Кубок Англии. Не хуже, чем в сказках Андерсена

28 января 2013 11:56

Обозреватель ВВС Джонатан Стивенсон, подводя итоги матчей 1/16 финала Кубка Англии, отметил частые осечки представителей премьер-лиги во встречах с соперниками из низших дивизионов.

Чтобы сотворить мега-сенсацию в Кубке Англии, вам потребуется выполнить несколько условий. Во-первых, каждый футболист должен сыграть на пределе возможностей и провести лучший матч в жизни. Во-вторых, вам должно очень повезти. В-третьих, ваш вратарь должен поймать кураж и совершить ряд впечатляющих «спасений». В-четвертых, вы должны использовать малейшее подобие шанса, как только оно вам представится.

В субботу на «Кэрроу Роуд» команда «Лутон», выступающая в национальной конференции (пятый дивизион), собрала воедино все компоненты и сотворила одну из самых громких сенсаций за последнее время в старейшем футбольном турнире мира. Победа «шляпников» над «Норвичем» (1:0, видео голов и лучших моментов), который опережал их на 85 позиций в сводной таблице английских лиг, вне всяких сомнений, станет легендарной. Гости были великолепны. Особенно голкипер Марк Тайлер. Но и фортуна была на их стороне. В первом тайме судья решил, что игрок «Лутона» выбил мяч с линии ворот (повтор показал, что он это сделал из-за линии), а в концовке не наказал подопечных Пола Бакла пенальти за игру рукой. Кроме того, гостей в одном из эпизодов выручила штанга.

Необходимо сказать пару слов об авторе победного гола 26-летнем Скотте Ренделле, который одним точным ударом вписал свое имя в историю. За восемь лет профессиональной карьеры футболист сменил 12 клубов и перебрался в стан «шляпников» только минувшим летом. Могу ли он тогда представить, что через полгода о нем будет говорить вся страна?

Победа «Лутона» над «Норвичем» – первый случай с 1989 года, когда представитель национальной лиги взял верх над соперником из элитного дивизиона. Тогда скромный дома «Саттон Юнайтед» оставил не удел «Ковентри» (2:1). На выезде такого не происходило с 1986 года, когда «Олтринчем» огорчил «Бирмингем» (2:1). Оба раза сенсация случилась в рамках 1/32 финала. На более поздних стадиях подобного не было больше, чем полвека (с 1949 года).

Как и «Лутон», «Олдхэм» знавал лучшие времена. Команда выступала в премьер-лиге с 1992-го по 1994-й и в чемпионшипе до конца сезона-1996/97. Но сейчас клуб играет в лиге 1 (третий дивизион), где проводит уже 16-й сезон. «Латикс» давно не появлялись на первых полосах газет, но благодаря воскресной победе над «Ливерпулем» (3:2), их новь болельщики могут прочесть о своих любимцах в центральных СМИ. Героем встречи стал 23-летний нападающий хозяев Мэтт Смит, оформивший дубль.

«Ливерпуль» пропустил более двух мячей от представителя третьего дивизиона впервые с 1956 года. Но гораздо больше поклонников «красных» должна волновать другая статистика. За последние 13 розыгрышей Кубка Англии дорогу «Ливерпулю» в шестой раз перебежала команда из низшей лиги.

Если осечки «Норвича» и «Ливерпуля» стали настоящими сенсациями, то поражение «Астон Виллы», уступившей в пятницу «Миллуолу» (1:2) вряд ли кого-то сильно удивило. Гости из премьер-лиги даже открыли счет усилиями Даррена Бента, но затем пропустили два мяча от представителей чемпионшипа. Кризис продолжается, и отказ их главного тренера Пола Ламберта от обязательного по регламенту общения с прессой едва ли поспособствует выходу команды из пике.

Болельщики «Куинз Парк Рейнджерс» были, мягко говоря, неприятно удивлены тем, что к исходу первого часа игры с «Милтон Кейнс Донс» (третий дивизион) их любимцы «горели» дома 0:4. Два гола в течение последних десяти минут позволили хозяевав отчасти спасти лицо – 2:4. Но наставник «рейнджеров» Гарри Реднапп все равно остался недоволен действиями своих подопечных, заявив, что те, кому он предоставил шанс себя проявить, просто выкинули его на помойку.

На следующий день в Западном Лондоне. Футболисты «Брентфорда» (третий дивизион) дважды вели по ходу дерби с «Челси», но удержать победу не смогли. От второго кубкового конфуза подряд «синих» спас Фернандо Торрес, сравнявший счет на 83-й минуте. Теперь команды ждет переигровка на «Стэмфорд Бридж». В отличие от «Челси», в составе «Тоттенхэма» своего Торреса не нашлось, и дальше в Кубке Англии идет представитель чемпионшипа «Лидс» (2:1).

Итак, пять представителей элитного дивизиона уступили младшим по рангу. Это случилось впервые с 1994 года и всего лишь в седьмой раз с 1927 года. Теперь если кто-то скажет вам, что разница между богатыми и бедными в английском футболе слишком велика, напомните ему о рубке, случившейся в 1/16 финала Кубка-2012/13. Нынешний сезон вообще стал годом кубковых разочарований. Один только выход скромного «Брэдфорда» (четвертый дивизион) в финал Кубка лиги чего стоит. Сказки, что в последнее время творятся на полях Англии, достойны пера самого Ганса Христина Андерсена.

Джонатан Стивенсон, BBC, специально для Sportbox.ru

Кубок Англии

1/16 финала

Дата Хозяева Счет Гости   25.01.13 Миллуол 2:1 Астон Вилла   26.01.13 Сток Сити 0:1 Манчестер Сити     26.01.13 Макклсфилд Таун 0:1 Уиган   26.01.13 Дерби Каунти 0:3 Блэкберн   26.01.13 Халл 0:1 Барнсли   26.01.13 Мидлсбро 2:1 Олдершот Таун   26.01.13 Норвич Сити 0:1 Лутон Таун    26.01.13 Болтон 1:2 Эвертон   26.01.13 Хаддерсфилд Таун 1:1 Лестер Сити   26.01.13 Брайтон 2:3 Арсенал     26.01.13 Рединг 4:0 Шеффилд Юнайтед   26.01.13 Куинз Парк Рейндж... 2:4 Милтон Кейнс Донс   26.01.13 Манчестер Юнайтед 4:1 Фулхэм     27.01.13 Брентфорд 2:2 Челси    27.01.13 Лидс 2:1 Тоттенхэм    27.01.13 Олдхэм Атлетик 3:2 Ливерпуль   

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.