Райан Гиггз: Никогда прежде не испытывал такого шока на поле

11 марта 2013 17:19

Райан Гиггз — уникальное футбольное явление. В свои 39 лет он до сих пор играет на самом высоком уровне почти каждую неделю. Ответный матч против мадридского «Реала» в Лиге чемпионов стал тысячным в его карьере. Спустя несколько дней после встречи Гиггз дал интервью своему другу, бывшему партнеру по «Манчестер Юнайтед», а ныне журналисту Daily Mail Гари Невиллу.

- Как ощущения после игры с «Реалом»? Все еще чувствуются ее последствия?

- Да, причем как психологически, так и физически. Ты отдаешь всего себя большой игре и потом несколько дней не можешь ни спать, ни есть нормально. После 30 лет восстановление после матча занимает гораздо больше времени. Если раньше это занимало два дня, то теперь до пяти.

- Что чувствовали перед ответной игрой с «Реалом»? И можно ли сравнить эти ощущения с испытанными 10 лет назад?

- В моей карьере я прошел уже три своеобразных этапа. Первый, когда только пришел в команду. Никаких нервов, просто выходил на поле и играл в футбол. После 20 лет уже больше думаешь о том, что «поставлено на карту». И вот сейчас, в конце карьеры, я совершенно расслаблен и свободен от ненужных мыслей. Интерес присутствует, но он не относится к нерву игры. Тебе просто интересно, как все пройдет, как сложится.

- Когда поняли, что Алекс Фергюсон решил включить вас в стартовый состав на матч против Мадрида?

- За пару дней до игры с «Норвичем» в чемпионате тренер подошел и сказал, что меня нет в заявке. Тогда-то и подумал: раз не играю с «Норвичем», то выйду против «Реала».

- После поражения, наверное, атмосфера в раздевалке была не из лучших. Какова ваша роль в таких ситуациях? Помогаете команде пережить неудачу?

- Да, именно это пытаюсь делать. Ветераны, конечно,тоже чувствуют боль после таких поражений, но она проходит гораздо быстрее, чем у молодежи. В голове каждого из них может поселиться мысль: «Раз мы вылетели из Лиги чемпионов, значит, я или кто-то другой сыграли плохо». На самом деле, это была отличная игра. Все шло хорошо до того момента, как нас не оставили вдесятером. Очевидно, что нам есть чем гордиться.

- Когда в последний раз чувствовали себя таким же разочарованным?

- В прошлом году во время матча с «Сандерлендом», когда «Манчестер Сити» в параллельной игре забил «КПР» на последней секунде, и лишил нас чемпионства.

- Думали об этом в течение лета?

- О да. Когда, кажется, что уже забыл тот день, включаешь телевизор, а там в студии Серхио Агуэро рассказывает про золотой гол. Если честно, очень устал постоянно видеть его на Sky Sports.

- Сразу после удаления Нани вы обратились к трибунам с призывом поддержки. Это довольно редкое явление в твоем исполнении. Что привело к такому проявлению эмоций?

- Раньше никогда этого не делал! Думаю, это было проявление гнева. Да и себя надо было в порядок привести. Я был очень «накачан» эмоциями и их надо было выплеснуть. Просто выплеск адреналина.

- Когда судья достал красную карточку…

- Я подошел к нему сказать, что Нани смотрел на мяч. Потом вернулся на свою позицию, потому что «Реал» должен был исполнить штрафной удар. На самом деле, смотрел на рефери в тот момент, когда он доставал карточку, и могу сказать, что никогда прежде не испытывал такого шока на футбольном поле. Просто не мог представить, что он удалит Нани за это. А еще я никогда прежде не видел «Олд Траффорд» в таком состоянии.

- Да, я тоже хожу на «Олд Траффорд» с пяти лет и никогда раньше такого не видел. Стадион не проявлял гнева и не шумел. Даже спустя 10 минут после удаления все, находившиеся на стадионе, были в шоке.

- Да, так все и было. Единственное, что я мог подумать, это: «ОК, давайте попробуем играть более компактно». И у нас это получалось, но никто не справился бы с таким ударом Луки Модрича. Он был идеален. Майкл Каррик должен был выйти и накрыть его. Если бы нас было 11, возможно, так бы и произошло.

- В раздевалке после игры царила тишина?

- Да, там было тихо. Два или три раза я хотел встать и сказать что-то вроде: «Вот увидите, теперь мы выиграем Кубок и чемпионат», но не сделал этого. Просто сидел в течение 10 минут и молчал. Такие моменты полностью лишают человека эмоций.

— Хорошо помню тот день, когда сам решил закончить с футболом. Это был первый матч нового 2011 года против «Вест Бромвича». Мне тогда было 35. А где ваш «Вест Бромвич»? Что должно произойти, чтобы вы решили закончить?

- Это случится тогда, когда я перестану влиять на то, что происходит на футбольном поле. На самом деле, у меня было несколько таких «Вест Бромвичей»…

- В самом деле?

- Да, в нынешнем сезоне в Лиге чемпионов против «Клужа». Это был настоящий шок. В домашней игре против «Тоттенхэма». Тогда, кстати, вся команда была ужасна и я вместе с ней.

- 1000 проведенных игр что-то значит для тебя?

- Не хочу показаться высокомерным или пренебрежительным, но нет. Это не имеет никакого значения. Да, когда я выйду на пенсию и оглянусь назад, то скажу: «Ого, 1000 игр, этим можно гордиться». Хотел поскорее сыграть эту встречу, чтобы унять поднявшуюся шумиху. Но в действительности сейчас это не имеет никакого значения.

- После завершения карьеры есть ли для Райана Гиггза другая работа, не в «Манчестер Юнайтед»?

- Думаю, да. Все может быть. Об этом мы говорили на тренерских курсах. Идеальный сценарий был бы таким, при котором я набрался бы опыта в течение 2–3 лет в тренерском штабе «МЮ». Узнал, как все работает изнутри, а затем принял должность тренера.

- Когда мы только росли — я, Скоулзи (Пол Скоулз), Бекс (Дэвид Бэкхем), мой брат (Фил Невилл) и Ники Батт — все мы были очень хорошими товарищами. Но мы втроем (Гиггз, Скоулз, Гари Невилл) стали еще ближе, когда остались в клубе. Наверное, Скоулзи — твой самый близкий человек в «МЮ»?

- Да, в молодом возрасте больше всего я дружил с Ники, ты с Бексом, Фил со Скоулзи. Но с возрастом мы менялись и наши отношения тоже.

- Когда вы пришли в команду, в ней была традиция после игры отправиьться в город и немного выпить…

- Да, после каждой игры. Соответственно, это происходило каждую субботнюю ночь.

- Сколько раз вы позволяете себе это сделать сейчас?

- Раз в два месяца.

- Получается, четыре раза за сезон?

- Примерно, да. Например, в прошлую среду я выпил три бокала вина. В последний раз подобное было в рождественский вечер.

- Вы добились практически всего. В ближайшие 30–40 лет, что станет для тебя новой целью? Что даст чувство полного удовлетворения?

- Не думаю, что есть что-то такое. До сих пор не завершил карьеру, потому что всегда стремился достичь чего-то, сделать еще один шаг. Послушайте тех, кто закончил с футболом. Никто и ничто не заменит им игру. Каждый матч может не отпускать тебя эмоционально в течение 2–3 дней, и я не собираюсь пока терять эти ощущения.

Напомним, что 39-летний Гиггз недавно подписал новый контракт с «МЮ», рассчитанный до лета 2014 года.