«Реал». В поисках виноватого

17 сентября 2012 18:07

Рассматривая таблицу испанского чемпионата и находя мадридский «Реал» лишь на 11-м месте, Sportbox.ru вместе с испанским коллегами пытается понять, как звездной команде удалось за четыре тура упустить восемь из 12 очков, и есть ли выход из ситуации.

Главный виновник

По версии мадридских СМИ, этим нехорошим человеком однозначно является Жозе Моуринью. Доводов несколько. Напомним, что после поражения в минувшем туре от «Севильи» (0:1) португальский специалист высказался о своей команде весьма жестко: «Всего двое или трое действительно сосредоточены на футболе, для остальных игра – далеко не самое важное в жизни. И в этом в первую очередь моя вина. В перерыве я сделал две замены, но с удовольствием произвел бы шесть. На поле не было команды». Болельщики и пресса ему этого заявления не простили. Согласно опросам на сайтах изданий Marca, AS и даже каталонского Sport.es, поклонники футбола полностью поддерживают Криштиану Роналду и Ко, считая при этом, что сам Моуринью не в состоянии справиться с ситуацией в команде и наладить игру. Мадридское издание Marca, к примеру, утверждает, что подобными словами португальский специалист пытается скрыть собственное бессилие: «У Моуринью всегда очень хорошо работал метод кнута и пряника. На этот раз, пользуясь доверием руководства и собственной безнаказанностью, он пытается через прессу воздействовать на футболистов, поскольку все другие средства уже исчерпал».

При этом все специалисты обращают внимание на то, что и начало прошлого победного сезона складывалось для королевского клуба не самым лучшим образом – поражение от «Леванте» и ничья с «Расингом» в первых четырех турах, но тогда причины неудач лежали в совершенно другой плоскости. Моуринью был вынужден отправлять Фабио Коэнтрау на фланг атаки, а в центр обороны отряжать Рикарду Карвалью. С тех пор команда стала только сильнее, а приход Луки Модрича воспринимали не столько даже как усиление, сколько как вишенку на и без того красивый торт. Испанская пресса почти единодушна – Особенный потерял связь с командой, а потому не может использовать по максимуму имеющиеся ресурсы.

Дурной пример заразителен

Затянувшаяся хандра Роналду и его недовольство своим положением в клубе, как считают многие, тоже может являться причиной неудовлетворительного выступления команды. «Роналду, безусловно, является лидером коллектива, - пишет El Mundo deportivo. – Когда звезда такого масштаба публично выказывает недовольство, а клуб только и занят решением его проблем, неурядицы в коллективе неминуемы. Другие футболисты невольно начинают задумываться о справедливости такого положения дел, о своем месте в этой системе координат. Все это отнюдь не способствует сплочению коллектива как на поле, так и в жизни». Солидарен с этим мнением и бывший президент королевского клуба Рамон Кальдерон: «Если футболисту в клубе неуютно, его нужно продавать. С огромным уважением отношусь к Моуринью как к тренеру, но его лояльность к португальской звезде чревата серьезными конфликтами в коллективе, что, кажется, и происходит. А «Барса», между тем, уходит в отрыв».

Головокружение от успехов

Все неудачи «Реала» в этом сезоне случаются будто под копирку – пропущенный мяч со «стандарта», множество ударов по воротам, но ни одного гола, много борьбы, рвения и ноль заработанных очков в итоге. Откуда такая невнимательность в команде, которая еще недавно славилась своими моральными качествами и умением выстоять в критической ситуации? Ответ не может дать даже сам Моуринью: «Работать над стандартами еще больше попросту невозможно. Мы делаем это на каждой тренировке, каждый футболист знает, где должен находиться и что делать. Куда делся характер и воля к победе? Они никуда не могут деться. Эти качества заложены в моих игроках еще с юного возраста». Настораживают еще несколько факторов. В нынешнем сезоне «Реал» забил пять мячей в четырех матчах, в прошлом этот показатель был вдвое выше. Кроме того, смущает не самая лучшая форма некоторых игроков, в частности, Карима Бензема и Месута Эзила. Последнего португальский специалист и вовсе отправил выступать за дублирующий состав.

Насколько быстро удастся наставнику королевского клуба выправить ситуацию, пока непонятно. Многие пессимисты считают поражение столичной команды в чемпионате и скорую отставку Моуринью уже свершившимся фактом.

Мария Маркова, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.