Фердинанд и Видич – как образец игры в обороне

22 января 2013 10:21

Обозреватель ВВС Джонатан Стивенсон, подводя итоги матчей 23-го тура английской премьер-лиги, отметил неожиданно отличную игру в обороне первой четверки команд, что случается в этом сезоне крайне редко.

Одна из самых любопытных деталей нынешнего сезона премьер-лиги – плохая игра в обороне многих лидирующих команд. Даже про защиту «Манчестер Юнайтед» можно сказать – она ужасна! Практически не было матчей в этом сезоне, когда она представляла собой оплот надежности. 23-й тур стал исключением.

Проблемы в обороне некоторые сравнивают с эндемическим заболеванием в английском футболе. Но разве не за голы мы любим футбол? Болельщики постоянно призывают свои команды как можно больше атаковать и наносить ударов по воротам. В результате мы видим высокий темп игры и, как следствие, большее количество ошибок, чем в других чемпионатах.

Тем удивительнее было наблюдать отличную игру именно в обороне четырех первых команд чемпионата: они показали, что не растеряли еще искусство защищаться.

В субботу «Манчестер Сити» не подпускал к своим воротам футболистов «Фулхэма». Попытки гостей подобраться к владениям «горожан» выглядели беспомощными. Кстати, «Мансити» сохранил свои ворота на замке уже в пятый раз в шести последних матчах! И только в безумной перестрелке с «Норвичем» (4:3) играли без оглядки на оборону.

День спустя футболисты «Челси», словно солдаты армии, отстаивали свою крепость от нападок «пушкарей». Поведя в счете 2:0, казалось, у «Арсенала» нет никаких шансов вернуться в игру. Но они стали оказывать такое мощное давление на «синих», что те чудом не пропустили раньше. И все-таки «Челси» выдержал, буквально зубами вырвав три очка. Вспомнить хотя бы отчаянный прыжок Гари Кэхилла в последние мгновения матча и снятый им удар Тео Уолкотта. Только таким образом можно добиваться побед. Когда «Арсенал» научится защищаться так же, будет иметь гораздо меньше отставание от лидера, чем нынешние 22 очка.

Переносимся в северную часть Лондона. Можно считать маленьким чудом, что матчи 23-го тура вообще состоялись, учитывая количество осадков, обрушившихся за несколько часов до стартового свистка. Отдельно можно поблагодарить работников стадионов, которые сделали все возможное при подготовке полей.

Конечно, не могло обойтись в матче «Тоттенхэма» с «МЮ» без гола Робина ван Перси. В конце концов, он всегда забивает! Восемнадцать мячей в сезоне, десять голов в последних десяти матчах, пять матчей подряд с голами… Это фантастика! Это была единственная недоработка в обороне «шпор» - после пропущенного мяча защита выглядела оплотом надежности.

Если бы кто-то попросил показать мастер-класс игры в обороне, то я без сомнения выдвинул в кандидаты пару из «МЮ» - Рио Фердинанда и Неманью Видича образца игры с «Тоттенхэмом». Выбор позиции, внимательность, скорость, борьба, игра на втором этаже – все это было в высшей степени превосходно и образцово. Они не заслуживали такой концовки – в виде гола Демпси на последних секундах матча. С другой стороны, хозяева атаковали с такой страстью, что были вознаграждены по заслугам.

Джонатан Стивенсон, BBC, специально для Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.