Румынский террор: ввосьмером за решеткой, «Чемодан» на подходе

14 ноября 2012 18:04

Румынский футбол погряз в коррупции. На днях восемь влиятельных футбольных функционеров получили реальные сроки за дела, связанные с незаконными трансферами. Более того – одно дело породило другое, и теперь не исключены новые судебные разбирательства. В преступных схемах румынского футбола разбирался корреспондент Sportbox.ru.

Все началось четыре года назад, а именно 2 октября 2008 года, когда прокуроры Национального антикоррупционного агентства Румынии предъявили обвинения восьмерым известным людям. Их подозревали в совершении 12 незаконных трансферов, датированных 1999-2005 годами. Эти операции причинили приблизительно 1,5-миллионный (в долларах) ущерб государству и 10-миллионный – четырем футбольным клубам.

Больше всех досталось бывшим футбольным агентам – братьям Джованни (8 лет тюрьмы) и Виктору Бекали (7 лет), а также бывшему акционеру бухарестского «Динамо» Кристиану Борче (7). Кроме них, за решеткой оказались владелец «Динамо», бизнесмен и политик Георге Копос (5), генеральный менеджер бухарестского «Стяуа» Михай Стойка (4), бывший игрок сборной Румынии и «Барселоны» Георги Попеску (3), бывший акционер «Динамо» (Бухарест) и «Университатя» (Крайова) Джиджи Нецою (3) и президент «Глории» (Быстрица) Жан Падуряну (3).

Обвинение включает в себя, в частности, такие пункты, как теневая работа на трансферном рынке: продажи футболистов в период с 1999-го по 2005 годы осуществлялись по нелегальным схемам. К примеру, на трансфере Флорина Черната из бухарестского «Динамо» в киевское агенты и руководители румынского клуба заработали 500 тысяч долларов. Похожие ситуации складывались при проведении еще 11 трансферов.

Как водится, прокуроры просили гораздо большие сроки (например, братьев Бекали хотели посадить на 20 лет, а Борчу и Копоса – на 15), а подсудимые, не согласные с решением суда, готовятся обратиться к высшему апелляционному органу Румынии.

«Я в шоке! Это несправедливое решение! – успел сообщить журналистам влиятельный в Румынии бизнесмен Георге Копос. – Я ни в чем не виноват! Румынский суд несправедлив. Но мне уже все равно, я устал бороться с несправедливостью. Сейчас даже если пуля пройдет сквозь меня, я ничего не почувствую. Единственное, что меня сейчас радует, – недавняя победа «Рапида» над ЧФР».

Находившийся в подавленном состоянии Кристиан Борча, получив на суде слово, ничего сказать не смог, но за него это сделала супруга Михаэлла: «Кристи ни в чем не виновен! Его надо освободить от всех обвинений. Ради «Динамо» ему было не жалко не только денег, но и собственной жизни. Он не мог сделать ничего плохого! Мы будем верить в справедливость суда до последнего. Я и дети будем всегда рядом с ним»...

По ходу расследования громкого дела открылись новые обстоятельства, имеющие отношение к самому известному из братьев Бекали – владельцу «Стяуа» Джиджи. Пока он сумел избежать наказания, хотя изначально проходил по делу как обвиняемый. Однако и для него еще не все окончено: есть подозрения, что Джиджи предлагал взятку в 1,7 миллиона долларов футболистам «Университати» за победу в матче против ЧФР, который боролся в сезоне-2008 года со «Стяуа» за золото чемпионата. В связи с этим родилось новое дело «Чемодан», в котором следствию еще только предстоит разобраться.

Не исключено, что коллективные посадки в румынском футболе не закончились.

Александр Боярский, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.