Робин ван Перси. Тот, кого не хватало

23 апреля 2013 14:00

В прошлом сезоне «Манчестер Юнайтед» был хорош. Заиграла молодежь, вернулся на высочайший уровень Уэйн Руни, по-прежнему в строю оставались ветераны. Команда была очень близка к успеху, но остановилась в шаге от вершины. Казалось, в межсезонье нужно добавить совсем чуть-чуть и победа придет. Однако клуб не поскупился на 30 миллионов и приобрел лидера «Арсенала» Робина ван Перси. Стоило ли тратить так много? Да! Более того, иного варианта у сэра Алекса Фергюссона и менеджеров клуба не было.

Еще по ходу прошлого сезона стала ясна природа периодических сбоев «Юнайтед». Возможно, это покажется странным, но корнем проблем оказался лидер команды и ее лучший бомбардир Уэйн Руни. Клуб стал очень от него зависим. А харизма его такова, что встать на один уровень с ним никто не решался. Вся игра строилась через Уэйна, он и выбирал ритм атак, и придумывал комбинации, и забивал. Причем наколотил больше, чем все остальные форварды команды (Уэлбек, Бербатов, Эрнандес), вместе взятые. Хотя суммарно они провели на поле вдвое больше времени, чем он.

Но силы человека не безграничны, тем более что экономить их Уэйн не умеет. Таков уж у него характер. К решающим весенним матчам он подошел совершенно выхолощенным и мало напоминал самого себя. В проигранном матче с «Уиганом» сэр Алекс вообще заменил его в середине второго тайма – игра у форварда катастрофически не шла. Да и в решающей встрече с «Манчестер Сити» Руни не блистал. А именно в этих двух матчах «красные дьяволы» упустили чемпионство.
 
«Юнайтед» требовался не просто игрок, способный усилить какую-то позицию, – нужен был тот, кто сможет подменить лидера, вожака. Таких футболистов в мире единицы, и Ван Перси, который несколько лет тянул на своих плечах «Арсенал», один из них. Возможно, это был лучший вариант. К тому же Робин чуть старше Уэйна, выиграл у него в прошлом году спор бомбардиров, уважаем в Англии за джентльменскую манеру игры, и вообще он славный дружелюбный парень, о котором никто никогда не сказал дурного слова.
 
Для самого голландца этот шаг тоже был важен. Ведь за десять лет великолепной карьеры он почти не выигрывал титулов. Был Кубок УЕФА в 2002 еще с «Фейеноордом», но тогда юный форвард почти не играл. С «Арсеналом» был Кубок Англии  2005 года (первый сезон Робина в Лондоне), и все. И перспектив в «Арсенале», учитывая экономичную политику клуба, не было никаких. А выигрывать амбициозному форварду хотелось…
 
Им удалось ужиться на поле. Руни стал играть глубже. Он делал это и раньше, но теперь ему не стоило переживать за реализацию и не было никакой необходимости рваться в штрафную. А вскоре они наладили полное взаимопонимание и стали услужливо создавать моменты друг для друга. Иногда это смотрелось даже забавно. Но в итоге каждый записал на свой счет более десятка голевых передач, причем львиную долю они отдали друг другу.
 
Ну а результат в таблице. Руни в этом сезоне сыграл всего 25 матчей, зато на высочайшем уровне. Теперь, когда у него была небольшая травма или спад формы, он мог спокойно пропустить матч-другой: ван Перси готов был его заменить. Хотя лидером все равно остался Руни: деликатный голландец на его первенство не покушается.
 
Итак, с приобретением выиграли все. «Манчестер Юнайтед» стал еще сильнее, а Ван Перси в первый же сезон взял долгожданный титул. Как говориться, дай бог, не последний.
 
Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх