Уйдет ли Руни из «Юнайтед»?

29 июня 2013 10:05

«Манчестер Юнайтед» еще до официального открытия летнего трансферного окна успел пошуметь: вспомнить хотя бы о завершении великой тренерской карьеры сэра Алекса Фергюсона и уходе из команды ее многолетнего лидера Пола Скоулза. По мнению Sportbox.ru, нынешнее межсезонье готовит для «МЮ» еще как минимум одно громкое расставание.

Не успели поклонники «МЮ» переварить информацию о назначении главным тренером Дэвида Мойеса, как грянуло известие о том, что покинуть клуб желает Уэйн Руни. Тот самый, который за девять лет плодотворной карьеры в красной футболке обзавелся репутацией истинного лидера команды и главного любимца огромной аудитории ее болельщиков. «Уэйн просто переживает кризис среднего футбольного возраста и очень быстро поймет, что может совершить большую ошибку», - поспешили заявить знаменитый в недавнем прошлом защитник Гари Невилл и легенда клуба Бобби Чарльтон. Негоже, мол, лидеру кидать своих во время болезненной смены эпох. Вот только вся штука в том, что по-настоящему своим в Манчестере Руни не был никогда.

Простой парень из Ливерпуля

Лишний раз напоминать об извечном футбольном конфликте между Манчестером и Ливерпулем нет смысла: о нем и так все знают. Руни родился в рабочем квартале Ливерпуля, и хотя к главным оппонентам «МЮ» отношения никогда не имел, отвращение ко всему манчестерскому впитал с молоком матери. Разумеется, футбольное образование, полученное в академии «Эвертона», превратило неспокойного ливерпульского мальчишку в истинного профессионала, готового поступиться рядом моральных принципов ради собственного роста. Сменив скромный «Гудисон Парк» на яркие огни «Олд Траффорд», Руни принес негласную клятву выкинуть из головы бунтарские ливерпульские настроения и свято чтить возвышенные идеалы «Юнайтед».

Получалось, впрочем, далеко не всегда. Взять хотя бы периодические стычки с партнерами и памятный контрактный скандал трехгодичной давности, в результате которого Уэйн чуть было не оказался в ненавистном «Сити». По всей видимости, периодические капризы знающего себе цену Руни можно объяснить в том числе и отсутствием моральной привязанности к клубу. Думается, смена эпох на «Олд Траффорд» вновь разбудила темную сторону гениального нападающего.

Руни vs Мойес

Великолепный футболист Руни и знатный тренер Мойес по сути во многом похожи. Таких, как они, принято называть self-made men — людьми, сделавшими себя сами. Кстати, именно Мойес в свое время перевел Руни из дубля в основу «Эвертона», тем самым открыв юное дарование футбольному миру. Раз так, то какие в отношениях между ними могут быть проблемы?

Давайте на мгновение перенесемся в 2008 год. Находящийся на пике популярности Руни выпускает автобиографическую книгу, в которой во всех подробностях описывает специфику недолгого сотрудничества с тренером «Эвертона», а также раскрывает подробности оформленного в рекордный срок громкого трансфера в «МЮ». Не проходит и месяца, как в руках у Уэйна оказывается повестка в суд - по иску шотландского специалиста. По итогам разбирательства форварда признают виновным в «уязвлении профессиональной и личной репутации тренера». Суд обязажет Руни принести Мойесу публичные извинения и оплатить моральный ущерб, оцененный в 500 тысяч фунтов.

В сухом остатке мы теперь имеем тренера и футболиста, которые связаны контрактами с одним клубом, но совсем недавно были соперниками в суде!

Новая эра

В «МЮ» грядут большие перемены, и от этого уже не отвертеться. Сломать давнишние устои монолитного «Юнайтед» будет тяжело, но Мойесу рано или поздно это сделать придется: багаж Фергюсона не вечен. Не исключено, что трансформация будет плавной. Мойес ведь пришел отнюдь не на выжженную землю, а в цветущий и благоухающий сад. Но даже в нем могут завестись сорняки - или уже завелись. И столь похожий на своего нового тренера Руни рискует стать объектом прополки в первую очередь.

Заинтересованность в услугах нападающего в первые часы после памятного запроса на трансфер уже проявили «Челси», «Арсенал» и «Манчестер Сити», уже предпринимавший попытки переманить Руни в 2010 году. Не прочь обзавестись альтернативой Златану Ибрагимовичу и толстосумы из «Пари Сен-Жермен». К слову, в Париже о возможном переходе не высказался еще только ленивый.

Финал карьеры Руни в «Манчестер Юнайтед» рискует оказаться смазанным, но вероятность его ухода этим летом велика. Он успел стать настоящим символом грандиозного «МЮ» начала XXI века. Но никто не отменял понятия «новый вызов». К своим 27 годам Руни добился если не всего, то очень многого. Однако предела совершенству, как известно, не бывает. Не исключено, что со следующего сезона вершины он будет штурмовать уже не в красной футболке «Юнайтед». Руни сделал свое дело, Руни может уходить.

Максим Лисовой, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх