После перехода Лионеля Месси из «Барселоны» в «ПСЖ» в парижском клубе должно образоваться невероятной силы атакующее трио. Станет ли ММН сильнейшим в XXI веке?
Измерение силы атаки «тройками» на передовой вошло в моду относительно недавно, хотя великие сочетания подобного формата образовывались с середины прошлого столетия. Ди Стефано — Пушкаш — Хенто в «Реале» рубежа 50-60-х, Бест — Лоу — Чарльтон в «Манчестер Юнайтед» и Кейзер — Кройфф — Репп в «Аяксе» несколькими годами позже. История футбола знает множество фееричных атакующих трио, которые задавали моду, обеспечивали главные титулы, ставили рекорды результативности и буквально сворачивали горы.
Трендовой в наше время подобная классификация стала в 2015 году, когда в «Барселоне» творили историю Месси, Суарес и Неймар. На троих каталонская банда сообразила тогда 364 гола за три года, завоевав множество трофеев. Сине-гранатовое чудо-трио было, пожалуй, самым ярким и уникальным. Но не единственным в своем роде.
Параллельно в Мадриде набирали силу конкуренты, которые вскоре приватизировали кубок Лиги чемпионов, а впереди солировали ББК (Бэйл — Бензема — Криштиану). В «Баварии» ужас на соперников наводила связка Роббен — Левандовский — Рибери, а в «Челси» Виллиан — Коста — Азар. С 2018 общественность восхищалась невероятной мощью ливерпульской тройки Салах — Фирмино — Мане, которую в АПЛ все же обставили парни из «Манчестер Сити» с завершителями в лице Стерлинга — Агуэро — Сане (при активной помощи Де Брюйне).
В авангарде шла и атака нового клуба Месси — «ПСЖ». Купив летом 2017-го Неймара и Мбаппе, парижане вложили в эти приобретения 367 млн евро, пополнив состав двумя самыми дорогими игроками мира. Соответственно все, кто играл третьим в сочетании с бразильцем и французом, автоматически становились участниками рекордных по стоимости атакующих трио в истории футбола. Вместе с Неймаром и Мбаппе играли Кавани, Анхель Ди Мария, Икарди, Мойзе Кин, Дракслер и не только.
Но именно сейчас у Парижа есть шанс сотворить впереди нечто невероятное. По крайней мере, в «Барселоне» наличие Месси почти автоматически формировало смертоносные для обороны соперников тройки.

Анри — Месси — Это’О (2007 — 2009)
В 2006-м вместо француза здесь еще был великий Роналдиньо, но по-настоящему мощным и культовым стало именно приведенное сочетание. Стремительно набиравший обороты Месси, находившийся в расцвете сил Это’О и уже немного постаревший, но все еще невероятно грозный Анри. Эта троица сформировалась еще при Франке Райкарде, а при Хосепе Гвардиоле в одночасье вышла на космический уровень, наколотив 100 голов в сезоне 2008/09 (38 — Месси, 36 — Это’О, 26 — Анри). «Барса» выиграла в 2009-м шесть турниров из шести возможных.

Месси — Вилья — Педро (2010 — 2011)
В сезоне-2009/10 эпизодически и не слишком ярко по собственным меркам впереди промелькнула тень Ибрагимовича. На передовой сменились лица и в 2011 «Барселона» вновь первенствовала в Лиге чемпионов. Успех был также безотрывно связан с Хави и Иньестой, формировавшим атаки из глубины. А в связке с Педро и Вильей Месси играл безоговорочно первую скрипку в сезоне-2010/11, забив 53 мяча против 45 суммарно у партнеров.
Месси — Суарес — Неймар (2014 — 2017)
До появления уругвайца Месси и Неймар отыграли бок о бок целый год, причем третьим был также далеко не заурядный футболист Алексис Санчес. За несколько лет в «Барсе» чилиец отвоевал место в старте, но так и не смог раскрыть свой потенциал полностью. Переход в «Арсенал» летом 2014-го пошел ему на пользу. А каталонцам — приобретение на вакантное место главной звезды «Ливерпуля» Суареса. Сине-гранатовые пошли на этот шаг, несмотря на полугодовую дисквалификацию уругвайца за укус Кьеллини во время матча чемпионата мира. И не прогадали.

Суарес стал тем самым парнем, который уравнял атакующее трио в правах. Здесь каждый был способен отдавать, забивать, создавать моменты на из ничего на регулярной основе. В сезоне-2014/15 «Барселона» была невероятна, вновь завоевала все возможные трофеи, а МСН записали на свой счет 122 гола, хотя Суарес включился в дело только в ноябре. Год спустя защитить титул Лиги чемпионов не вышло, зато был побит рекорд результативности (131), а Суарес сделал, казалось, невозможное, существенно опередив Месси по количеству забитых мячей: 59 — у Луиса, 41 — у Лео. В третьем и последнем совместном сезоне МСН отметились еще 111 голами, доведя общий счет за три года до 364!
Гризманн — Месси — Дембеле (2020)
«Барселона» всячески пыталась, не жалея денег, компенсировать потерю Неймара. Но заменить такого игрока — задача, граничащая с пределом возможного. Нельзя просто взять и приобрести второго такого же, что руководство долго не могло понять. Усман Дембеле, Коутиньо, Малком — никто из них и близко не смог приблизиться к уровню Неймара, хотя только за первых двух каталонцы отдали в сумме порядка 250 млн евро.

Прошлый сезон стал для Дембеле по большому счету первым полноценным в «Барселоне», хотя его приобрели с ходу по горячим следам еще в 2017-м. При этом француз все равно далеко не всегда выходил в старте. Его партнер по сборной Гризманн, приобретенный «Барсой» в июле 2019-го за 120 млн евро, также в целом не блистал. За два года в новом клубе он так и не смог стать здесь тем, кем был для «Атлетико». Месси держал уровень, но в сумме все трое забили «всего» 69 мячей. Это, разумеется, не великое трио, но последнее с участием Лео в родном клубе…
… Неймар — Месси — Мбаппе (2021 -…)

Уже не в «Барселоне», а в Париже будет писаться новая страница. Еще пару лет назад эта троица однозначно стала бы самой дорогой в истории футбола, но, по версии transfermarkt.de, ныне это звание удерживает сочетание Мбаппе — Икарди — Неймар образца 2019 года (455 млн евро). Оценочная трансферная стоимость француза сегодня составляет 160 млн (в 2019 было 200), бразильца — 100 млн (было 180), а 34-летнего Месси — всего 80 (было 150). Но решают здесь, безусловно, не денежные знаки.
Сможет ли новообразованное сочетание ММН затмить великое МСН образца 2015 года? Именно так звучит одна из главных интриг выходящего на старт европейского сезона. Возможно, мы познакомимся с парижским супертрио уже в субботу, когда во 2-м туре чемпионата Франции «ПСЖ» будет принимать «Страсбур». Увидеть этот матч можно будет на канале «Матч ТВ» и на нашем сайте в 22:00 МСК. Не пропустите!
Чемпионат Франции. ПСЖ - Страсбург
-
Гол Рафиньи в ворота «ПСЖ» стал для «Барселоны» 600‑м в Лиге чемпионов
16 апреля 2024
-
Экс‑защитник «Ростова» назвал фаворита в паре Лиги чемпионов «ПСЖ» — «Барселона»
10 апреля 2024
-
Дубль Мбаппе помог «ПСЖ» разгромить «Барселону» и выйти в полуфинал Лиги чемпионов
17 апреля 2024
-
«Барселона» — «ПСЖ» — 1:4. Мбаппе оформил дубль в матче Лиги чемпионов. Видео
16 апреля 2024
- Орещук: «ЦСКА в Кубке России тяжело будет отыграться с 0:2 против «Зенита»
- Тюкавин: «Хочется выйти на поле, но понимаю, что это нереально в данный момент»
- Первые стыковые матчи за право участия в РПЛ пройдут 28 мая, ответные — 31 мая
- Сын Криштиану Роналду дебютировал в составе сборной Португалии U‑15
- Экс‑футболист «Краснодара» Голубев: «Возвращение России на международную арену будет праздником»
- Мостовой: «Единственное, что надо Станковичу — взять в штаб Мостового»
- Галактионов не справляется со своей работой в «Локомотиве», считает Наумов
- Четыре игрока ЦСКА вошли в символическую сборную 28‑го тура РПЛ по версии подписчиков МАТЧ ПРЕМЬЕР
- Заварзин: «Зенит» в ответном матче Кубка России с ЦСКА будет стоять насмерть»
- Президент махачкалинского «Динамо»: «Футболисты, которых мы можем подписать, вряд ли будут превосходить тех, кто у нас уже есть»
- «Не думаю, что Хлусевич будет соответствовать задачам «Динамо» — Новиков
- Парфенов считает, что «Спартак» способен выиграть Кубок России, несмотря на последние неудачные результаты в РПЛ
- В день столетия «Зенит» откроет масштабную выставку на Васильевском острове
- «Если ЦСКА забьет «Зениту» быстрый гол, то шансы на проход будут очень большие» — Масалитин
- Мешков рассудит ответный матч ЦСКА и «Зенита» в Кубке России
- «Со «Спартаком» случилось что‑то необъяснимое в концовке сезона» — Юрий Семин
- Евгений Чернов: «Поздравляю Калининград с выходом «Балтики» в РПЛ. Это плюс для всей лиги»
- «Не исключено, что часть значимых матчей «Торпедо» может состояться в «Лужниках» — глава пресс‑службы клуба Ганичев
- «Все иностранцы в ЦСКА будто русские. Мы не разбиваемся на компании» — Дивеев
- В Динамо рассказали, может ли Ролан Гусев стать главным тренером
- «Как оказалось, Станкович и Абаскаль — это почти одно и то же» — Смородская
- «Психологически ситуация сдвинулась в пользу «Зенита». Он сейчас фаворит в борьбе за первое место» — Колыванов
- «Во втором тайме ЦСКА проехал катком по «Краснодару» — бывший член комитета по этике Созин
- «Гладышев ждал своего шанса. Сейчас он им воспользовался, молодец!» — Тюкавин
- Гришин — о финале Пути РПЛ Кубка России: «Зенит» будет играть от обороны и отдаст ЦСКА преимущество во владении мячом»
- Футболист «Зенита» Нино: «Теперь мы ни в коем случае не должны останавливаться»
- Семшов — о назначении Анчелотти главным тренером сборной Бразилии: «Внесет свою изюминку»
- Гендиректор «Факела»: «У нас действующий контракт с Шалимовым, вне зависимости от того, в какой лиге играем»
- Гендиректор «Балтики» Измайлов рассказал, в какой момент в клубе поверили в возвращение в РПЛ
- Аршавин: «Если «Спартак» не выйдет в финал Кубка России, то это будет провал сезона»
- Семшов рассказал, чем его удивил «Краснодар» в матче с ЦСКА
- «Краснодар» стал стабильнее, чем в прошлом сезоне» — Аршавин
- Аршавин — о покере Боселли: «Это большое событие. Не понаслышке знаю»
- Семшов: «Акинфеев перевернул ход игры с «Краснодаром»
- Аршавин оценил шансы «Краснодара» и «Зенита» на чемпионство
Чемпионат Англии. 2020-21
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Ман Сити | 38 | 27/5/6 | 83-32 | 86 |
2 | МЮ | 38 | 21/11/6 | 73-44 | 74 |
3 | Ливерпуль | 38 | 20/9/9 | 68-42 | 69 |
4 | Челси | 38 | 19/10/9 | 58-36 | 67 |
5 | Лестер | 38 | 20/6/12 | 68-50 | 66 |
6 | Вест Хэм | 38 | 19/8/11 | 62-47 | 65 |
7 | Тоттенхэм | 38 | 18/8/12 | 68-45 | 62 |
8 | Арсенал | 38 | 18/7/13 | 55-39 | 61 |
9 | Лидс | 38 | 18/5/15 | 62-54 | 59 |
10 | Эвертон | 38 | 17/8/13 | 47-48 | 59 |
11 | Астон Вилла | 38 | 16/7/15 | 55-46 | 55 |
12 | Ньюкасл | 38 | 12/9/17 | 46-62 | 45 |
13 | Вулверхэмптон | 38 | 12/9/17 | 36-52 | 45 |
14 | Кристал Пэлас | 38 | 12/8/18 | 41-66 | 44 |
15 | Саутгемптон | 38 | 12/7/19 | 47-68 | 43 |
16 | Брайтон | 38 | 9/14/15 | 40-46 | 41 |
17 | Бёрнли | 38 | 10/9/19 | 33-55 | 39 |
18 | Фулхэм | 38 | 5/13/20 | 27-53 | 28 |
19 | Вест Бромвич | 38 | 5/11/22 | 35-76 | 26 |
20 | Шеффилд Ю | 38 | 7/2/29 | 20-63 | 23 |
Чемпионат Германии. 2020-21
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Бавария | 34 | 24/6/4 | 99-44 | 78 |
2 | Лейпциг | 34 | 19/8/7 | 60-32 | 65 |
3 | Боруссия Д | 34 | 20/4/10 | 75-46 | 64 |
4 | Вольфсбург | 34 | 17/10/7 | 61-37 | 61 |
5 | Айнтрахт | 34 | 16/12/6 | 69-53 | 60 |
6 | Байер | 34 | 14/10/10 | 53-39 | 52 |
7 | Унион | 34 | 12/14/8 | 50-43 | 50 |
8 | Боруссия М | 34 | 13/10/11 | 64-56 | 49 |
9 | Штутгарт | 34 | 12/9/13 | 56-55 | 45 |
10 | Фрайбург | 34 | 12/9/13 | 52-52 | 45 |
11 | Хоффенхайм | 34 | 11/10/13 | 52-54 | 43 |
12 | Майнц | 34 | 10/9/15 | 39-56 | 39 |
13 | Аугсбург | 34 | 10/6/18 | 36-54 | 36 |
14 | Герта | 34 | 8/11/15 | 41-52 | 35 |
15 | Арминия | 34 | 9/8/17 | 26-52 | 35 |
16 | Кельн | 34 | 8/9/17 | 34-60 | 33 |
17 | Вердер | 34 | 7/10/17 | 36-57 | 31 |
18 | Шальке | 34 | 3/7/24 | 25-86 | 16 |
Чемпионат Италии. 2020-21
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Интер | 38 | 28/7/3 | 89-35 | 91 |
2 | Милан | 38 | 24/7/7 | 74-41 | 79 |
3 | Аталанта | 38 | 23/9/6 | 90-47 | 78 |
4 | Ювентус | 38 | 23/9/6 | 77-38 | 78 |
5 | Наполи | 38 | 24/5/9 | 86-41 | 77 |
6 | Лацио | 38 | 21/5/12 | 61-55 | 68 |
7 | Рома | 38 | 18/8/12 | 68-58 | 62 |
8 | Сассуоло | 38 | 17/11/10 | 64-56 | 62 |
9 | Сампдория | 38 | 15/7/16 | 52-54 | 52 |
10 | Верона | 38 | 11/12/15 | 46-48 | 45 |
11 | Дженоа | 38 | 10/12/16 | 47-58 | 42 |
12 | Болонья | 38 | 10/11/17 | 51-65 | 41 |
13 | Фиорентина | 38 | 9/13/16 | 47-59 | 40 |
14 | Удинезе | 38 | 10/10/18 | 42-58 | 40 |
15 | Специя | 38 | 9/12/17 | 52-72 | 39 |
16 | Кальяри | 38 | 9/10/19 | 43-59 | 37 |
17 | Торино | 38 | 7/16/15 | 50-69 | 37 |
18 | Беневенто | 38 | 7/12/19 | 40-75 | 33 |
19 | Кротоне | 38 | 6/5/27 | 45-92 | 23 |
20 | Парма | 38 | 3/11/24 | 39-83 | 20 |
Чемпионат Франции. 2020-21
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Лилль | 38 | 24/11/3 | 64-23 | 83 |
2 | ПСЖ | 38 | 26/4/8 | 86-28 | 82 |
3 | Монако | 38 | 24/6/8 | 76-42 | 78 |
4 | Лион | 38 | 22/10/6 | 81-43 | 76 |
5 | Марсель | 38 | 16/12/10 | 54-47 | 60 |
6 | Ренн | 38 | 16/10/12 | 52-40 | 58 |
7 | Ланс | 38 | 15/12/11 | 55-54 | 57 |
8 | Монпелье | 38 | 14/12/12 | 60-62 | 54 |
9 | Ницца | 38 | 15/7/16 | 50-53 | 52 |
10 | Мец | 38 | 12/11/15 | 44-48 | 47 |
11 | Сент-Этьен | 38 | 12/10/16 | 42-54 | 46 |
12 | Бордо | 38 | 13/6/19 | 42-56 | 45 |
13 | Анже | 38 | 12/8/18 | 40-58 | 44 |
14 | Реймс | 38 | 9/15/14 | 42-50 | 42 |
15 | Страсбур | 38 | 11/9/18 | 49-58 | 42 |
16 | Лорьян | 38 | 11/9/18 | 50-68 | 42 |
17 | Брест | 38 | 11/8/19 | 50-66 | 41 |
18 | Нант | 38 | 9/13/16 | 47-55 | 40 |
19 | Ним | 38 | 9/8/21 | 40-71 | 35 |
20 | Дижон | 38 | 4/9/25 | 25-73 | 21 |
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru