«Спартак» – «Бенфика». И примкнувший к ним «Зенит»

22 октября 2012 15:19

С того дня, как «Бенфика» гостила в России, времени прошло всего-ничего: восемь месяцев и еще одна неделя. Но вот на марше очередной сезон Лиги чемпионов, и португальский гранд снова здесь – теперь, правда, в Москве, а не в Санкт-Петербурге. В такие дни у застарелого спартаковско-зенитовского антагонизма не должно быть никаких прав. Вообще никаких.

У «Спартака», который защищает честь России в Лиге чемпионов, есть шанс не только зацепиться за турнирную перспективу, но и взять реванш за соотечественников. Напомним, что в 1/8 финала прошлого розыгрыша Лиги «Зенит» с «Бенфикой» не справился – 3:2 дома и 0:2 в гостях при равных в целом шансах и достаточно высоком для этого времени года качестве футбола. Казалось бы, сам по себе повод ничтожен – мало ли с кем за эти месяцы сыграла «Бенфика»? Однако нет, случай для путешествия в недавнее прошлое как раз вполне подходящий. Как минимум потому, что состав «Бенфики» за это время фактически не претерпел изменений, да и тренер у нее прежний (сделавший, правда, летом пластическую операцию, если это кому-то интересно). Стало быть, двухматчевое противостояние Санкт-Петербурга и Лиссабона можно смело рассматривать в качестве конкретного учебного пособия. Что, нет никаких сомнений, тренерский штаб «Спартака» и делает. Вот просто для интереса – сравните два состава «Бенфики» и найдите в них отличия.

15 февраля 2012 года. «Зенит» - «Бенфика»

Артур – Эмерсон, Луизао, Перейра, Гарай – Бруно Сезар, Гайтан, Витсель, Матич – Кардосо, Лима. Со скамейки вышли Аймар, Нолито и Мигел.

2 октября 2012 года. «Бенфика» - «Барселона»

Артур – Перейра, Гарай, Жардел, Мельгарехо – Бруно Сезар, Гайтан, Матич, Перес – Лима, Сальвио. По ходу матча на поле появились Аймар, Нолито и Мартинш.

В общем, мучиться особо не приходится, правда? Самый заметный из свежих пробелов – отсутствие в опорной зоне Акселя Витселя, который теперь в «Зените» адаптируется. Ну и стоит также отметить, что оба матча против «Спартака» пропустит аргентинский ветеран «Бенфики», игрок замены Пабло Аймар. Он по рекомендации врачей взял паузу, чтобы немного поправить здоровье (проблемы с мышцами)…

Не стоит расценивать эти простые наблюдения как попытку анализа. И тем более – как попытку оценить шансы «Спартака» в конкретном матче. «Спартак» сейчас в таком положении, что его лучше лишний раз не дергать: хорошо бы он сам в себе попытался разобраться. Но с точки зрения турнирной ситуации матч против лиссабонского клуба – действительно ключевой, и ему гарантировано совершенно особое внимание. Отсюда и интерес ко всем возможным нюансам.

Спартаковский лагерь, если по-доброму, должен ответить «Зениту» взаимностью и на следующий после «Бенфики» день поболеть за сине-бело-голубых в их матче против «Андерлехта». Правда, тут только моральной поддержкой дело и ограничится: ничего нового рассказать о бельгийцах красно-белые не смогут, ведь «Спартак» в последний раз встречался с «Андерлехтом» еще в прошлой жизни. Зато полон достаточно свежих бельгийских впечатлений «Локомотив», который провел с клубом из Брюсселя два увлекательных матча в прошлом розыгрыше Лиги Европы (0:2 и 3:5). Но это уже совсем другая история.

Константин Столбовский, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.