Жозе Моуринью: Хочу выиграть Кубок Короля

26 октября 2010 16:27

Главный тренер «Реала» Жозе Моуринью в преддверии матча 1/16 финала Кубка Короля против клуба второго испанского дивизиона «Мурсии» в интервью изданию AS рассказал о переменах в стартовом составе и предупредил, что все, кто не сумеет настроиться на этот поединок, рискуют оказаться на скамейке запасных в ближайших встречах чемпионата.

- На данный момент «Реал» лучше «Барселоны»?

- В течение сезона нет какого-то определенного момента, чемпионат – величина дискретная и, чтобы подводить итоги, нужно дождаться его окончания. Если рассматривать матчи по отдельности, можно сделать неправильные выводы. Турнир все сам расставит по своим местам. Я больше беспокоюсь о качестве игры, чем о сравнении себя с другими.

- В предстоящем матче не сыграет Хаби Алонсо…

- Алонсо, безусловно, важен для нас, но не может же он играть в каждом матче. На его позиции приходится слишком много бегать, а потому он, Сами Хедира и Месут Эзил устают больше всех. Нам будет недоставать Хаби, ведь проигрывать ни в коем случае нельзя. Тем не менее, очевидно, что если футболист не в состоянии провести качественный матч против команды пусть и хорошей, но из низшего дивизиона, ему нечего делать в матчах более сложных. Для тех, кто имеет мало игрового времени, получат шанс показать, на что они способны. Часто у игроков в таких матчах мотивация хуже, но если футболист моей команды выйдет на поле с плохим настроем, может быть уверен в том, что в следующей встрече его в составе не будет. Я верю в Рауля Альбиоля, Эстебана Гранеро и других футболистов моей команды.

- Потеря Лассана Диарра чувствительна?

- Я очень на него рассчитывал, но, к сожалению, он не сыграет. На поле выйдут Серхио Рамос, на выздоровление которого, признаюсь, изначально даже не рассчитывали, Рауль Альбиоль, Пепе, Альваро Аберлоа и, разумеется, Икер Касильяс. То есть четыре чемпиона мира. К тому же, в нашем распоряжении Сами Хедира, Мамаду Диарра, Анхель Ди Мария и Гранеро. Именно в этом матче определится стартовый состав к субботней встрече с «Эркулесом».

- А почему неприкосновенно место Касильяса?

- Потому что он – номер один в мире. Он не устает, может играть хоть каждый день. Если в моем распоряжении есть самый лучший голкипер, зачем использовать второго или третьего. Ежи Дудек очень важная фигура в команде, у Антонио Адана тоже будут шансы по ходу сезона, чтобы он совсем уж не чувствовал себя не у дел. Они оба очень много работают, и Адан в этот раз займет место второго вратаря. Молодому игроку нужно почувствовать, что у него есть будущее, а Дудеку место в основе пойдет на пользу. Против «Эркулеса» он вновь будет на скамейке.

- В какой форме Карим Бензема?

- Прежде всего, я смотрю на команду в целом, находящуюся сейчас в фантастическом физическом и психологическом состоянии. А Гонсало Игуаин работает сейчас так, как никогда раньше. Уж поверьте, я немало поединков прошлых сезонов пересмотрел. Именно поэтому он и вытеснил Бензема. Так что извините, но в отсутствии француза на поле виноват не я, а Игуаин. Бензема должен умело распорядиться тем игровым временем, которое ему будет предоставлено в матче Кубка Короля. Внутренняя конкуренция нам только на руку и, надеюсь, у Карима хватит физических и моральных сил с ней справляться.

- Бензема не очень-то любит бегать, может, в этом его проблема?

- Ему не нужно ничего мне доказывать. Есть схема, при которой они с Игуаином могут играть вместе, ее мы использовали против «Осера» и «Аякса» в Лиге чемпионов.

- «Реал» на протяжении многих лет не завоевывал Кубок Короля. Не пора бы нарушить печальную традицию?

- Да уж, давненько, помнится, тогда еще Эмилио Бутрагеньо победный мяч забил. Потом было еще два финала, но больше ничего. Многие не придают значения этому турниру, но только не я. Я выигрывал Кубок Португалии, Англии, Италии, теперь хочу сделать это и в Испании.

- «Реалу» есть, что терять в этом матче?

- Проиграл одну встречу в Лиге чемпионов – у тебя есть еще пять, чтобы все игправить. Проиграл одну в кубке - турнир для тебя закончился. Многие думают, что для грандов иногда даже лучше вылететь из этого турнира. Я же так не считаю, это вопрос престижа, надо стараться доходить до финала. Неприлично проигрывать команде из Сегунды. Почему? Это отражает твое отношение к игре, к сопернику. Мы очень серьезно готовимся, тщательно анализируем игру «Мурсии», как всегда прилетим в город за сутки до матча. Мы хотим победить.

- Чем рискует лично Моуринью в данном случае?

- Я всегда рискую одним и тем же. Радостью, профессионализмом, своими надеждами. Для меня все матчи одинаковы, я спокоен. Того же требую от игроков. Хочу, чтобы каждый из футболистов всем своим видом показывал: «Я здесь, и ты не можешь меня не заметить!»