«МЮ»: Перемены в верхах

21 февраля 2013 15:07

На этой неделе стало известно, что исполнительный директор «Манчестер Юнайтед» Дэвид Гилл, проработавший на этой должности почти 10 лет, в конце сезона покинет свой пост. Для английского суперклуба этот уход может быть не менее значим, чем потеря самого звездного игрока.

Большую часть жизни выпускник Бирмингемского университета никак не был связан с футболом, зато прекрасно ориентировался в мире больших денег. Свою карьеру он начал в Pricewaterhouse Coopers - крупнейшей в мире международной сети компаний, предлагающих профессиональные услуги в области консалтинга и аудита. Затем сменил еще несколько мест работы, а в начале 90-х организовал продажу европейского лизингового бизнеса за один миллиард евро. Только в возрасте 40 лет он оказался в футбольном клубе: в 1997-м он пришел в «Манчестер Юнайтед» на должность финансового директора. О значении Гилла для «МЮ» говорят хотя бы слова Алекса Фергюсона, прокомментировавшего решение нынешнего исполнительного директора:

«Его уход - большая потеря для меня и для клуба. Впрочем, он покидает только свой пост, но все равно остается в системе «МЮ». Гилл считает, что его время постепенно проходит, а клубу нужно двигаться дальше. Если бы я мог переубедить его, обязательно сделал бы это, но он слишком тверд в своем решении. Я в клубе уже 26 лет и за это время работал только с двумя директорами: Мартином Эдвардсом, который привел меня в клуб, и Гиллом. В обоих случаях я наслаждался работой с этими людьми».

Через три года после работы в «Юнайтед» Гилл дорос до должности заместителя исполнительного директора, при этом оставаясь финансовым директором одного из богатейших клубов планеты. Карьерный рост топ-менеджера на этом не остановился. В 2001 году он становится уже управляющим директором и получает гораздо более широкие полномочия. Теперь он мог непосредственно взаимодействовать со спонсорами, определять ценовую политику на билеты и абонементы и влиять на другие финансовые аспекты. Спустя два года исполнительного директора «МЮ» Питера Кеньона переманил «Челси», после чего Гилл и занял его место. Если Фергюсон искренне благодарит Гилла за десятилетней труд, то вот фанаты к деятельности этого человека имеют неоднозначное отношение. Дело в том, что именно в период правления Гилла в клуб пришло семейство Глейзеров, которое на «Олд Траффорде» многие недолюбливают. Объединение фанатов «Ман Юнайтед» так отреагировало на скорый уход Гилла:

«Поначалу мы очень уважали его, но когда клуб попытались приобрести Глейзеры, он дал им зеленый свет, после этого мы оказались по разные стороны баррикад. Считаем, что он должен был до последнего отстаивать ценности «МЮ» и не продавать клуб этому семейству».

После ухода со своей нынешней должности Гилл сосредоточится на работе в исполнительном комитете УЕФА, а его место в «МЮ» с июля займет его нынешний заместитель Эд Вудворд, которому нынешний руководитель дал самые лучшие рекомендации:

«Я работал с ним более семи лет. За это время убедился в том, что Вудворд хорошо разбирается в любых вопросах управления таким большим клубом. У меня нет сомнений, что с ним «Манчестер Юнайтед» будет двигаться только вперед».

Теперь финансовые рычаги клуба будут находиться в руках выпускника Бристольского университета, который в «МЮ» пришел восемь лет назад. Малькольм Глейзер практически безоговорочно доверяет этому человеку. По его мнению, именно Вудворд сумеет добиться максимального использования коммерческого потенциала клуба. Что же касается взаимоотношений исполнительного директора и главного тренера, то они останутся неизменными. Вудворд не будет вмешиваться в менеджерскую деятельность Фергюсона, а тот, в свою очередь, не станет как-либо влиять на работу сменщика Гилла.

Денис Петров, Sportbox.ru 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.