Футбол: Кто останется в "Спартаке"?

19 октября 2008 17:01

Болельщики «Спартака», как ни вглядываются, пока не могут увидеть штрихи будущей чемпионской игры и справедливо жалуются на отсутствие позитивных сдвигов в команде. Те шесть матчей, которые красно-белые провел под руководством Микаэля Лаудрупа, позволили понять следующее - руководство клуба отдало на откуп тренеру концовку этого сезона для того, чтобы он определился с теми футболистами, которые будут покорять российские и европейские вершины в будущем году.

Генеральный директор «Спартака» Валерий Карпин уже заявил, что в межсезонье клуб планирует приобрести от четырех до шести футболистов, так что несложно догадаться, что команду покинут очень многие. Вероятно, в первую очередь, те, кто, в силу своих способностей и желания (или его отсутствия), не может быстро обработать мяч, сыграть с партнером в одно касание, или, грубо говоря, попасть в пустые ворота с пяти метров. О ком идет речь? Думается, что любитель футбола, а тем более болельщик «Спартака», может смело называть половину стартового состава красно-белых в последнем матче с «Сатурном» (0:0). Кто останется вместе с гипотетическими новичками на следующий год - вопрос. Впрочем, можно попытаться проанализировать те изменения, которые провел датчанин в составе и выявить те имена, которые пока радуют глаз датского тренера.

Скорее всего, в команде останутся, если, конечно, захотят, неприкасаемые легионеры вроде Стипе Плетикосы, Радослава Ковача, Мартина Иранека и Веллитона. Также вряд ли клуб выставит на трансфер молодых российских игроков, которых так любят фанаты – Александра Прудникова, Владислава Рыжкова, Артема Дзюбу и других. Есть еще категория футболистов, которые или фактически, или потенциально являются игроками национальной сборной. Это, прежде всего, Владимир Быстров, Иван Саенко и Александр Павленко. Кто же, помимо тех, кто входит во все вышеперечисленные категории, будет удостоен чести остаться? На ум приходят два имени, которые, на первый взгляд, могут показаться очень любопытными.

Как только не ругали Клементе Родригеса и при Александре Старкове, и при Владимире Федотове. Когда олимпийский чемпион 2004 года играл полтора года на правах аренды в «Бока Хуниорс» и «Эспаньоле», многие вздохнули с облегчением – слава богу, мол, избавились от очередной зазнавшейся звезды. Отечественные СМИ печатали многочисленные интервью с Родригесом, в которых он якобы нелестно отзывался о «Спартаке» и смаковали заголовки вроде – «Родригес не хочет играть в России». В общем, ситуация очень напоминала ту, когда информационной атаке подвергался Фернандо Кавенаги.

Но что случилось? Родригес вернулся из аренды, в «Спартак» пришел Лаудруп и… Клементе выходит в основе в каждом матче! И не просто выходит - аргентинский защитник очень разнообразит пока еще весьма унылую игру красно-белых своими скоростными действиями на левом фланге и часто выглядит намного ярче, чем те, кому положено атаковать по статусу и игровому амплуа. Даже в последнем матче против «Сатурна» фамилия Родригеса произносилась комментатором чаще других, и, например, первый опасный момент у гостей создал именно Клементе.

Да, критики аргентинца в некоторых вещах правы, в частности, в том, что касается непосредственно оборонительных обязанностей. Но не стоит забывать, что Родригес – нетипичный игрок. Вряд ли в нашей премьер-лиге найдется похожий по стилю футболист. Однако важно еще и уметь использовать сильные стороны Родригеса. В свое время тренеры «Спартака» не сумели воспользоваться козырями ни техничного Кавенаги, ни скоростного Квинси. А если совсем углубляться в историю, то можно вспомнить и голеадора ПСВ и «Бетиса» Роберта, и звезду «Зенита» Павла Погребняка.

Еще один возвращенец имени Лаудрупа – Игнас Дедура. Он, напомним, как и Родригес, считался игроком эпохи Старкова. После отставки латвийского специалиста Дедура застолбил за собой место на самом дальнем краю скамейки запасных, но, удивительное дело, литовец не хотел уходить из «Спартака» даже несмотря на многочисленные намеки. Его все устраивало - он честно отрабатывал на тренировках, честно играл за дубль, честно затыкал собой дыры в обороне. Кстати говоря, в большинстве случаев играл куда надежнее, чем те, кого он заменял. Лаудруп же после некоторого времени, потраченного на адаптацию в клубе, взглянул на имеющийся арсенал игроков свежим, незамутненным взглядом, и теперь мы можем наблюдать Игнаса на поле.

Родригеса и Дедуру кое-что роднит – они оба защитники, у обоих нелегкая судьба в «Спартаке», и обоим пока доверяет Лаудруп. В остальном, они очень разные. Родригесу недавно исполнилось 27, Дедуре уже 30. Родригес быстр - Дедура не очень. Родригес, в конце концов, говорит по-испански и имеет опыт выступления в испанской примере, что очень важно для Лаудрупа, а литовец подобным похвастать не может. Как бы то ни было, очень хотелось бы, чтобы оба игрока, которые нынче по праву могут считаться ветеранами «Спартака», заняли достойное место в красно-белой истории.

Дмитрий Зеленов, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх