Рауль: Молюсь, чтобы «Реал» стал чемпионом

04 февраля 2011 13:26

Нападающий «Шальке» Рауль Гонсалес в интервью испанскому изданию AS рассказал, что удивило его в Германии, вспомнил свои первые дни на новом месте, а также признался, что все еще болеет за «Реал».

ТЕПЛЫЙ ПРИЕМ

- Можете вспомнить свой первый день в «Шальке»?

- За свою футбольную карьеру я испытал многое, но когда впервые ступил на газон «Фелтинс Арены», почувствовал что-то особенное. Болельщики приняли меня очень тепло. Мне хватило секунды, чтобы почувствовать себя здесь, как дома. Я ощущаю поддержку фанатов постоянно, буквально после каждой тренировки кто-то подходит, говорит теплые слова и просит автограф.

- Скажите честно: вы что-нибудь знали о бундеслиге в целом и о «Шальке» в частности до того, как приехали в Германию?

- Да, я следил за немецким чемпионатом по телевизору, когда еще жил в Испании. И понимал, что «Шальке» - это очень серьезная команда. Но одно дело – видеть футбол на экране и совсем другое – прочувствовать эту атмосферу лично на одном из стадионов Германии. «Фелтинс Арена» сама по себе дарит мне огромную мотивацию. Это просто волшебное место, оно отлично подходит для игры в футбол. Местные фанаты меня поражают. Для них каждая игра – праздник.

- После стольких лет успешных выступлений дома вам, должно быть, пришлось непросто решиться на переезд в другую страну. Вы не боялись проблем, которые могут возникнуть?

- Нет, я совершенно не переживал. Был уверен, что смогу завоевать место в составе, несмотря на возраст. Хотя не буду скрывать: чувствовал себя очень странно, когда впервые надевал форму «Шальке» перед матчем в Гамбурге после 16 лет выступлений за «Реал».

- И что, правда, совсем не переживали?

- Все мои беспокойства касались исключительно моей семьи. Я все думал: смогут ли мои дети адаптироваться в новой стране? Найдут ли они тут друзей? Понравится ли им Германия? Теперь, когда прошло достаточно времени, могу сказать: мы все чувствуем себя здесь очень комфортно.

- Вы – человек всемирно известный. Вряд ли после переезда в Германию вас на улицах стали меньше узнавать. Как вам удается отделять профессиональную жизнь от личной?

- Приходиться стараться, но мне это удается. Хочу, чтобы у моих детей было нормальное детство. Они ходят в международную школу в Дюссельдорфе и их одноклассники даже не догадываются, что их отец – знаменитый футболист.

- Вам удалось посмотреть какие-то достопримечательности Германии?

- Лишь некоторые. У меня очень плотный календарь. А все свободное время я посвящаю своим пятерым детям. В Дюссельдорфе много местечек, где можно отдохнуть всей семьей. Например, недавно мы ходили смотреть хоккей. Дети были в восторге.

ЧУТКИЙ МАГАТ

- Под конец первой части чемпионата вы стали автором хет-трика в Кельне. В тот момент вы поняли, насколько верное решение приняли, перейдя в «Шальке»?

- Наверное. Те три гола сделали меня счастливым и позволили гордиться собой. И это был отличный способ завершить первую половину первенства. Но для меня главное, чтобы команда и дальше добивалась успеха в чемпионате.

- Интересно, что на матче присутствовал Метцельдер, который сам когда-то прошел тот же путь, что и вы – из мадридского «Реала» в «Шальке»…

- Кристоф многое мне рассказал о Германии, о том, как здесь функционируют клубы. Так что я приехал в «Шальке» отлично подготовленным! Но главную роль в моем переходе сыграл другой человек – Феликс Магат. Именно он открыл мое сердце для «Шальке». Если бы не он, я бы никогда не перешел в этот клуб.

- Вас удивило что-нибудь в немецком футболе?

- Да, две вещи. Во-первых, огромное количество болельщиков, которые ходят на все матчи. Тут невозможно увидеть полупустой стадион, они всегда полные! В Испании я к такому не привык. Во-вторых, тот факт, что все команды в чемпионате фактически равны по силам. Здесь любой может обыграть любого. Поэтому на каждую игру нужно выходить с особым настроем. Даже команда, находящаяся на последней строчке турнирной таблице, может оставить лидера без очков. Такого в Испании тоже не встретишь. Там за титул обычно борются «Реал» и «Барселона».

- Какие чувства вы испытываете по отношению к своей бывшей команде?

- Особые. Отдав клубу 16 лет жизни, ты не можешь уйти – и вычеркнуть его из сердца. Да и болельщики, уверен, тоже меня долго не забудут. Мое сердце осталось в «Реале», но голова переехала в «Шальке». И я должен отдавать все свои силы новому клубу.

- Вы верите, что «Реал» может стать чемпионом в этом году или считаете фаворитом «Барселону»?

- Я буду молиться, чтобы «Реал» стал чемпионом. Хотя если «Барселона» продолжит в том же духе, сомневаюсь, что каталонцы упустят титул. Они играют в невероятный футбол.

- В бундеслиге, помимо вас, играют и другие именитые футболисты - Руд ван Нистелрой, Франк Рибери и Арьен Роббен. Как считаете, популярность немецкого чемпионата в мире растет?

- Однозначно. Уровень футбола здесь очень высок, ну а чтобы сделать выводы об уровне инфраструктуры, достаточно прийти на один из стадионов.

МЕЧТЫ РЕАЛИСТА 

- Что вы ждете от второго круга чемпионата?

- Я реалист. Думаю, лидеры уже вне зоны досягаемости. Пока мы осели в середине таблицы, но должны суметь побороться за пятое место. Это тяжело, но возможно.

- Скоро вам предстоит встретиться с «Валенсией» в Лиге чемпионов. Для вас этот матч будет иметь особое значение?

- Конечно. Это позволит мне побывать на родине.

- К тому же у вас наверняка остались отличные воспоминания от матчей против «Валенсии»…

- Это уж точно. Взять хотя бы финал Лиги чемпионов-2000, когда «Реал» обыграл «Валенсию» 3:0. Мне посчастливилось забить гол.

- Какие шансы у «Шальке» продолжить выступления в Лиге чемпионов?

- В этом плане я оптимист. «Валенсия» действительно сильная команда, которая практически ежегодно принимает участие в этом турнире. Но я верю, что у нас есть хорошие шансы пройти в четвертьфинал. В групповом турнире мы уже показали, на что способны.

- Вы уже говорите по-немецки?

- Этот язык дается мне очень непросто… Но я понимаю его лучше с каждым днем.

- Для всех очевидно, что после окончания контракта с «Шальке» вы вернетесь в Испанию. Вы уже определились со своим будущим?

- Сказать по правде, я еще ничего не планировал. Для начала хочу отыграть контракт,а дальше будет видно.

- Когда придет время покинуть Германию, что бы вы хотели взять с собой, чтобы не забыть «Шальке»?

- Я и так возьму с собой огромный опыт, который тут получил. Еще было бы здорово выиграть с «Шальке» Лигу чемпионов… Я действительно надеюсь, что эта мечта станет реальностью.
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх