Футбол: Привычка побеждать оказалась дурной

01 ноября 2008 22:37

На протяжении семи последних лет «Спартак» бывал разным и играл с ЦСКА по-разному.

Во многих матчах он выставлял более сильный состав, чем сегодня; в некоторых выглядел эффектнее и мастеровитей, чем сегодня; иной раз имел гораздо больше предпосылок для победы, чем сегодня; случалось, что и вовсе выходил на матч фаворитом, а не как сегодня.

А выиграть сумел только сегодня.

Почему?

Возможно, потому, что ЦСКА впервые в новейшей истории противостояний со «Спартаком» не допускал мысли, что может уступить. И даже – что может уступать. Подозреваю, что ЦСКА настолько уверовал в собственное превосходство, настолько отвык проигрывать (и спартаковцам, и вообще), что не стал репетировать сценарий действий при счете 0:1. А когда возникла нужда действия сии предпринимать, оказался к тому банально не готов. Привычка побеждать обернулась против него. И оказалось, что иногда это – дурная привычка.

Эти воззрения навеяла разрозненная, вмиг разладившаяся игра армейцев после пропущенного гола. Они словно впали в прострацию, что особенно отчетливо проявилось при одной из подач с углового, когда четыре игрока ЦСКА посреди спартаковской штрафной оторопело пялились на бесхозный мяч, пытаясь сообразить, что с ним нужно сделать, и голевой момент, естественно, был упущен, а ведь обычно в таких ситуациях они вносят мяч в ворота вместе с соперником. Дальнейшие события лишь укрепили во мнении: армейцы не знают, что предпринять и как исправить положение, они явно застигнуты врасплох исступленным настроем и практически безошибочными действиями соперников – а ведь рассчитывали-то ровно на противоположное!

Крайне неэффективен стал весьма активный доселе Красич, едва ли не каждое игровое решение которого оказывалось теперь неверным, а то и вовсе глупым. Поблек и Жирков, у него тоже все расклеилось, оттого и запсиховал в концовке, выплеснув злость от собственного бессилия на арбитров. А молодой Рыжов заживо сгорел в пекле борьбы, в чем можно усмотреть просчет Газзаева. Тренер в поисках варианта усиления атаки убрал с поля одного из центрхавов Мамаева, взвалил дополнительную нагрузку на толком еще не закаленного в кровопролитных боях Дзагоева (тому в итоге не хватило сил доиграть до конца) и при этом выдвинул на острие еще одного юниора, совсем уж неопытного.

Предельно мотивированный «Спартак», тон в котором задавали видавшие виды Ковач и Иранек, робкие атакующие проделки армейской молодежи раскусил и пресек в зародыше. А когда в обороне порядок, вольнее дышит и нападение. Оно у спартаковцев хоть и не поражает отточенностью комбинаций и хитроумными замыслами, не сводит с ума высочайшим мастерством и разнообразием наступательных акций, все же свое дело знает туго и с основной задачей – забить – справилось на «отлично».

Можно также вспомнить, что в кошмарном для спартаковцев матче первого круга ЦСКА забивал в основном со стандартов. Сегодня они у армейцев не пошли. Дзагоев за весь матч так и не выполнил ни одного фирменного паса в голову, Жиркову удались две или три подачи, зато совершенно не получались штрафные. Как следствие, острых моментов у ворот Плетикосы, которые в этом сезоне всегда в опасности, было создано на порядок меньше, чем обычно позволяет оборона «Спартака» и плодит атака ЦСКА. С теми же, что все-таки были созданы, красно-белые вратарь и защитники справились.

После матча Валерий Газзаев искал причины неудачи в «недонастрое». Микаэль Лаудруп тоже во главу угла поставил максимальную концентрацию его команды на эту игру. Так или иначе, оба специалиста похожими формулировками из разных слов объяснили одно и то же: армейцы в этот вечер уповали на ошибки соперников, а спартаковцы – исключительно на самих себя. Какой подход правильнее, ответил итоговый счет.

Евгений Зырянкин, Sportbox.ru

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.