Пять финалов Кубка лиги

24 февраля 2013 15:04

В воскресенье на лондонском стадионе «Уэмбли» состоится решающий матч 53-го розыгрыша Кубка английской лиги, в котором встретятся «Брэдфорд» и «Суонси». Sportbox.ru вспоминает пять последних финалов третьего по значимости турнира Туманного Альбиона.

2008. «Тоттенхэм» – «Челси» – 2:1

Пять лет назад два лондонских клуба впервые вышли на газон обновленного «Уэмбли», чтобы решить судьбу Кубка лиги. Основное время матча закончилось вничью 1:1, отличились Дидье Дрогба и Димитар Бербатов. Решающим оказался гол Джонатана Вудгейта, забитый на четвертой минуте дополнительного времени. Трофей стал первым для «Тоттенхэма» за последние девять лет.

2009. «Манчестер Юнайтед» – «Тоттенхэм» – 0:0 (4:1 пен.)

Спустя год лондонскому клубу вновь удалось добраться до финала, но защитить титул команде Гарри Реднаппа не позволили «красные дьяволы» сэра Алекса Фергюсона. Основное время матча, как и годом ранее, завершилось вничью. Без голов обошлось и дополнительные полчаса. Но в серии ударов с 11-метровой отметки силы оказались явно не равны. Футболисты «МЮ» отправили в ворота Эурелио Гомеса четыре мяча, а в составе «шпор» смог отличиться только нынешний железнодорожник Ведран Чорлука. Это был лишь второй турнир в истории, когда победитель был выявлен в послематчевой серии.

2010. «Астон Вилла» – «Манчестер Юнайтед» – 1:2

В следующем сезоне «МЮ» смог сделать то, что годом ранее не удалось «Тоттенхэму». Парни Алекса Фергюсона сумели защитить титул, обыграв «Астон Виллу» Мартина О’Нила. Команда из Бирмингема быстро открыла счет: уже на пятой минуте Джеймс Милнер реализовал пенальти, – но удары звездных форвардов Уэйна Руни и Майкла Оуэна позволили «Манчестеру» переломить ход встречи и во второй раз подряд завоевать трофей.

2011. «Арсенал» – «Бирмингем Сити» – 1:2

В следующем сезоне Кубок лиги все-таки доехал до Бирмингема, но привезла его туда не «Астон Вилла», а более скромный «Бирмингем Сити», который смог одержать почти героическую победу над лондонским «Арсеналом». Финальный матч, проходивший в вязкой и равной борьбе, казалось, катился к дополнительному времени, когда вышедший на замену Обафеми Мартинс за минуту до истечения основных полутора часов принес своей команде победу. Лучшим игроком встречи был признан голкипер победителей Бен Фостер, который стал обладателем трофея уже в третий раз подряд: до того он дважды выигрывал его в составе «МЮ».

2012. «Кардифф Сити» – «Ливерпуль» – 2:2 (2:3 пен.)

Основное время финального матча завершилось вничью – 1:1. Первый тайм дополнительного времени обошелся без голов, а после смены ворот соперники обменялись результативными ударами. Сначала Дирк Кейт вывел вперед «Ливерпуль», а затем Бен Тернер позволил «Кардиффу» ещё на немного продлить удовольствие участия в финале. Развязка получилась драматичной: промах защитника «Кардиффа» Энтони Джеррарда принес его знаменитому кузену и капитану «Ливерпуля» Стивену Джеррарду первый трофей за шесть последних лет.

Максим Алланазаров, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.