Мадрид и Барселона, Рим и Неаполь, Париж и Марсель. Когда ненависть в крови

09 ноября 2014 12:08

Вечер воскресенья в любом случае не будет томным: в программе 13-го тура лиги 1 значится встреча между «Пари Сен-Жермен» и «Марселем», которую на родине шампанского именуют не иначе как Le Classique. В ожидании главного матча первого круга чемпионата Франции Sportbox.ru вспоминает самые горячие европейские противостояния столичных и нестоличных команд.

Испания

От одного звука «эль класико» у абсолютного большинства любителей футбола во всем мире начинают методично расширяться зрачки. Матчи между столичным «Реалом» и «Барселоной» — это гораздо больше, чем просто противостояние величайших клубов в истории футбола.

Это дань кровавому прошлому страны, столкновение двух крупнейших городов, двух идеологий, конфронтация королевской Испании и вольной Каталонии. Политика всегда шла с главным испанским матчем под руку. Тем не менее футбола в «эль класико» во все времена было гораздо больше, чем чего-либо еще.

Именно на полях сражений с заклятыми врагами (слово «соперник» здесь как-то не совсем подходит) ковалась слава величайших звезд в истории обоих клубов. Первая битва в этом сезоне осталась за представителями столицы, вторую уже с нетерпением ждет весь мир. Причем поговорка о том, что ожидание зачастую бывает слаще самого торжества, в данном случае точно не работает.

«Реал» – «Барселона». 3:1. Карим Бензема

Англия

Футбольная история Туманного Альбиона глубока и широка, причем лондонским клубам в этой славной летописи уделена далеко не самая большая глава. А наиболее богатой следует, пожалуй, признать сюжетную линию, которую формируют взаимоотношения двух вечных светил английского футбола — «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуля», 20- и 18-кратных чемпионов страны.

Если бы этот материал был написан лет 30 назад, то болельщики «Ливерпуля», прочитав его, рассмеялись бы в голос. В ту пору сильный, знаменитый, но все же до мозга костей провинциальный «Манчестер Юнайтед» буквально замерз в тени великого соседа. До прихода к рулю «красных дьяволов» на тот момент еще далеко не сэра Алекса Фергюсона «МЮ» лишь немногим отличался от погрязших в пучине английского футбола земляков из «Манчестер Сити». Легендарный шотландец изменил в буквальном смысле все. 13 чемпионских титулов, 5 Кубков Англии, 4 Кубка английской лиги и два Кубка европейских чемпионов — наглядная причина, почему практически все доступные источники в один голос называют Ферги одним из величайших тренеров в истории индустрии.

Вместе с невероятными успехами «МЮ» обзавелся и методично растущей ненавистью со стороны гигантской армии поклонников «Ливерпуля». Все — от постоянных посетителей «Энфилд Роуд» до членов практически 250-тысячного фан-клуба «красных» в Австралии — со скоростью пулеметной очереди сыплют проклятия в адрес шотландского спеца и любого, кто причастен к восхождению «Юнайтед».

Когда в Ливерпуль или Манчестер приезжают столичные штучки вроде «Челси» или «Арсенала», на стадионах творится настоящие безумие. Когда в календаре очередного тура АПЛ значится очная встреча двух самых великих клубов Англии, с ума сходит вся страна.

Италия

Столичные «Рома» и «Лацио», хоть и имеют статус грандов, стали причастны к серьезным делам далеко не сразу после основания. Что, впрочем, не помешало им обрасти солидной прослойкой недоброжелателей по всей стране.

Расположившийся в самом центре итальянского сапожка Рим зажат двумя мощными футбольными силами: богатым и самолюбивым севером во главе с клубами Ломбардии, Пьемонта, Тосканы, с одной стороны, и бедным, перманентно озлобленным югом с его самобытными командами из Кампании, Апулии, Сицилии, Сардинии – с другой.

Всем хитросплетениям взаимоотношений столичных клубов с северными и южными соседями можно смело посвящать целую книгу. Если же описывать ситуацию в двух словах, то Рим, за редким исключением, ненавидят все. Особенно яркой, генетически заложенной неприязнью ко всему столичному отличаются жители Неаполя, среди которых попросту нет не болельщиков «Наполи». И надо же было так сойтись звездам, что в последние несколько сезонов именно гордый южный клуб соперничает со столичной «Ромой» за звание второй силы итальянского футбола. Однажды в этом сезоне команды уже сыграли, день второй встречи обязан быть помечен красным маркером в календаре любого уважающего себя болельщика.

«Наполи» – «Рома». 2:0 Хосе Кальехон

Франция

Париж и Марсель, «Пари Сен-Жермен» и «Олимпик» — инь и янь всего французского футбола. Нескрываемая взаимная ненависть двух крупнейших городов страны, как и положено в Старом Свете, уходит своими корнями в пыльную древность. А с началом в летописи «ПСЖ» новой многомиллионной арабской эры и без того огненные взаимоотношения старых антагонистов приобрели такой градус, как, пожалуй, никогда ранее.

Именно на «Марсель» — самый титулованный клуб страны и по-настоящему народную команду — возложена священная миссия противостоять искусственному величию чопорного столичного гранда.

Еще в преддверии прошлого сезона селекционная служба провансальцев провернула впечатляющую кампанию, в одночасье собрав под своими знаменами едва ли не всех молодых французских звезд. Флориан Товен, Жилбер Имбула, Бенжамен Менди, Марио Лемина, Стефан Спаранья, Момар Бангура — это не просто будущее всего национального футбола, но и настоящее «Марселя». Которому уже сегодня предстоит отправиться в обитель зла, парижский «Парк де Пренс», дабы доказать, что деньги в современном футболе решают далеко не все.

ПСЖ — «Марсель». Чемпионат Франции
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх