«МЮ» - «Реал». Что ждет проигравшего?

05 марта 2013 13:22

Жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов подарила нам не только увлекательное противостояние двух грандов, но и гарантировала довольно редкое событие – вылет суперклуба из турнира уже в первом раунде плей-офф. Обозреватель Sportbox.ru рассуждает, чем грозит поражение в этой паре «Манчестер Юнайтед» и «Реалу».

Если покопаться в родословной Алекса Фергюсона, то среди предков великого тренера наверняка обнаружатся известные шотландские зодчие. Отец будущей звезды тренерского цеха, кстати, был помощником жестянщика-судостроителя, то есть имел непосредственное отношение к созиданию. Возможно, этим можно объяснить удивительную способность сэра Алекса к строительству новых и новых команд. Очередное его творение мы имеем счастье наблюдать в этом сезоне. При этом сам тренер говорит, что нынешний «МЮ», по его мнению, даже превосходит то поколение, что сумело сделать первый и последний на данный момент «требл» (победа в чемпионате, Кубке Англии и Лиги чемпионов). Сомневаться в успехе «Юнайтед» в премьер-лиге уже не приходится: 12-очковое преимущество над соседями из «Сити» практически гарантирует 20-е в истории клуба чемпионское звание. А вот в отношении двух других турниров такой уверенности нет. В Лиге чемпионов, по крайней мере, три клуба, включая соперника «МЮ» по 1/8 финала, имеют не меньше оснований рассчитывать на успех. Да и в Кубке Англии уже в ближайшее воскресенье манчестерцев ожидает серьезное испытание в лице «Челси».

Нынешний состав «Юнайтед», за исключением нескольких игроков, довольно молод, поэтому возможное поражение от «Реала» фатальным для команды не станет. Это точно не тот случай, что был в прошлом году у «Челси», когда «синие» словно герои фильма «РЭД» использовали свой последний шанс и доказали, что со счетов заслуженных ветеранов списали слишком рано. И все же футбол слишком непредсказуем, чтобы кто-то мог откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Еще недавно «Барселону» считали лучшей командой в мире, а теперь многие спешат отправить ее на свалку истории. Так что «МЮ» нужно брать свое здесь и сейчас. Кто гарантирует, что через год Фергюсону удастся сохранить уникальное сочетание вдохновенной и вместе с тем рациональной игры? И все же, неудача в противостоянии с мадридцами не кажется фатальной для «МЮ». А вот в отношении «Реала» этого сказать, пожалуй, нельзя.

Жозе Моуринью привык уходить из клубов с высоко поднятой головой, слыша за спиной всхлипы: «На кого же ты нас оставил»? «Порту» после него и близко не подбирался к тем вершинам, на которые взобрался в 2004 году, «Челси» начал лихорадочно тасовать тренеров и продолжает это делать до сих пор, а «Интер» вновь превратился в команду второго ряда серии А. Едва ли португалец желает плохого «Реалу» после своего ухода, но память о себе в Мадриде он оставить, безусловно, хочет. Щелчки по носу «Барселоне», которую в чемпионате ему удалось обойти только однажды, амбиций тренера удовлетворить вряд ли могут. Совсем другое дело – стать первым в истории тренером, сумевшим завоевать Кубок чемпионов с тремя разными клубами.

В случае поражения на «Олд Траффорд», сезон для Моуринью и «Реала» фактически будет завершен. Борьба за второе место в примере и победа в Кубке Испании для португальца цели слишком незначительные. Об уходе тренера, как о состоявшемся факте, говорят чуть ли не с осени прошлого года. Если он действительно не собирается оставаться в Мадриде по окончании сезона, то далеко не факт, что он будет ждать его окончания после вылета из Лиги чемпионов. Так что будущее Моуринью после неудачи на ранней стадии плей-офф Лиги чемпионов в той или иной степени понятно. Сложнее сказать, что будет с «Реалом», которому главный клубный трофей европейского футбола не покорялся вот уже 11 лет. Вероятно, очередное фиаско может стать серьезным поводом для перезагрузки команды и существенного обновления состава, тем более, что главная звезда клуба в последнее время все чаще посматривает в сторону Парижа, где Криштиану Роналду готовы платить совсем уж баснословные деньги. Впрочем, обо всем этом мадридцы и манчестерцы забудут на 90 (а может и на 120) минут второй части эпической схватки. О том, как жить после поражения они начнут думать только в среду…

Денис Петров, Sportbox.ru  

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.