Прописные истины мюнхенской «Баварии»

18 октября 2011 13:39

Мюнхенская "Бавария" в этом году сильна. Можно было бы сказать, «сильна, как никогда». Но нет, подобное выражение к рекордсмену Германии по количеству чемпионских титулов вряд ли подходит. Найти ответ на вопрос, какая «Бавария» самая сильная, крайне непросто, если вообще возможно. Очевидно другое: в этом сезоне мюнхенский суперклуб гораздо сильнее себя самого годичной давности. Попробуем разобраться в том, благодаря чему это стало возможно.

Прописная истина №1

В футбол играют 22 человека, а побеждает … «Бавария»

Позволим себе немного перефразировать знаменитую фразу Гари Линекера, произнесенную им применительно к сборной Германии. К «Баварии» она относится в равной степени. 22 чемпионских титула - национальный рекорд. Представьте только, со времен образования бундеслиги в середине 60-х годов прошлого века в Германии не было ни одного канцлера, при котором «Бавария» не была бы чемпионом. Со времен Конрада Аденауэра все руководители немецкого правительства были свидетелями успехов мюнхенского клуба.

Прописная истина №2

За черной полосой обязательно следует белая

Прошлый сезон «Бавария» откровенно провалила. Нет, для кого-то, конечно, выход в плей-офф Лиги чемпионов и третье место в бундеслиге – несомненный успех. Но только не для «Баварии». Выводы последовали незамедлительно: еще по ходу сезона в отставку был отправлен тренерский штаб Луи ван Галя. В руководстве клуба понимали - статус рекордсмена заставляет держать марку. Да и тенденции последних лет были на стороне «Баварии»: уже давно мюнхенцев не лихорадило два года подряд. Все это намекало, что следующий сезон будет совсем другим.

Прописная истина №3

Побеждает не «команда звезд», а «команда-звезда»

Именно «командой звезд» была «Бавария» была в прошлом году. И главной звездой в ней был наставник – Луи ван Галь. О самодурстве знаменитого голландца ходили легенды. Дошло до того, что он запретил своей команде посетить Октоберфест, который команда обычно не пропускает. Ван Галь решил иначе – и организовал дополнительную тренировку. «Бавария» вообще работала на базе в прошлом году больше обычного, но пользы это не принесло. Ван Галь задумал осуществить невозможное – пройти сезон одним составом. В итоге на поле постоянно появлялись одни и те же 11 человек, что не могло не привести к травмам. Не избежали этой участи ни Франк Рибери, ни Арьен Роббен. Результат - проваленный сезон и смена тренерского штаба. Из «команды-звезд» в короткие сроки было необходимо снова сделать «команду-звезду».

Прописная истина №4

Выигрывает команда, проигрывает тренер

И вот тут мы, пожалуй, впервые погрешим против истины. Успешное выступление на старте нынешнего сезона многие небезосновательно связывают с фигурой нового главного тренера. 1 июля «Баварию» уже в третий раз в истории возглавил Юпп Хейнкес. Тренер крайне интересный. За свою более чем 30-летнюю карьеру он успел поработать в добром десятке клубов, при этом серьезных достижений у него не так много: 2-кратный чемпион Германии с «Баварией» (но кто об этом помнит, у «Баварии» этих титулов и так больше всех), победитель Лиги чемпионов с «Реалом» (но кто об этом помнит, у «Реала» этих титулов и так больше всех). И все. Об игровом стиле команд Хейнкеса тоже сложно сказать что-то определенное. Но именно такой человек и нужен был «Баварии». Свой Висенте дель Боске, работающий не на собственный имидж, а на команду. Человек, способный за короткий промежуток времени сплотить коллектив, поставить ему чемпионскую игру. Похоже, Хайнкесу это удалось.

Прописная истина №5

Лучшая оборона – это атака

Без голов не бывает побед. Тотальный контроль мяча, постоянное давление на ворота соперника, удары с разных дистанций – вот залог успеха в современном футболе. Впрочем, атакующий стиль «Баварии» - не заслуга Хейнкеса. Команда Герда Мюллера и Карла-Хайнца Румменигге просто не может действовать от обороны. Вклад тренера в другом: за короткий срок он сумел наладить утраченные игровые связи. В результате игра команды засверкала новыми красками. И это не пустые слова. В этом сезоне, кажется, еще не было матча, в котором «Бавария» не превзошла бы соперника в контроле мяча. Команда уверенно лидирует в Бундеслиге по количеству ударов по воротам. Идущий на втором месте «Вердер» отстает более чем на 20 ударов. Кроме того, в бундеслиге никто не отдает передачи точнее, чем мюнхенцы. Сразу пять игроков «Баварии» входят в десятку сильнейших по этому показателю. Среди них, кстати, и украинец Анатолий Тимощук, который при Хейнкесе стал, наконец, стабильно попадать в состав. Да и как не попадать, если новый наставник, в отличие от своего предшественника, активно применяет принцип ротации.

Прописная истина №6

Вратарь – половина команды

Мы намеренно не стали подробно останавливаться на летних трансферах «Баварии», но об одном приобретении все же стоит упомянуть. В этом сезоне у мюнхенцев новый голкипер – 25-летний бывший страж ворот «Шальке» Мануэль Нойер. О его переходе в стан «Баварии» сказано уже очень много. И о том, как его не приняли болельщики. И о том, как он чудовищно ошибся в матче первого тура, в результате чего команда проиграла. Но все это уже в прошлом, пусть и в недалеком. С тех пор «Бавария» не пропускает, а количество «сухих» минут Нойера уже перевалило за 1000. И это новый рекорд клуба!

Прописная истина №7

«Бавария» - чемпион

В общем, вывод один, и он довольно прост: «Бавария» снова станет чемпионом. Уже в четвертый раз при Ангеле Меркель.

Евгений Федько, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх