёте, хозяева заметно сбавили в активности, правда, созидательная игра у «Нордшеллана» всё равно не ладилась. Петербуржцы внимательно действовали в обороне, и страж их ворот Юрий Лодыгин всерьёз вступил в дело только после дальнего удара Марио Тичиновича. Головной боли главному тренеру гостей Касперу Юльманну добавила и травма Оливера Тюхосена, полученная на ровном месте. Его место на поле ещё до перерыва занял Эмилиано Хансен.

Вторую половину матча «Нордшелланн», которому уже было нечего терять, начал весьма активно, но в результате пропустил вновь. Широков с правого фланга отдал эффектный пас пяткой на Халка, который сместился к центру и низом пробил в дальний угол – 2:0. Уже в начале второго тайма почтии все вопросы относительно победителя пары были сняты. «Нордшеллану» для выхода в плей-офф квалификации теперь требовались три забитых мяча. Для маленького футбольного чуда не было никаких предпосылок.

«Зенит» тем временем продолжал играть в своё удовольствие и забивать. Очередным результативным действием отметился Халк, с разворота навесивший на юбиляра Данни, которому удался точный удар головой. А затем едва успевший заменить Бухарова Аршавин с передачи Акселя Витселя вышел один на один с Хансеном и поразил ближний угол – 4:0.

«Зениту» оставалось спокойно довести матч до победы, но хозяева не смогли без потерь доиграть до финального свистка. Рука Луиша Нету прервала полёт мяча в ворота хозяев: португальский защитник получил красную карточку, а «Нордшелланн» заработал пенальти. Впрочем, перехитривший Лодыгина Николай Стокхольм угодил в штангу.

В компенсированное время окончательный счёт в матче после передачи Аршавина установил Широков – 5:0. «Зенит» с суммарным счётом 6:0 уверенно переиграл «Нордшеллан» и вышел в финальный раунд квалификации Лиги чемпионов. Соперник команды по плей-офф определится в ближайшую пятницу в ходе жеребьевки, а матчи состоятся 20-го и 27-го августа.

Николай Никифоров, Sportbox.ru

Лига чемпионов

3-й квалификационный раунд

«Зенит» (Россия) — «Нордшелланн» (Дания) — 5:0 (1:0)

Голы: Широков, 26, 90. Халк, 50. Данни, 62. Аршавин, 68.

Нереализованный пенальти: Стокхольм, 74 («Нордшелланн»).

Удаление: Нету, 72 («Зенит»).

Первый матч — 1:0

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.