Диктат Моуринью

20 февраля 2012 10:02

В преддверии матча ЦСКА с мадридским «Реалом» Sportbox.ru проанализировал, что успел изменить и привнести Жозе Моуринью за полтора года работы в «королевском клубе».

***

За 17 месяцев работы в «Реале» Моуринью удалось добиться того, о чем не могли мечтать предыдущие тренеры. Даже Фабио Капелло, уволенный после чемпионского сезона-2006/07 с формулировкой «за незрелищную игру». Португалец вынудил руководство клуба согласиться практически на все его условия. Бернд Шустер, Хуанде Рамос и Мануэль Пеллегрини, будучи у руля «сливочных», неоднократно жаловались, что боссы редко встречаются с ними, далеко не всегда согласовывают трансферные вопросы и без их ведома организуют межсезонные турне.

«У меня возникает стойкое ощущение, что президент «Реала» - Моуринью, а не Флорентино Перес. За команду и ее результаты в первую очередь отвечает не главный тренер, а тот, кто его нанял. И мне непонятно, почему португальцу дан карт-бланш по многим вопросом. Он ведет себя как типичный диктатор», — заявил бывший президент «королевского клуба» Рамон Кальдерон.

Показателен прошлогодний конфликт Моуринью с уже бывшим спортивным директором «Реала» Хорхе Вальдано. Маур требовал купить ему еще одного форварда, а Вальдано выступал категорически против этого. В результате был найден компромиссный вариант с арендой Эмманюэля Адебайора у «Манчестер Сити». Но Моуринью выдвинул условие: или я, или он. В результате в мае 2010 года Вальдано, отдавшего «Реалу» многие годы в качестве футболиста, тренера и функционера, уволили. А вакантный пост занял Зинедин Зидан, с которым Маур быстро нашел общий язык.

Тогда окончательно стало ясно, что Особенный добился своего. Спортивная составляющая «королевского клуба», в том числе и трансферные вопросы, полностью была отдана ему на откуп.

***

При Моуринью в «Реале» заметно повысилась эффективность трансферов. Летом 2009 года с возвращением на пост президента Флорентино Переса мадридцы потратили на усиление 257 миллионов евро. Из многочисленных новичков твердыми игроками основы стали только Криштиану Роналду, Хаби Алонсо и Карим Бензема. С приходом Моуринью в первый сезон «Реал» потратил на Сами Хедиру, Месута Эзила, Рикарду Карвалью, Анхеля Ди Марию, Серхио Каналеса и Педро Леона 89 миллионов евро. Кроме последних двоих, купленных на перспективу и отданных в аренду в этом сезоне, все остальные сумели закрепиться в стартовом составе.

Удачная селекция-2010 позволила «Реалу» сэкономить летом прошлого года. На этот раз «королевский клуб» раскошелился всего на 55 миллионов евро. 18-летний французский защитник Рафаэль Варан (10 миллионов), приобретенный по совету Зидана, взят на перспективу. В лице Фабиу Коэнатрау (30 миллионов) «королевский клуб» заполучил прекрасного универсала, способного сыграть слева и справа в обороне, а также в опорной зоне. Воспитанник мадридцев Хосе Кальехон, выкупленный у «Эспаньола» всего за 5 миллионов, сходу вписался в команду. Пока он не всегда появляется на поле с первых минут, но в текущем сезоне уже успел забить десять мячей.

Два турецких футболиста — Хамит Алтынтоп и Нури Шахин — были приобретены для усиления конкуренции. Первый перешел в «Реал» в качестве свободного агента и не рассматривался в качестве игрока основного состава. В нынешнем сезоне он провел девять матчей и даже забил один мяч. А с Шахином, который в прошлом году в составе дортмундской «Боруссии» был признан лучшим футболистом бундеслиги, картина не самая веселая. Поначалу 23-летний полузащитник пропустил много времени из-за травмы, потом получал шанс (девять матчей, один гол), однако выдержать конкуренцию с Алонсо не смог. Теперь он мечтает о возвращении в «Боруссию».

***

Пожалуй, нынешний «Реал» - сильнейший со времен «галактикос» Висенте дель Боске (1999-2003). Справедливости ради, при Пеллегрини «королевский клуб» также показывал содержательный футбол и до последнего тура боролся с «Барсой» за чемпионство. Но той команде не хватало стержня. Иначе сложно объяснить позорное поражение в Кубке Короля-2009/10 от представителя второго дивизиона «Алькоркона» со счетом 0:4 и вылет в том же сезоне из Лиги чемпионов уже на стадии 1/8 финала. Поскольку в «королевском клубе» не хотят и не умеют ждать, а требуют титулов здесь и сейчас, Пеллегрини попросили на выход.

В эпоху гегемонии «Барселоны» как в Испании, так и в Европе, Перес выбрал Моуринью с расчетом, что тот сумеет остановить каталонцев. Ведь Особенный во главе с «Интером» переиграл «Барсу» в 1/2 финала Лиги чемпионов-2009/10, а потом победил «Баварию» в финале, прошедшем на «Сантьяго Бернабеу». И тут же перебрался работать в Мадрид.

Моуринью сразу предупредил: «Мне нужен год для создания команды. Результат можно требовать только на второй сезон». Но и в первый сезон под руководством португальца «королевский клуб» без титулов не остался. В финале Кубка Испании «Реал» обыграл как раз «Барсу». Правда, в чемпионате и Лиге чемпионов мадридцы каталонцам уступили.

Однако Маур свое слово держит. На второй сезон, как он и обещал, команда заметно прибавила. «Королевский клуб» опережает своего заклятого противника в примере на 10 очков. Де-факто чемпионат уже выигран. Остается Лига чемпионов, где основным конкурентом мадридцев снова будет «Барса». Если Моуринью сумеет выиграть и престижнейший клубный турнир Европы, то ни Кальдерон, ни кто-либо другой уже не смеют пикнуть, за какие заслуги португальцу в «Реале» дали столь широкие полномочия.

Артуш Мкртчян, Sportbox.ru 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Лига чемпионов. 2020-21. Основной турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2020.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх