Юрий Смирнов: Гол Руни сломал «Манчестер Сити» игру

14 февраля 2011 18:44

Заслуженный тренер России Юрий Смирнов специально для Sportbox.ru провел подробный разбор центрального матча 27-го тура английской премьер-лиги «Манчестер Юнайтед» - «Манчестер Сити» (2:1).

О расстановке

Если судить по протоколу, то оба наставника выбрали на матч одинаковую тактику: 4-5-1. У «Манчестер Юнайтед» в воротах стоял Эдвин ван дер Сар, в защите (справа налево) действовали Джон О’Ши, новая фигура Крис Смоллинг, Неманья Видич и Партрис Эвра, в средней линии – Нани, Даррен Флетчер, Луис Андерсон, Пол Скоулз и Райан Гиггз, на острие атаки – Уэйн Руни. Многих удивил тот факт, что сэр Алекс Фергюсон оставил в запасе лучшего бомбардира премьер-лиги Димитара Бербатова, наколотившего 19 мячей. Однако очную дуэль болгарина со вторым снайпером чемпионата Карлосом Тевесом (18 голов) зрители увидели только во втором тайме (Бербатов заменил Андерсона на 67-й минуте. – прим. Sportbox.ru). Почему? Таково решение Фергюсона. Он знает состояние Бербатова гораздо лучше, чем мы и вами. Место в воротах «Манчестер Сит» занимал Джо Харт, в обороне играли Мика Ричардс, Винсан Компани, Джолеон Лескотт и Пабло Сабалета, в полузащите – Джеймс Милнер, Яя Туре, Давид Сильва, Гарет Барри и Александр Коларов, в нападении – Тевес. Однако, на мой взгляд, подопечные Роберто Манчини фактически действовали в двух форвардов – Тевеса и Сильву – атакующих из глубины. Если же говорит о том, почему остался на скамейке запасных многомиллионный Эдин Джеко, то надо вспомнить, каким футболистом был сам Манчини. Он был игроком комбинационного плана и, по всей видимости, это перешло к нему и на тренерскую работу. Манчини любит футболистов технически безупречных, подвижных, действующих по всей ширине поля.

О характере игры

Характер игры, с точки зрения тактики, был схож. Это был комбинационный футбол с владением мячом. За исключением начала матча и гола «Юнайтед» на 41-й минуте соперники практически не использовали длинных передач. В составах оппонентов было большое количество прекрасно технически оснащенных игроков, причем не только в нападении и средней линии, но даже в обороне. Слабым местом в обороне хозяев представлялся правый фланг, где действовал медленный О’Ши и молодой Смоллинг. Однако гости правым флангом практически не атаковали. Это было связано не столько с прекрасной игрой Смоллинга, ставшего в итоге одним из лучших во встрече, сколько со слабым выступление Коларова. За проведенные на поле 53 минуты серб запомнился разве что хорошим исполнением стандартов. Левый защитник «Сити» Сабалета и то был активней в атаке.

О сэре Алексе Фергюсоне

«Манчестер Юнайтед» не самый богатый клуб Англии, однако с завидной регулярностью в составе команды поваляются молодые талантливые футболисты, воспитанные в системе «МЮ». В продуманной селекционной работе и огромном опыте Фергюсона и кроется секрет успеха «Юнайтед».

О Поле Скоулзе

Скоулза я бы назвал «передаточным пунктом», диспетчером «Манчестер Юнайтед». Если футболисты отдают мяч Скоулзу, то последующее направление атаки будет выбрано наилучшее – вот отличительная черта этого рыжеволосого хавбека. Он прекрасно владеет всеми видами передач: от дальней на 40 метров до острого скрытого паса на короткое расстояние. Единственное, что в связи с возрастом (36 лет. – прим. Sportbox.ru) он стал быстрее уставать.

О контратаках «Сити»

Хозяева периодически увлекались атакой, и гостям пару раз удавалось организовывать контрвыпады «четыре в три». Однако в центре оборы «Юнайтед» прекрасно действовали Смоллинг и Видич, поэтому футболистам «Сити» приходилось передавать мяч на фланг, а это вело к затягиваю атаки и давало возможность хавбекам «МЮ» вернуться к своим воротам.

О Роберто Манчини

«Манчестер Сити» значительно прибавил. Раньше команда была просто сборищем звезд, однако игры не было. Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону. Манчини смог привить «Сити» комбинационный футбол, в который любил играть сам. «Горожане» постоянно прогрессируют и смотрятся солидней с каждым матчем. Итальянец наконец-то преодолел адаптационный период, и если его оставят у руля команды на будущий год, то думаю, у «Ман Сити» есть все шансы выстрелить. Неслучайно ведь считается, что третий год работы с клубом обычно самый плодотворный.

О проблемах в атаке «Юнайтед» и «Сити»

Проблемы в атаке и у хозяев и у гостей я бы объяснил следующим образом: игра была комбинационная, соперники атаковали преимущественно позиционно, что давало возможность оппонентам «сгрудиться» у своих ворот и лишить нападавших свободного места.

О голах «МЮ»

Голы «Манчестер Юнайтед» не вытекали из комбинационной логики игры. Было много комбинационных атак. Передач поперек поля. Но открыть счет хозяевам удалось после сильного выноса голкипером мяча от собственных ворот и последующей за этим кинжальной атакой в исполнении Гиггза и Нани. Последний в это день вообще был неудержим. Если бы не шедевр Руни, то португалец однозначно стал бы лучшим игроком матча. Но потрясающий второй мяч «МЮ», забитый 10-м номером хозяев, уларом через себя, заставил отдать лавры лучшего нападающему сборной Англии.

Об ответном голе «Ман Сити»

Напрашивались замены. Вышли Шон Райт-Филипс и Джеко. Первый прострели с фланга, второй пробил. Мяч коснулся самого активного игрока в составе гостей – Сильву – и затрепыхался в сетке ворот. Считаю, что гол справедливо записали на испанца. Своей активностью он это заслужил, да и направление движения после соприкосновения с Сильвой мяч изменил сильно. После ответного гола преимущество окончательно перешло к гостям. Однако фантастический мяч Руни сломал «Манчестер Сити» всю игру.

Подготовил Михаил Фридман, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх