Питер Одемвингие: Мог играть за Россию, но выбрал Нигерию

21 апреля 2011 10:46

Нападающий английского «Вест Бромвича» Питер Одемвингие в интервью официальному сайту ФИФА отметил, что доволен своим первым сезоном в Англии, не исключил перехода в туринский «Ювентус» и заявил, что намерен побить свой личный рекорд результативности уже в этом году.

- До окончания чемпионата Англии остается совсем немного времени. Как оцените первый сезон в премьер-лиге?

- Очень доволен тем, как все идет. Лично для меня сезон складывается очень удачно. Чувствую себя в Англии как дома. Местный футбол подходит мне. У моей команды был непростой период, но мы вновь вскарабкались по турнирной таблице наверх, и я с оптимизмом смотрю в будущее.

- Что можете сказать о нынешнем тренере «Вест Бромвича» Рое Ходжсоне?

- Он — сильная личность. Наша команда хорошо организована и сконцентрирована на результате. Хотелось бы сказать добрые слова и о предшественнике Роя — Роберто ди Маттео. При нем мы играли в прекрасный футбол в начале сезона. Но после удачного старта начали расслабляться и подумали, что вся работа уже выполнена. Может быть, тренер просто потерял контроль над коллективом, когда это начало происходить.

- Вы находитесь всего в трех голах от личного рекорда результативности за сезон. Насколько важно для вас теперь его побить?

- Это одна из моих целей. Никогда не забивал больше 14 мячей за один чемпионат, и у меня есть еще пять игр, чтобы сделать это. Но как бы ни получилось в итоге, год сложился для меня просто великолепно. Все-таки 12 мячей уже забито.

- К вам проявлял интерес «Ювентус». Рой Ходжсон сказал, что хотел бы сохранить вас в команде летом. Как вы относитесь к перспективе перехода?

- В футболе никогда не знаешь, что ждет тебя за поворотом. Одно могу сказать с уверенностью — я счастлив в «Вест Бромвиче» и не горю желанием куда-либо переходить. Хотя не исключаю, что трансфер состоится. В любом случае, благодарен клубу, давшему мне шанс сыграть в английской премьер-лиге. Теперь я счастлив, забиваю голы и не испытываю никаких проблем.

- По происхождению вы имели право выступать как за сборную Нигерии, так и за команды России или Узбекистана (Питер родился в Ташкенте, а потом перебрался с семьей в Россию — прим. Sportbox.ru). Почему выбрали именно Нигерию?

- Из-за моего отца. Мама была не против, чтобы я выступал за Узбекистан или Россию. Но решение в пользу Нигерии принял много лет назад и никогда не собирался отказываться от него. Защищая честь своей страны, чувствую себя счастливым.

- Финал футбольного турнира на Олимпиаде в Пекине — главное достижение в вашей карьере?

- Пока одно из главных. Думаю, это особый момент для любого спортсмена. Возвращение домой с серебряной медалью Олимпиады не забуду никогда.

- Что можете сказать по поводу результатов Нигерии на чемпионате мира в Южной Африке?

- У меня смешанные чувства. Да, сбылась моя мечта — сыграть на чемпионате мира. Но не все сложилось удачно для моей команды. И я мог бы провести больше времени на поле…

- Планируете сыграть за Нигерию на чемпионате мира-2014 в Бразилии?

- Я бы хотел. Сегодня футболисты играют и в 35, и в 36 лет. Просто надо следить за собой, правильно питаться, соблюдать режим и отдыхать. Чувствую, что у меня еще несколько хороших лет впереди. И не исключаю, что именно в Бразилии завершу международную карьеру.

Напомним, что до перехода в «Вест Бромвич» 29-летний Одемвингие на протяжении трех лет выступал за московский «Локомотив».