Маркус Баббель: Погребняк нравится мне больше Хунтелара

07 августа 2009 14:45

Главный тренер "Штутгарта" Маркус Баббель в преддверии старта бундеслиги в интервью Bild рассказал о том, почему отдал предпочтение Павлу Погребняку перед другими потенциальными новичками-форвардами, объяснил, почему всегда приходит на матчи в цивильном костюме, и отказался назвать свой клуб претендентом на чемпионский титул.

- Считается, что Погребняк был в вашем списке предпочтений четвертым после Дембы Ба, Класа-Яна Хунтелара и Вагнера Лава. Почему же в итоге вы отдали предпочтение именно ему?

- Вы не правы, Погребняк нравится мне даже больше, чем Хунтелар. Во-первых, с игроками такого типа мне работать еще не приходилось. А, во-вторых, я не готов был платить за форварда 20-25 миллионов евро.

- Вы так говорить просто потому, что вам не удалось подписать нападающего сборной Голландии.

- Нет, это моя принципиальная позиция. Поймите, две недели назад я бы с радостью заполучил Хунтелара, но только потому, что у меня не было Погребняка.

- Вас не смущает, что Погребняк в России менял клубы чуть ли не каждый год?

- В современном футболе в этом нет ничего необычного. Кроме того, последние три сезона он выступал за одну и ту же команду – питерский "Зенит".

- И Погребняк, и другой ваш новичок, Александр Глеб, полны желания бороться за чемпионство с самой "Баварией".

- Замечательно, что у нас в команде появились игроки, которые ставят себе такую цель.

- Вы, однако, не спешите следовать их примеру.

- Нужно оставаться реалистом. Единственный клуб, который из года в год решает только одну задачу – выиграть золото, это "Бавария". На словах за чемпионство может бороться каждый, но для этого, помимо большого желания, нужны еще и большие деньги. Мы в этом плане уступаем многим командам, не только "Баварии". Так что цель на сезон такова – выступить не хуже, чем в прошлом розыгрыше бундеслиги.

- Чемпионат Германии стартует уже в пятницу матчем "Вольфсбург" - "Штутгарт". Жена уже подобрала вам костюм?

- На этот раз ее помощь не потребовалась. Нам в клубе выдали прекрасные костюмы.

- Кстати, почему вы всегда предпочитаете цивильный наряд спортивному костюму?

- Футбол – это для меня всегда праздник. Поэтому выглядеть надо соответствующим образом. Мне всегда импонировали тренеры, которые стильно одеваются. К ним сразу начинаешь испытывать уважение.

- "Вольфсбург" тренирует Армин Фех – человек, которого вы сменили на посту наставника "Штутгарта". Говорят, с тех пор между вами пробежала черная кошка. Вы ведь были его помощником и вроде как подсидели своего шефа.

- Об этом можно поспорить. Не считаю, что в чем-то перед ним виноват. Более того, насколько мне известно, Фех сам рекомендовал меня руководству "Штутгарта".

- То есть вы продолжаете общаться?

- Нет. Однажды я набрал его номер телефона, но он не взял трубку. Потом мне сказали, что он не захотел со мной разговаривать. Потом мы еще раз виделись во время съемки одной телепрограммы. Как бы то ни было, перед игрой я непременно протяну ему руку.

- Говорят, вы сторонник жесткой дисциплины. В какую сумму тому же Погребняку обойдется опоздание на тренировку?

- За каждую минуту опоздания игрок заплатит 10 евро. При этом все его будут ждать. То есть если какой-то футболист опоздает на пять минут, тренировка начнется на пять минут позже. Представьте теперь, как отреагируют его партнеры, если он опоздает, к примеру, на полчаса.