Слуцкий в «Халле». Теперь проект Абрамовича

10 июня 2017 17:40

Sportbox.ru – о тех, кто ставил на этого тренера раньше Романа Аркадьевича.

Не так давно Леонид Слуцкий наговорил коллегам из ВВС добрых слов про участие Романа Абрамовича в развитии футбола на родине (300 искусственных газонов, академия Коноплёва, сборная времён Хиддинка) и в заключение заметил: «Сегодня его проект в российском футболе – это я».

Назначение в «Халл» – первая страница новой истории в жизни Слуцкого. Какой она получится, пока не знает никто. Но сейчас очень подходящий момент вспомнить прежние истории и тех людей, кто ставил на Слуцкого раньше Абрамовича.

Василий Дергач. Старт

Бывший футболист волгоградского «Трактора», закончив играть, стал преподавателем кафедры футбола института физкультуры. Наставлял будущих тренеров долго, не одно десятилетие, и уже когда собирался уйти на покой, впервые повстречал студента, который учился на одни пятёрки. Для футбольного мира, не избалованного высоколобостью и прилежанием, это было настолько неординарно, что Василий Васильевич просто не мог не обратить на такого уникума внимания.

Уже в институтские годы он курировал Слуцкого, когда тот начал работать с командой мальчишек, которая позже стала называться «Олимпией» и выпустила будущих призёров Евро-2008 Дениса Колодина и Романа Адамова. Правда, как признавал наставник, вмешивался он несильно, поскольку пятёрочник Лёня и в практической работе сразу показал себя вполне уверенно.

А лет восемь спустя случилось ещё одно мимолётное, но важнейшее для всех последующих событий включение Дергача. В конце 2001-го, когда другой его питомец, Сергей Павлов, уверенно выигрывал с «Ураланом» первую лигу, что означало необходимость создания в будущем сезоне в РФПЛ дублирующего состава, Василий Васильевич привёз в Элисту безработного на тот момент Слуцкого. Павлов без всяких вопросов доверился рекомендации учителя, отдал молодёжь Слуцкому, и тот сходу привёл «Уралан» ко второму месту в турнире дублёров сезона-2002. После этого уже заметить Слуцкого должен был любой, способный видеть.

Юрий Белоус. Элита

Юрий Белоус / Фото: «Футбол Маркет»

Следующим патроном Слуцкого стал Юрий Белоус, генеральный менеджер ФК «Москва». Именно с его подачи 34-летний на тот момент тренер возглавил команду премьер-лиги. Это было событие незаурядное. Нет, юные тренеры, конечно, в футболе встречаются, но все они из бывших игроков, как правило, с именем. Слуцкий не был большим футболистом, да и вообще, как считали многие, прежде работал лишь с детьми. Доверить команду такому мог только зоркий и смелый босс. Или даже эксцентричный.

Назначение неизвестного Слуцкого, причём в канун матча со «Спартаком», многие расценили как одно из пиар-чудачеств Белоуса, который, если помните, грозился привезти в «Москву» Луиша Фигу и предлагал сыграть матч открытия чемпионата России с «Зенитом» на «Стэмфорд Бридж». С лёгкой руки Юрия Викторовича новый тренер вскоре стал «русским Моуринью», и прозвище это на какое-то время приклеилось к Слуцкому так плотно, что стало раздражать.

Экстравагантности в том назначении действительно хватало. Белоус присматривался недолго. Он позвал Слуцкого в «Москву» тренером дубля в конце 2004-го, а уже в июле 2005-го назначил в первую команду. Причём внешних причин для кадровых решений не просматривалось: «Москва» стояла в таблице шестой, и то было лучшее место в истории клуба. Валерий Петраков, который работал с командой прежде, своей отставки не понял, а на Слуцкого затаил обиду, полагая, что тот его подсидел. Тем не менее время показало, что Белоус в своём выборе не ошибся. Даже хотя бы потому, что с новым тренером «Москва» дошла до финала Кубка России, что стало пиком в её недолгой, но бурной истории.

Евгений Гинер. Топ

Евгений Гинер / Фото: © pfc-cska.com

В чемпионате России 2007 года ЦСКА занял третье место, и это был худший результат времён Валерия Газзаева. В следующем сезоне к тому же в команде накалилась атмосфера, и в июле 2008-го ЦСКА официально объявил, что ищет тренера. Именно в тот момент Евгений Гинер впервые и позвал Слуцкого. Тренер, работавший тогда в Самаре, имел нахальство отказаться. От команды, где играло пол-сборной России и куражился Вагнер Лав.

Стоит оценить степень мудрости, проницательности и самообладания хозяина ЦСКА. После предыдущего разговора Гинер имел все основания затаить обиду: где в тот момент был он и где Слуцкий? Тем не менее осенью 2009-го армейцы вновь позвали тренера, который после увольнения из Самары переживал сильнейшую депрессию. Гинера не смутили ни тотальные неудачи «Крыльев», ни грандиозный скандал вокруг матча в Грозном: он видел глубже.

Время показало, что этот патрон, как и два предыдущих, не ошибся в Слуцком. С ним ЦСКА в шести полных сезонах выиграл три чемпионства, будучи примерно пятым в лиге по величине финансовых возможностей. Несмотря на отставание в гонке бюджетов, клуб остался на российском топ-уровне, а тренер впервые в жизни поднялся туда.

Роман Абрамович. Европа

Роман Абрамович / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

И вот новый этап, четвёртый поворотный пункт в карьере. Роман Абрамович уже доказал Европе, что русские умеют быть толковыми боссами, а теперь, видимо, взялся доказать, что и толковыми тренерами быть умеют. Наверное, проектом предусмотрено, что когда-то они, Абрамович и Слуцкий, будут работать в одном клубе. А пока тренер начинает во втором по рангу дивизионе, в проблемном «Халле».

Слуцкому будет трудно? Безусловно. Но просто ему и прежде не бывало. Однако никого из тех, кто на него ставил, он не обманул.

Как-то выйдет с Романом Аркадьевичем?

Непомнящий, Бышовец, Карпин... Как российские тренеры работали за рубежом

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх