Гус Хиддинк: Если во мне будут нуждаться, возможно останусь в России

09 октября 2008 10:19

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк рассказал о подготовке команды к важному матчу против Германии, а также высказал мнение о программе развития футбола в стране.

- На нынешний сбор вы привлекли целую группу дебютантов - более опытного Денисова и совсем молодых Дзагоева, Прудникова, Глушакова. Произвел ли кто-нибудь из них впечатление на первой же тренировке?

- Мне всегда нравится привлекать в команду молодежь и наблюдать за тем, как она привыкает к высоким скоростям, давно уже привычным для более опытных игроков, - приводит слова голландского специалиста "Спорт-Экспресс". - При всем уважении к клубному уровню, масштаб сборной - несколько иной, и новым футболистам, какими бы перспективными они ни были, требуется время для адаптации. Тому же Прудникову, судя по первому дню занятий, еще предстоит привыкнуть к такому темпу, равно как и Глушакову. Что касается Дзагоева, то в начале тренировки он тоже привыкал к тому, что происходит, но с определенного момента начал играть на равных с остальными. Пожалуй, можно говорить, что поймать командный ритм ему удалось первым.

- Можно ли говорить, что субботний поединок с немцами - ключевой в отборочном цикле ЧМ-2010?

- Нет. Не думаю, что слово "ключевой" уместно - как бы этот матч ни завершился. Это лишь вторая игра турнира. При этом будет важно, если нам, гостям, удастся добиться положительного результата. Это позволит до определенной степени контролировать ситуацию в группе и почувствовать дополнительную уверенность, а кто-то из соперников, потеряв очки дома, может занервничать.

- Недавно вы побывали на тренерском конгрессе УЕФА в Вене. Что запомнилось больше всего?

- Мы согласовали предложения техническому комитету УЕФА по усовершенствованию правил игры. К примеру, во время финальных турниров чемпионатов мира и Европы у нас есть возможность выпускать на замену любого из 23 заявленных игроков. Мы спросили: почему не сделать то же самое на отборочной стадии? Объясню, зачем это нужно. Сейчас появилась тенденция привлекать в первые сборные молодых игроков от 18 до 23 лет, чтобы они могли обрести необходимый международный опыт. То есть именно то, что мы сделали, пригласив Дзагоева и других. Но если у тренера есть возможность включать в заявку только 18 игроков (а значит, лишь семерых запасных), молодежи в столь усеченный список попасть трудно. И это тормозит развитие как самих игроков, так и футбола в целом.

Внесли мы и предложение о том, чтобы менять можно было троих полевых игроков плюс вратаря, причем в течение всего матча. Когда ближе к концу игры, уже после трех замен, голкипер получает травму и на его место становится полевой игрок, это не выглядит справедливым. Еще одно предложение: видеокамера в воротах, при помощи которой фиксируется их взятие. Не всегда рефери или лайнсмен оказываются в идеальной позиции, а камера или чип в мяче могут дать точный ответ, был гол или нет: едва мяч полностью пересечет линию ворот, будет зажигаться красный или зеленый свет.

Наконец, всех нас беспокоит проблема резервного арбитра. Тренерам свойственно периодически нервничать, и много сил уходит на споры с этим человеком. Это происходило на Евро, и это же я вижу в российской премьер-лиге. На днях наблюдал за матчем "Химки" - ЦСКА, и едва Валерий Газзаев вставал с места, резервный судья вцеплялся в него, как собака. Причем даже когда тот не пересекал границ технической зоны, а просто перемещался по ней. Дайте человеку работать, не будьте полицейским при арестанте! Одно дело, когда тренер начинает провоцировать публику или вести себя неподобающим образом. Но в этом случае именно главный, а не четвертый арбитр должен говорить тренеру: больше так не поступайте, иначе отправитесь на трибуну. Кстати, далеко не уверен, что сам на месте Газзаева при тех возмутительных, на мой взгляд, обстоятельствах смог бы себя так хорошо контролировать. Он же двух метров не успевал пройти, чтобы ему наперерез не выскочил резервный судья!

- Можете вспомнить случай, чтобы ваша подсказка от бровки привела к зримому результату?

- Нет, потому что чем опытнее я как тренер становился, тем меньше кричал игрокам - толку от этого все равно мало. Зато всегда старался и в клубах, и в сборных разработать с "хребтом" команды - вратарем, центральными защитниками и центральными хавбеками - язык жестов, с помощью которого можно было бы регулировать ситуацию на поле. В сборной России такой обмен условными знаками у меня регулярно происходит с Аршавиным, Зыряновым, Семаком, Игнашевичем и Акинфеевым.

- Вы можете назвать какого-то тренера, которого хотели бы видеть в качестве...

-...своего наследника во главе сборной? Сейчас, признаться, я скорее думаю о другом. В последние месяцы все больше внимания уделяю подготовке молодых игроков - таких, как Дзагоев. Формируется новая олимпийская сборная, футболисты которой смогут выступать вместе до 2012 года, и мне очень интересен этот процесс. А решение о том, кто будет следующим тренером, все равно принимать буду не я, а РФС, давить на который я не вправе. Но если нынешний футбол, который демонстрирует сборная, нравится людям, при выборе следующего тренера нужно исходить из того, кто сможет продолжить эту линию.

Много раз повторял и готов сделать это вновь: Россия должна использовать тот подъем интереса к футболу, который сейчас произошел в стране, и на этой волне резко улучшить свою футбольную инфраструктуру. Считаю, было бы прекрасно, если бы Россия подала заявку на проведение ЧМ-2018. Пусть даже на данный момент стадионов для проведения такого турнира недостаточно - это можно наверстать. Москва, Санкт-Петербург, Сочи, целый ряд других городов... У страны есть все возможности, чтобы достойно организовать и провести мировое первенство. Я уже убедился: когда русские за что-то серьезно берутся, они забывают о своем эго, о зависти, объединяются и оказываются способны свернуть горы. Потенциал этой страны огромен, нужно лишь его реализовать.

- Есть ли вероятность того, что вы останетесь во главе сборной России и после ЧМ-2010?

- Я уже не самый молодой тренер. (Смеется.) Но мне нравится работать с молодыми игроками. Не могу дать точного ответа на ваш вопрос. Мне очень интересно не только работать с командой, но и участвовать в развитии инфраструктуры. Я путешествую по России и вижу, как люди хотят учиться. В одном развитии селекционной системы здесь кроется колоссальный резерв! Глубоко убежден: если наладить хорошую систему отбора игроков не только в больших городах, но и в других регионах, то мы будем регулярно получать новых Торбинских и Дзагоевых. Стопроцентно!

- Словом, вы не исключаете того, что останетесь в России?

- Не знаю! Это зависит от того, буду ли я чувствовать, что во мне нуждаются. А для этого я должен ощущать пространство для маневра. Не знаю всех течений, но хочу помогать России своими знаниями и опытом. Когда я предлагаю свой персонал на какие-то должности, то твердо знаю, что эти люди способны принести большую пользу на том или ином месте. Если такое пространство у меня будет, все возможно.

- Перед матчем с Уэльсом один из "желтых" интернет-порталов выложил съемку похода группы футболистов сборной в ночной клуб. Правда ли, что по этому поводу у вас с футболистами тогда состоялся серьезный разговор?

- Правда. Если быть до конца откровенным, сегодня на собрании команды я вновь затронул эту тему - кратко, но достаточно жестко. Перед матчем с Уэльсом разговор тоже был - и в шутливой, и в серьезной форме. Этот инцидент нельзя было назвать серьезным, но я напомнил парням об их ответственности и перед партнерами по сборной, и, кстати, перед клубами. При помощи которых они живут в весьма привилегированных условиях - и это дает им не только права, но и обязанности.

- Правда ли, что, посмотрев ту запись, вы нашли в себе силы подшутить над Быстровым: мол, как ты танцуешь, ближе надо девушку к себе прижимать?

- Да, было такое. Эти танцы на самом деле были вполне невинными, любительскими! Вот я и сказал: "Если взялся, делай правильно!" (Улыбается.) Но шутки шутками, а потом я четко дал понять, что так поступать больше не следует.

- ЦСКА с июля играет по схеме с четырьмя защитниками. Делает ли это Василия Березуцкого главным кандидатом на место травмированного Дениса Колодина в стартовом составе в Дормунде?

- Да. У Василия сейчас все в порядке, в ЦСКА он играет хорошо. Он всегда сконцентрирован, знает как свои возможности, так и "ограничители". А когда игрок четко отдает себе отчет в том, что он может, а чего - нет, это всегда хорошо.
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх