Ивица Олич: Магат – не садист

14 августа 2012 12:57

Нападающий сборной Хорватии и немецкого «Вольфсбурга» Ивица Олич в интервью официальному сайту ФИФА отметил, что не жалеет об уходе из «Баварии», поразмышлял о перспективах «шашечных» в новой отборочной кампании и рассказал о методах работы Феликса Магата.

- Сильно переживали из-за того, что вам не удалось сыграть на Евро?

- Конечно я был очень разочарован, но постарался смириться с этим. Самое обидное, что травма, полученная за несколько дней до начала турнира, оказалась не столь серьезной, как предполагалось сначала. Я был в полном порядке к старту Евро, но состав к тому времени был уже сформирован.

- В прессе появлялась информация о вашем желании завершить международную карьеру.

- Пока окончательного решения я для себя еще не принял. В сборной Хорватии теперь новый тренер (Игор Штимац — прим. Sportbox.ru). После разговора с ним я понял, что если буду выступать на прежнем уровне, показывать стабильную игру, то двери в сборную для меня всегда будут открыты. Выступление за национальную команду было мечтой моего детства. Благодарен судьбе, что желание в итоге осуществилось, и я уже на протяжении десяти лет являюсь игроком национальной команды. Поверьте, расстаться с этим совсем непросто.

- На вашем счету 15 голов в 78 матчах за «шашечных». Какой из этих мячей вам запомнился больше всего?

- Самый первый, тот, что я забил в ворота Италии на чемпионате мира в 2002-м. Мне удалось сравнять счет, а затем наша команда забила победный гол, и мы выиграли — 2:1. Меня выпустили на поле в последние полчаса, и именно с моим выходом команде удалось переломить ход игры. Это было в самом начале моей карьеры в сборной, поэтому ту встречу точно никогда не забуду. Также запоминающимися получились голы в ворота Германии, в выездной встрече с Англией и прошлогоднем гостевом матче с Турцией. Скажем прямо, я являюсь далеко не лучшим бомбардиром в истории сборной, но мои голы часто оказывались решающими.

- Впереди у сборной Хорватии отбор на ЧМ-2014. Какой вам представляется ваша группа, в которой вам предстоит сражаться с Бельгией, Шотландией, Македонией, Сербией и Уэльсом?

- Непростая группа. Занять одно из первых двух мест будет весьма трудно. Но все равно считаю фаворитом именно нашу команду, которая должна оправдать это звание. Главным соперником наверняка станут сербы, но нельзя забывать и о Бельгии с Шотландией. В нашей группе вообще кажется, что каждый может обыграть каждого, но я уверен, что козыри хорватской сборной окажутся все же весомее, чем у соперников.

- Матч Сербия — Хорватия помимо спортивной составляющей наверняка будет иметь и политический оттенок?

- Сербия — сильный противник, настраивать на которого в Хорватии никого не нужно. Согласен, это больше, чем просто футбол. У меня среди игроков сербской команды есть несколько знакомых и даже друзей, но на поле я об этом точно забуду. На мой взгляд, наш потенциал выше сербского, и в группе мы должны быть впереди них. Правда, если случится наоборот, я искренне поздравлю игроков этой команды. В идеале же было бы здорово, если бы на чемпионат мира попали бы и Хорватия, и Сербия.

- Вам сейчас 32 года, ЧМ-2014 был бы хорошим поводом закончить карьеру?

- Возможно, но сначала мне стоит пробиться в состав сборной, а самой команде выйти на чемпионат мира. Потом уже можно будет подумать обо всем остальном.

- Хорватия вот уже несколько лет подряд находится в первой десятке рейтинга ФИФА. Вашу команду постоянно рассматривают в качестве теневого фаворита крупных турниров, но оправдать ожидания у хорватов почему-то не получается.

- В 2008-м нам откровенно не повезло в четвертьфинале Евро против Турции. У нас собралась отличная команда к Евро-2012, мы рассчитывали улучшить результат четырехлетней давности, но состав группы, в которой оказались будущие финалисты, Испания и Италия, сделал выполнение этой задачи проблематичным. Хотя улыбнись нам Фортуна в последнем матче в группе против испанцев, мы вполне могли оставить главного фаворита за бортом турнира. Считаю, наша сборная доказала, что в состоянии играть на равных даже с самыми сильными командами, демонстрируя при этом привлекательный футбол. Не забывайте, что Хорватия — небольшая страна, и отыскать в ней таланты гораздо сложнее, чем в Испании или Германии. Но мы все равно постараемся сделать все, чтобы нас по-прежнему считали одной из сильнейших сборных континента.

- Новый сезон вы начнете в «Вольфсбурге». Каковы впечатления у бывшего игрока «Герты», «Гамбурга» и «Баварии» от нового клуба?

- Пока я всего месяц в новой команде. Летом нам пришлось отправиться в довольно утомительную поездку по Китаю. В течение шести дней мы побывали в трех городах. Учитывая расстояния, которые мы преодолели, это было непросто. Вообще подготовка к сезону простой не бывает, но я стараюсь выполнять все требования главного тренера.

- Каковы ваши цели в предстоящем сезоне? В одном из недавних интервью вы говорили о 15 голах.

- Да, я был бы рад такой цифре по итогам чемпионата. Но командные цели для меня всегда были выше личных. Главное, успешно выступать в чемпионате. Как минимум, надеюсь, на выход в Лигу Европы, хотя, конечно, все мы мечтаем о Лиге чемпионов. Возвращение в еврокубки — главная цель «Вольфсбурга» в новом сезоне.

- Главный тренер вашей команды Феликс Магат славится своим крутым нравом и жесткими методами работы с игроками. Уже успели почувствовать это на себе?

- Конечно, есть различие с тем, к чему я привык в «Баварии». Первые две недели подготовки с Магатом нагрузки были очень тяжелыми. Мы практически тренировались без мяча, а это психологически непросто выдержать. Но мы вытерпели, а эта закалка наверняка пригодится по ходу сезона. Сейчас я чувствую себя в прекрасной форме. Магат — не садист, он не желает замучить своих игроков. Его задача — заложить фундамент на весь чемпионат.

- Не жалеете о том, что ушли из «Баварии»?

- Я принял это решение не за один день. Конечно, мог еще год поиграть в «Баварии», но не чувствовал, что на меня там сильно рассчитывают. После общения с Магатом понял, что «Вольфсбург» действительно заинтересован во мне. Это очень амбициозная команда, которая намерена вернуться на былые высоты. После месяца, проведенного в стане «волков», могу уверенно сказать, что сделал правильный выбор.

- Вам грех жаловаться на то, как сложилась ваша карьера. И все же вы хотели бы добиться большего?

- Действительно, я доволен своей карьерой, но было бы здорово, если бы «Баварии» удалось победить хотя бы в одном финале Лиги чемпионов, в которых она за последние три года дважды принимала участие. Вряд ли у меня теперь будет подобный шанс — стать победителем такого турнира.

- Вас все характеризуют как бойца, который выкладывается на поле без остатка. В чем ваш секрет?

- Я и вправду стараюсь полностью выложиться на поле, наверное, поэтому, моя карьера и сложилась так удачно. Если бы не мое трудолюбие, я наверняка стал бы посредственным игроком, на которого и внимания бы никто не обратил.

- Кем представляете себя после окончания карьеры? Тренером или же менеджером?

- Пока еще не думал об этом, но мне бы очень хотелось оставаться в футболе. Ведь футбол, по сути, и есть моя жизнь.