За год Россия ослабла на треть. Особенно плохи «Локо» и «Спартак»

26 октября 2018 10:29

Состояние дел на середине группового этапа еврокубков не вдохновляет.

Баланс российской еврокубковой недели: 1 победа, 1 ничья, 3 поражения с общим счётом 3:9. Осень, тучи, хандра.

Причём сейчас такой момент, когда одной неделей ограничиваться не стоит. Самое время взглянуть шире. На групповой стадии сыграно 3 тура – ровно половина. То есть имеются основания для промежуточных итогов. Что мы имеем здесь?

В 15-ти матчах (пять команд по три матча) 5 побед, 4 ничьи, 6 поражений. Если перевести в очки и высчитать долю, получится 42 %. Скромно. Чтобы понять, насколько, можно сравнить. Хотя бы с предыдущим сезоном.

Год назад на групповом этапе Россию представляли не пять команд, а четыре. Тем не менее после трёх туров результат был выше даже в абсолютном измерении: 6 побед, 4 ничьи, 2 поражения. А если иметь в виду долю, то это просто другой порядок – 61 %.

Говоря иначе, по сравнению с прошлым годом сегодня наши клубы сдали на треть. Очень много.

* * *

Имена практически не поменялись (разве что «Краснодар» в том сезоне до группы не добрался), а потому сопоставлять очень удобно.

Сильнее всех сдал «Локомотив». В прошлом году он шёл без поражений (победа и две ничьи), теперь – без побед (три поражения). Та же метаморфоза приключилась со «Спартаком», разве что у него нынче две ничьи и одно поражение. Но если железнодорожники из Лиги Европы перешли в Лигу чемпионов, что хотя бы отчасти способно объяснить их отступление, то спартаковцы, напротив, оказались в турнире более низкого ранга и по логике статусов должны были прибавить. Но убавили. Убавил даже «Зенит», лучший среди россиян и тогда, и сегодня. Но если год назад он выиграл все матчи, то теперь имеет одну ничью.

Зенит – Бордо - 2:1. Голы и лучшие моменты

Чуть – на одно очко – лучше себя прошлогоднего стал ЦСКА. А единственный, кто дал ощутимую прибавку, это «Краснодар». Тогда он до группы не дошёл, а сейчас взял 6 очков, что почти треть из 19-ти, которые на этот момент собрали пять российских клубов все вместе.

Чёрно-зелёные вообще прилично скрашивают картину. Если их мысленно вынести за скобки и сосредоточить внимание только на квартете из столиц, который играл на континенте и в том году, и в этом, то перепад результатов получится вообще вопиющим – чуть ли не в два раза. По крайней мере, по победам так ровно в два: 6 тогда, 3 сейчас.

* * *

Как это понимать? Чем объяснить такой откат России в Европе?

Конечно, на поверхности лежит вариант ответа «молодость», но на исчерпывающий он явно не тянет. Всё-таки больше всего эта тема касается ЦСКА, а армейцы, как уже сказано, по сравнению с тем годом не сдали, а даже малость прибавили. Единственный, чьё отступление можно отчасти связать с вводом дублёров, это «Спартак». Максименко, Рассказов, Игнатов, Ломовицкий сыграли во всех трёх матчах группового этапа Лиги Европы, Ташаев и Тимофеев – в двух. Наверное, опыта и класса парням пока на самом деле недостаёт. Но, согласитесь, в общей картине всех пяти клубов это фактор не очень значительный.

Вероятно, какая-то связь имеется с текущим состоянием команд. В прошлом году все наши европейские представители шли по сезону ровно. Поначалу сбоил «Спартак», но к началу еврокубков и он выправился. Нынче же налицо очевидные нелады по крайней мере в двух клубах – том же «Спартаке» и «Локомотиве». Что-то нарушилось внутри, и это сразу стало заметно снаружи. Наверное, неслучайно именно эта пара и взяла в Европе меньше всех.

Локомотив - Порту. Милитан выносит мяч из пустых ворот

Хотя к железнодорожникам, есть ощущение, ещё и слишком сурова фортуна. Всё-таки по игре они выглядели не так плохо, как на это намекают нули в колонках «победы» и «ничьи». Конечно, стечение обстоятельств как аргумент в серьёзном разговоре выглядит странно, тем не менее нельзя обойти и его. Причём касательно не только нынешнего сезона, но и предыдущего.

Не забудем, что год назад Россия вообще набрала самый высокий балл в таблице коэффициентов за всю историю. Тот факт тоже всех ввёл в тупик. Клубы беднеют, звёзды уезжают, а результаты в Европе растут – как так? Вероятно, просто на небе так встали звёзды. Уж если мы обошли сразу двоих из большой пятёрки, Германию и Францию, совсем без этого точно не обошлось. А сейчас всё просто возвращается на свои места. Или даже по закону маятника улетает в другую сторону.

* * *

Впрочем, всё это, конечно, не выводы, а в лучшем случае лишь наброски. Ведь итоги-то пока мы имеем не окончательные, а промежуточные. Конечно, вторая половина осени футбольной России обычно даётся труднее первой, но всё равно сначала необходимо дождаться финала. И только потом выносить приговор. 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2020.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх