Потеря Лиги чемпионов не должна стать для «Арсенала» трагедией

29 апреля 2013 10:31

Обозреватель BBC Джонатан Стивенсон, комментируя итоги 35-го тура чемпионата Англии, отметил профессиональные и человеческие качества нападающего «Манчестер Юнайтед» Робина ван Перси, призвал «Арсенал» умерить свои лигочемпионские амбиции и предрек нескорое возвращение в класс сильнейших «КПР» с «Редингом».

Первое возвращение Робина ван Перси на совсем еще недавно родной для него «Эмирейтс» не могло пройти без какого-нибудь казуса. На вопрос, действительно ли голландец после матча отправился в раздевалку лондонцев, Арсен Венгер понимающе улыбнулся и ответил: «Конечно, он зашел к нам. Он и сейчас там, с игроками. Просто еда в хозяйской раздевалке лучше».

«Арсенал» и Венгер, в частности, заслуживают большого уважения за то, как они справились с потенциально непростой ситуацией, которую создал приезд на «Эмирейтс» их бывшего любимого сына в качестве чемпиона премьер-лиги. Француз заметил, что своим титулом Ван Перси во многом обязан бывшему клубу, и сказал, что с удовольствием исполнил традицию английского футбола, встав в своеобразный почетный караул во время выхода игроков «Ман Юнайтед» на поле.

Венгер уже привык наблюдать, как его подопечные растут до игроков мирового класса и добиваются титулов в других командах. Это относится и к ван Перси, и к Самиру Насри, и к Гаэлю Клиши с Сеском Фабрегасом, и к другим. Неудивительно, что большинство фанатов «Арсенала» освистывало голландца на протяжении всего матча: слишком много в них скопилось безысходности и разочарования. Их баннер гласил «Вы не можете купить класс», но «МЮ» наглядно продемонстрировал, что смог, а поведение ван Перси в этот вечер в очередной раз оправдало расходы на него и укрепило веру как в футболиста, так и в Человека с большой буквы.

Главный спортивный вопрос дня состоял в том, сможет ли «Арсенал» претендовать на место в первой четверке. После своего ничейного матча, а также победы «Челси» над «Суонси» команда Венгера осталась в довольно сложной ситуации.

Думаю, потеря места в Лиге чемпионов в среднесрочной перспективе не должна восприниматься «Арсеналом» как трагедия. Вся работа клуба направлена на то, чтобы финишировать в первой четверке, бороться за каждый трофей, и от этого клуб испытывает дискомфорт. Если бы «Арсенал» был моим клубом, я бы задался вопросом: а где спортивные заслуги, которые лежат в основе всех этих амбиций?

А вот «КПР» и «Рединг» своей скучной нулевой ничьей подвели выразительный итог выступлению в премьер-лиге. Оно получилось таким же невзрачным, как их очное соперничество на «Мадейски Стэдиум». Путь назад будет нелегким. Посмотрите на клубы, пополнившие состав чемпионшипа в прошлом году. «Болтон» с трудом попал в плей-офф, «Блэкберн» счастлив, что избежал вылета, а «Вулверхэмптон» отправился в третий дивизион.

Джонатан Стивенсон, BBC, специально для Sportbox.ru 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.