Российские легионеры. Луч света на голландских полях

24 мая 2011 14:13

На протяжении всего европейского сезона Sportbox.ru внимательно следил за выступлениями российских легионеров. Теперь, когда практически все ведущие чемпионаты Старого Света завершены, пришло время подводить итоги.

АНДРЕЙ АРШАВИН («АРСЕНАЛ»)

Чемпионат Англии: 37 матчей (25 в основе), 6 голов, 11 передач

Кубок Англии: 5 матчей, 1 голевая передача

Кубок Лиги: 4 матча (3 в основе), 1 гол, 3 голевые передачи

Лига чемпионов: 6 матчей (3 в основе), 3 гола, 2 голевые передачи

ИТОГО: 52 матча (36 в основе), 10 голов, 17 голевых передач

Для капитана сборной России, как и для всего «Арсенала» в целом, сезон сложился крайне неудачно. Ещё в феврале Арсен Венгер говорил, что его подопечным по силам побороться за победу во всех четырёх турнирах. На деле же «канониры» с треском провалили концовку, и шестой год подряд остались без трофеев. Аршавин лишь изредка напоминал себя прежнего, постоянно подвергался резкой критике в СМИ и лишился постоянного места в стартовом составе. Пожалуй, единственным по-настоящему ярким и значимым событием для Аршавина мог стать победный гол в домашнем матче с «Барселоной» в 1/8 финала Лиги чемпионов. Но по сумме двух встреч команда Венгера уступила каталонцам. В данный момент будущее Аршавина в «Арсенале» остаётся под вопросом, как и продолжение карьеры в Англии в целом.

РОМАН ПАВЛЮЧЕНКО («ТОТТЕНХЭМ»)

Чемпионат Англии:
29 матчей (18 в основе), 10 голов, 4 голевые передачи

Кубок Англии: 0 матчей

Кубок Лиги: 1 матч

Лига чемпионов: 6 матчей (4 в основе), 3 гола

ИТОГО: 36 матчей (23 в основе), 13 голов, 4 голевые передачи

Выступлениям Романа Павлюченко непросто дать однозначную оценку. С одной стороны, российский нападающий стал самым забивным форвардом «Тоттенхэма» и во внутриклубной гонке бомбардиров уступил в чемпионате только Рафаэлю ван дер Варту (в отличие от россиянина голландский атакующий полузащитник регулярно выходил на поле с первых минут, а четыре мяча в премьер-лиге забил с пенальти). В то же время Гарри Рэднапп в большинстве случаев отдавал предпочтение в передней линии трудолюбивому Питеру Краучу. Хотя двухметровый форвард лишь от случая к случаю огорчал соперников, он брал своё за счёт активности и высокой работоспособности, чем принёс «шпорам» немало пользы. Словом, если Павлюченко останется в «Тоттенхэме», за счёт стабильной игры ему необходимо завоёвывать прочное место в основе. В противном случае, если «спящий гигант» не пробудится окончательно, стагнация неизбежна.

ДИНИЯР БИЛЯЛЕТДИНОВ («ЭВЕРТОН»)

Чемпионат Англии: 26 матчей (10 в основе), 2 гола, 2 голевые передачи

Кубок Англии: 4 матча (3 в основе)

Кубок Лиги: 2 матча (1 в основе)

ИТОГО: 32 матча (14 в основе) – 32, 2 гола, 2 голевые передачи

За плечами у Динияра Билялетдинова остался очень трудный сезон, о котором ему, наверняка, хочется поскорее забыть. Если бы не переход Стивена Пинаара в «Тоттенхэм» в зимнее трансферное окно, российскому полузащитнику грозил бы глухой запас. Но и после того как южноафриканец перебрался из Ливерпуля в Лондон, дела у Билялетдинова шли ни шатко, ни валко. От свистка до свистка он провёл в чемпионате всего три встречи, и чаще всего появлялся на поле лишь на последних минутах матча. Зато оба гола Билялетдинова в премьер-лиге вышли на загляденье. Голкиперы «Вест Хэма» и «Вулверхэмтона» - Роберт Грин и Уэйн Хэннесси соответственно – при всём желании ничего не смогли поделать с дальними выстрелами россиянина. Тем не менее, вопрос о том, где продолжит карьеру Билялетдинов, также остаётся открытым.

ЮРИЙ ЖИРКОВ («ЧЕЛСИ»)

Чемпионат Англии: 12 матчей (6 в основе), 2 голевые передачи

Кубок Англии: 1 матч (0 в основе)

Кубок Лиги: 1 матч

Лига чемпионов: 7 матчей – 7 (6 в основе), 1 гол, 1 голевая передача

ИТОГО: 21 матч (13 в основе), 1 гол, 3 голевые передачи

За весь сезон Юрий Жирков провёл в «Челси» один запоминающийся отрезок, включивший в себя гол в ворота «Спартака» в Лиге чемпионов и пару результативных передач в чемпионате. Затем дела у «Челси» пошли хуже некуда, «синие» провалились в декабре, а Жирков получил травму и выбыл на длительный срок. С тех пор полноценно вернуться в основу у него так и не вышло. Из результативных действий россиянина стоит отметить заработанный пенальти в перенесённом матче премьер-лиги с «Манчестер Юнайтед» (2:1). По сути, в той встрече его выход на поле во втором тайме принёс победу лондонцам. На этом подвиги россиянина завершились. Остаётся надеяться, что после отставки Карло Анчеллоти, при новом главном тренере, дела у Жиркова пойдут много лучше.

ПАВЕЛ ПОГРЕБНЯК («ШТУТГАРТ»)

Чемпионат Германии: 26 матчей (18 в основе), 8 голов, 1 голевая передача

Кубок Германии: 3 матче (3 в основе), 2 гола

Лига Европы: 7 матчей (6 в основе), 3 гола

ИТОГО: 36 матчей (27 в основе), 13 голов, 1 голевая передача

Поклонникам «Штутгарта» в этом сезоне в поисках успокоительного приходилось совершать регулярные рейды в ближайшие аптеки. Долгое время в чемпионате Германии «швабы» всерьёз претендовали на понижение в классе. Итоговое 12-е место в таблице – это, исходя из сложившейся ситуации, ещё не худший итог сезона. На общекомандном фоне Павел Погребняк выступил в целом не лучше и не хуже остальных. Из представителей клуба на один мяч больше него в бундеслиге забили только Здравко Кузманович и Мартин Харник. А на старте национального первенства Погребняк отметился хет-триком в противостоянии с «Боруссией» из Менхенгладбаха. Вместе с тем российский форвард даже в столь трудные для «Штутгарта» времена далеко не всегда выходил на поле с первых минут.


ДМИТРИЙ БУЛЫКИН («ДЕН ХАГ»)

Чемпионат Голландии: 31 матч (29 в основе), 22 гола, 6 голевых передач

Кубок Голландии: 2 матча (1 в основе), 1 гол

ИТОГО: 33 матча (30 в основе), 23 гола, 6 голевых передач

Яркое выступление Дмитрия Булыкина стало настоящим открытием сезона, причём не только в российских масштабах. С помощью россиянина скромный по любым меркам «Ден Хаг» получил возможность побороться за выход в Лигу Европы. Если бы не досадная трёхматчевая дисквалификация на финише чемпионата Голландии, Булыкин имел все шансы поспорить с нападающим НЕКа Бьорном Влеминксом за звание лучшего бомбардира турнира. Но и без этого 31-летний форвард посрамил уже давно списавших его со счетов скептиков. Удивительно, что впечатляющий ренессанс Булыкина по-прежнему остаётся вне поля зрения главного тренера сборной России Дика Адвоката. При этом другие российские нападающие из стана национальной команды далеко не всегда имеют стабильное место в стартовом составе своих клубов.

МАРАТ ИЗМАЙЛОВ («СПОРТИНГ»)

Чемпионат Португалии:
3 матча (2 в основе)

Марат Измайлов практически весь сезон выступал в роли зрителя. Для 28-летнего хавбека травмы – далеко не новость, но на сей раз возвращение в строй после операции на колене заняло целых полгода. Тем не менее, руководство «Спортинга» решило продлить с футболистом контракт до лета 2015 года, хотя в кулуарах ходили слухи о намерении лиссабонского клуба расстаться с российским полузащитником. Вероятно, в сложившейся ситуации данное решение - оптимальный вариант для обеих сторон. Португальцы знают, на что способен Измайлов, а сам игрок после вынужденного простоя в хорошо знакомой ему обстановке сможет быстрее нащупать оптимальный игровой ритм. Сейчас это особенно важно, ведь новым главным тренером «Спотринга» стал бывший наставник «Браги» Домингуш Пасьенсия, которому предстоит окинуть коллектив свежим взглядом.

Николай Никифоров, Sportbox.ru 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2020.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх