Трансферная жара. Германия. Приобрели Мхитаряна, потеряли Гомеса

10 июля 2013 13:59

Немецкие команды приступили к работе, но новостей с трансферного рынка меньше не стало. А в ближайшее время их может стать еще больше.

Генрих Мхитарян («Боруссия» Дортмунд)

Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

Пришел из «Шахтера» за 27,5 млн евро.

Оценочная стоимость (по версии transfermarkt.de): 22 миллиона евро.

Скандальная история с переходом армянского хавбека ко всеобщей радости завершилась, и он приступил к тренировкам с новой командой. Покупка Мхитаряна стала одной из самых дорогих в истории клуба, но его очень хотел видеть в своем коллективе Юрген Клопп, поэтому руководство клуба и пошло на рекордные траты. По мнению тренера, Генрих - один из немногих игроков, способных компенсировать потерю Марио Гетце, а может быть, даже усилить команду. По стилю Мхитарян должен подойти «Боруссии», вопрос лишь в стабильности, ведь ему никогда не доводилось играть столько насыщенных матчей за сезон. При всем уважении к чемпионату Украины по степени напряженности он бундеслиге уступает.

Тимм Клозе («Вольфсбург»)

Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

Пришел из «Нюрнберга» за 6 млн. евро.

Оценочная стоимость (по версии transfermarkt.de): 5,5 миллиона евро.

Основной центральный  защитник сборной Швейцарии был одним из самых лакомых трансферных кусочков на нынешнем немецком рынке и борьбу за него вели несколько клубов. Выиграл в итоге «Вольфсбург». Тимм два года провел в «Нюрнберге» и за это время отлично себя зарекомендовал. Он надежен, дисциплинирован, хорош в единоборствах и отлично играет головой. И ростом под два метра. В «Вольфсбурге» он призван заменить уехавшего во Францию Симона Кьера, и скорее всего это будет усилением обороны автозаводцев.

Адам Салаи («Шальке»)

Фото: dynamo.kiev.ua

Пришел из «Майнца» за 8 млн. евро.

Оценочная стоимость (по версии transfermarkt.de): 7 миллионов евро.

«Шальке» был необходим второй нападающий, и клуб пошел на серьезные расходы. Возможно, даже немного переплатил. В прошлом сезоне, когда Клас-Ян Хунтелар получил травму, результаты клуба резко ухудшились. Команда привыкла к тому, что в центре атаки есть агрессивный центрфорвард, умеющий хорошо играть головой и вся тактика ее была построена на фланговой игре. Но дублер Хунтелара Чиприан Марика - игрок иного плана и стать достойной заменой голландцу не смог. Теперь это попробует сделать Салаи. Впрочем, с ролью запасного венгр вряд ли согласится. Он был основным нападающим «Майнца» и, кстати, забил в прошлом сезоне побольше, чем Хунтелар.

Как ни странно, могучий венгр - воспитанник «Реала», хотя за основную команду не играл. Из «Кастильи» он перешел в «Майнц», а теперь в «Шальке». По нарастающей.

Раффаэль («Боруссия» Менхенгладбах)

Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

Перешел из «Динамо» Киев за 5 миллионов евро.

Оценочная стоимость (по версии transfermarkt.de): 7,5 миллиона евро.

Еще один довольно громкий трансфер. В свое время талантливый бразильский хавбек перешел из «Герты» в «Динамо» за 9 миллионов, теперь вернулся в Германию несколько дешевле. В Киеве он заиграть так и не смог – оказался недостаточно атлетичен для украинского футбола. Но в Германии котируется высоко, и его с удовольствием приобрела «Боруссия». Он отлично знаком Люсьену Фавру, поскольку раньше играл в Швейцарии. Вторую часть прошлого сезона бразилец провел в «Шальке» в аренде.

Марио Гомес («Фиорентина»)

Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

Перешел из «Баварии» за 15 миллионов евро.

Оценочная стоимость (по версии transfermarkt.de): 28 миллионов евро.

Трансферная сделка, о которой давно говорили, наконец, свершилась. Флорентийский клуб продал Луку Тони и приобрел на его место Марио Гомеса. Новичок итальянского клуба - талантливый игрок, но в нынешнюю идеологию мюнхенцев не вписывается. Возможно, как форвард он даже сильнее Марио Манджукича, но Гомес не любит и не умеет отрабатывать в обороне так, как того требует новая командная тактика «Баварии». При этом ему нужна постоянная практика, чтобы пробиться в сборную на чемпионат мира. Нападающий сам просил продать его, и клуб пошел игроку навстречу. Для «фиалок» это отличное усиление. У Гомеса в следующем году истекал контракт, так что сделка всех устроила. «Бавария» получила меньше, чем могла бы, но с учетом обстоятельств это рациональный шаг. Через год игрок мог бы уйти бесплатно, а продлевать контракт он не хотел.

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх