Футбол: Лучший год сборной России

16 октября 2008 23:55

17-й год существования сборной России стал лучшим в ее истории, причем как по достигнутому результату, так и по качеству игры. Команда впервые завоевала медали чемпионата Европы, а футбол в ее исполнении привел в восторг мировую футбольную общественность. Sportbox.ru вспоминает все матчи российской сборной в этом счастливом для нее 2008-м году.

Первый блин

Матч с Румынией представлял собой одно сплошное недоразумение. Начиная от неожиданного капитанства Алексея Березуцкого, который затем появлялся на поле по большим праздникам и на считанные минуты, и заканчивая совершенно невнятным футболом в исполнении всей команды и беспомощностью Хиддинка что-либо изменить. Усиливал и без того удручающее впечатление символичный факт: на поле присутствовало аж два человека по фамилии Попа – вратарь румын и боковой судья. В результате россияне схватили от команды Виктора Пицуркэ три гола (а могли и больше) и почти не тревожили Мариуса, простите, Попу. Как оказалось, больше подгорелых блинов Гус Хиддинк не пек.

26 марта. Товарищеский матч. Бухарест.

Румыния – Россия – 3:0 (1:0)

Голы: Марика, 45. Д. Никулае, 60. М. Никулае, 75.

Избиение младенца

После румынского кошмара России требовалось набраться хороших впечатлений и кого-нибудь хорошенько поколотить, в фигуральном смысле естественно. Под руку попался Казахстан. Теперь-то мы знаем, что казахи тоже не лыком шиты и даже англичанам сумели забить на «Уэмбли». Но футболисты сборной России на тот момент были не в курсе, насколько грозный оппонент им противостоит, и использовали матч, чтобы пополнить свой бомбардирский счет. Отличились почти все футболисты из группы атаки. В частности, вкус голов за сборную ощутили Дмитрий Торбинский и Константин Зырянов. Чемпионат Европы показал, что он им понравился.

23 мая. Товарищеский матч. Москва.

Россия - Казахстан - 6:0 (2:0)

Голы: Погребняк, 26. Быстров, 45. Зырянов, 59. Билялетдинов, 85, с пенальти. Торбинский, 89. Сычев, 90.

Нелепая потеря

Матч против сербов стал первым из двух в рамках подготовки к Евро-2008, которые команда Хиддинка проводила в Германии. Но рядовая казалось бы встреча стала роковой для Павла Погребняка. Форвард, который находился на пике физической и ментальной формы после выигрыша "Зенитом" Кубка УЕФА, получил травму колена. Долгое время вопрос о его поездке в Австрию и Швейцарию оставался открытым, но в последний момент Погребняк сам расставил все точки над i, решив не рисковать своим здоровьем. Потеря ведущего форварда грозила стать невосполнимой.

28 мая. Товарищеский матч. Бургхаузен.

Россия – Сербия – 2:1 (1:1)

Голы: Погребняк, 12. Павлюченко, 48 – Пантелич, 40.

Эликсир радости

Литва была выбрана в соперники по той же причине, что и Казахстан. Перед чемпионатом Европы сборная нуждалась в положительных эмоциях, и она их получилась. Правда, вначале умудрилась пропустить, но затем быстро взяла игру в свои руки и довела дело до разгрома. Обратил на себя внимание еще один важный эпизод. Андрей Аршавин, заработавший двухматчевую дисквалификацию в игре с Андоррой и вынужденный , до этого в товарищеских играх на поле не появлялся. На сей раз Хиддинк включил его в состав. Стало понятно, что голландец по-прежнему рассчитывает на Аршавина.

4 июня. Товарищеский матч. Бургхаузен.

Россия – Литва – 4:1 (1:1)

Голы: Зырянов, 33. Аршавин, 52. Павлюченко, 64. Быстров, 80 – Савенас, 24.

А стоило ли ехать?..

Свои впечатления от долгожданного стартового матча России на Евро-2008, думаю, помнят все. В первые минуты даже люди, воспитанные в семьях аристократов, с трудом подбирали нормативную лексику, чтобы выразить свое отношение к случившемуся. Словно по сигналу, критики Хиддинка повыползали из всех темных углов и с улюлюканьем начали требовать немедленно отправить голландца в отставку, вернуть в сборную ну хотя бы Олега Романцева и разогнать "зажравшихся" футболистов, набрав вместо них пацанов из КДК. Сорвался даже вечно позитивный комментатор всея Руси, навеки лишивший себя возможности пожать руку Роману Широкову. Из тех, кому небезразлична судьба сборной России, в истерике на тот момент не бился, наверное, лишь один-единственный человек. Это был Гус Хиддинк. Он был уверен, что его работа не может не дать результат. И оказался прав. Почти никто тогда не заметил "проблесков" настоящей сборной России в концовке игры с испанцами, когда россияне прижали будущих чемпионов Европы к воротам, забили один мяч, а могли и несколько.

10 июня. Чемпионат Европы-2008. Групповой этап. Инсбрук.

Россия – Испания – 1:4 (0:2)

Голы: Павлюченко, 86. – Вилья, 20, 44, 75. Фабрегас, 90.

А ехать-то стоило!

В игре с действующими на тот момент чемпионами Европы мы увидели новое лицо сборной России. Очень симпатичное лицо. С греками россияне играли с позиции силы, словно это они, а не подопечные Отто Рехагеля, четыре года назад обыграли всех в Португалии со счетом 1:0. Важным ходом стало решение Хиддинка вернуть в состав Сергея Игнашевича, который послужил цементом для других кирпичиков в линии обороны. Чувствовалось также, что чего-то не хватает в атаке, чего-то подвижного, яркого и изобретательного.

14 июня. Чемпионат Европы-2008. Групповой этап. Инсбрук.

Россия – Греция – 1:0 (1:0)

Гол: Зырянов, 33.

Аппетит приходит во время еды

Подвижное, яркое и изобретательное отсидело дисквалификацию и, выйдя на поле, напрочь затмило всю сборную Швецию, включая ее суперфорварда Златана Ибрагимовича. Андрею Аршавину хватило, по сути, двух матчей, чтобы влюбить в себе футбольную Европу. Именно после игры со Швецией за ним начала выстраиваться очередь из страстно желающих заполучить его клубов: "Арсенал", "Барселона", "Валенсия", "Тоттенхэм"… Рядом с феноменальным Аршавиным расцвел талант Романа Павлюченко, который из "спящего гиганта" превратился в бодрствующего бомбардира. Тогда же стало очевидно, что тренерский штаб сумел поднять физические кондиции российских игроков на ранее небывалую высоту, благодаря чему они легко перебегали шведов, которые, вообще-то, до последнего времени как раз и славились отличной "физикой". Россия впервые вышла из группы. В 1/4 финала ее ждала Голландия – главный фаворит Евро-2008, судя по показанной на групповой стадии игре.

18 июня. Чемпионат Европы-2008. Групповой этап. Инсбрук.

Россия – Швеция – 2:0 (1:0)

Голы: Павлюченко, 24. Аршавин, 50.

Всероссийский экстаз

21 июня состоялся лучший матч сборной России в ее 17-летней истории, который задвинул на второй план почти легендарные победы имени Панова (над Францией) и Евсеева (над Уэльсом), а также сравнительно недавний выигрыш у Англии, возведший в ранг национального героя Павлюченко. Победа над Голландией тем и была хороша, что ее героем был не отдельно взятый игрок, а вся команда в целом. Да, блистал Аршавин, но его действия были скорее приправой к блюду, приготовленному Хиддинком и его помощниками. Победа не была вырвана на морально-волевых, как это часто бывало раньше, (хотя в этом тоже ничего плохого нет), а вытекала из логики игры. "Летучие голландцы", эти некоронованные чемпионы Европы, пакуют чемоданы, а дальше идут россияне, в которых до начала турнира не бросал камни только ленивый! Сборная России подарила стране настоящий праздник, и болельщики не могли его не отметить. Ночные гуляния происходили еще после победы над Швецией, но на сей раз они приобрели просто небывалый масштаб. Народ танцевал на крышах пожарных машин, залезал на фонари и водосточные трубы, гудел и гулял до утра. Да что рассказывать, вы, наверное, и сами там были!

21 июня. Чемпионат Европы-2008. 1/4 финала. Базель.

Россия – Голландия – 3:1 ОТ (0:0)

Голы: Павлюченко, 56. Торбинский, 112. Аршавин, 116. - Ван Нистелрой, 86.

Испанское дежа-вю

Испанцы превратили российскую сказку в быль. Хотя еще до матча было очевидно, что миниатюрные и скоростные испанцы с их невероятным умением одной передачей разрезать всю защиту соперника представляют собой идеальное оружие против слегка неповоротливой российской обороны, которая, к тому же, потеряла долю сыгранности из-за дисквалификации Дениса Колодина. Даже отсутствие лучшего снайпера Евро-2008 Давида Вильи, который в первой очной встрече наколотил россиянам три гола, не помешало испанцам выйти в финал. Но впечатления от выступления сборной России на чемпионате Европы это не испортило. Есть первая российская бронза!

26 июня. Чемпионат Европы-2008. 1/2 финала. Вена.

Россия – Испания – 0:3 (0:0)

Голы: Хави, 50. Гуиса, 73. Давид Сильва, 82.

Неудавшийся реванш

Старые договоренности свели россиян с голландцами уже в первом же товарищеском матче после Евро-2008. Но отомстить за поражение, которое стало последним для Марко Ван Бастена во главе сборной Голландии, представителям страны Тюльпанов не удалось. Гости долгое время вели в счете после красавца-гола Робина Ван Перси, но во втором тайме россияне усилили давление на их ворота, что вылилось в назначение пенальти, который уверенно реализовал Зырянов.

20 августа. Товарищеский матч. Москва.

Россия – Голландия – 1:1 (0:1)

Голы: Зырянов, 78, с пенальти. - Ван Перси, 24.

Новое начало

Футбол, как и жизнь, не стоит на месте. Только, казалось бы, отгремели баталии на полях Австрии и Швейцарии, как начался новый отборочный цикл. Первым соперником России на пути на чемпионат мира в ЮАР стали валлийцы. Их состав сильно изменился с тех пор, как Вадим Евсеев громко кричал в телекамеру всем знакомые слова. Но осталось главное – неукротимый валлийский дух, жажда борьбы до последней секунды матча. Игра показала, что российская команда тоже умеет бороться, когда игра не особо идет. После того, как валлийцы сравняли счет в середине второго тайма, Хиддинк бросил на подмогу Павлюченко Погребняка и угадал – Павел записал на свой счет победный мяч.

10 сентября. Чемпионат мира-2010. Отборочный турнир. Москва.

Россия – Уэльс – 2:1 (1:0)

Голы: Павлюченко, 23, с пенальти. Погребняк, 81. – Ледли, 67.

Наполовину полный стакан

Матч с главными конкурентами за путевку в ЮАР – немцами получился похож на стакан, наполовину наполненный водой. Оптимист посчитает, что стакан наполовину полон, пессимист скажет, что наполовину пуст. В первом тайме сборная России дала немцам себя растерзать, неуверенно смотрелась в обороне, а правый фланг и вовсе выглядел безжизненно. А несколько возможностей, нереализованных Погребняком, заставили с сожалением вспомнить об отсутствии травмированного Павлюченко. Во втором тайме игра россиян преобразилась. Теперь уже они насели на ворота опешивших немцев и создали множество голевых моментов, из которых был реализован только один. Спасать Россию был брошен и новый любимчик болельщицкой торсиды – 18-летний Алан Дзагоев, который в конце матча попал в штангу. После матча даже сами немцы признали, что логичным итогом поединка была бы ничья. Так что стакан все-таки наполовину полон – сыграть на равных, а подчас и диктовать свои условия одному из флагманов мирового футбола дорогого стоит.

11 октября. Чемпионат мира-2010. Отборочный турнир. Дортмунд.

Германия – Россия – 2:1 (2:0)

Голы: Подольски, 9. Баллак, 28 - Аршавин, 51.

Завершающий штрих

Финны приехали в Москву за ничьей, но россияне не стали делать им такой подарок. Хозяева владели преимуществом от начала и до конца игры, не позволив гостям создать ни одного момента у своих ворот. Игорю Акинфееву даже не придется теперь стирать свою форму: как шутили его партнеры по сборной, вратарь сборной России за весь матч не упал ни разу. Беспомощность финнов подчеркнули как два автогола, так и третий мяч, издевательски забитый Аршавиным, который поочередно обвел всех соперников, которых видел перед собой. Сборная России в отличном настроении попрощалась до следующего года. Будем надеяться, что в год, когда национальная команда достигнет совершеннолетия, она не опустится ниже планки, поставленной в 2008 году.

15 октября. Чемпионат мира-2010. Отборочный турнир. Москва.

Россия – Финляндия – 3:0 (1:0)

Голы: Пасанен, 23, в свои ворота. Лампе, 65, в свои ворота. Аршавин, 88.

Авторы голов сборной России в 2008 году.

Роман Павлюченко – 6 голов (1 – с пенальти)
Андрей Аршавин – 5
Константин Зырянов – 4 (1 - с пенальти)
Павел Погребняк – 2
Дмитрий Торбинский – 2
Владимир Быстров – 2
Дмитрий Сычев - 1
Динияр Билялетдинов – 1 (1 - с пенальти)
Автоголы - 2

Подготовил Дмитрий Симонов, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх