«Арсенал» вновь устроил шоу на «Эмирэйтс»

29 декабря 2012 23:26

Лондонский «Арсенал» в родных стенах обыграл в потрясающем по накалу матче «Ньюкасл» в рамках 20-го тура английской премьер-лиги.

В первом тайме команды обменялись голами: на точный удар полузащитника хозяев Тео Уолкотта гости ответили «голом в раздевалку» сенегальского нападающего Демба Ба. Во второй 45-минутке зрители на «Эмирейтс» увидели град голов в исполнении обоих клубов. Подопечные Арсена Венгера дважды выходили вперед, но «сорокам» удавалось сравнивать счет стараниями полузащитника Сильвена Марво и все того же Ба. Склонить чашу весов в свою пользу хозяева смогли благодаря Уолкотту, оформившему хет-трик, и забившему два мяча французу Оливье Жиру.

Болельщики «Арсенала» соскучились по футболу. Из-за забастовки работников метро они остались без подарка в boxing day – матч «канониров» с «Вест Хэмом» был перенесен по такой вот необычной причине.  Свои же последние три игры подопечные Арсена Венгера выиграли, и в команде царило во всех отношениях праздничное настроение. «Ньюкасл» же 26-го декабря был участником триллера на «Олд Траффорд», где трижды выходя вперед, команда Алана Пардью в итоге уступила. Отойти от такого всего за три дня под силу не каждому. Пардью, разумеется, произвел некоторые перестановки в составе, однако касались они, как ни странно, средней линии, а не обороны. Ну а подопечные Венгера, в последний раз игравшие неделю назад, были куда свежее своих соперников. Тем не менее, одну замену по сравнению с двумя последними матчами французу сделать пришлось: внезапно заболевшего Пера Мертезакера в центре обороны сменил Лоран Косьелни.

Более свежие более заряженные на борьбу и более мотивированные хозяева начали матч активнее, однако «Ньюкаслу» довольно скоро удалось выправить ситуацию. Паписс Сиссе и Демба Ба не позволяли игрокам обороны «Арсенала» расслабляться, правда, до опасных ударов по воротам Войцеха Щенсны дело не доходило. Хозяева ближе к середине тайма успокоились и, обманув этим соперника, дождались своего шанса. Лукас Подольски изумительной передачей бросил Тео Уолкотта в прорыв по левому флангу, тот вошел в штрафную и точнейшим ударом послал мяч в дальний нижний угол ворот Тима Крула.

На 37-й минуте еще отличный пас Подольски и гуттаперчевость Уолкотта позволили Тео вновь получить право на дуэль с Крулом. Однако в решающий момент англичанина подвела координация, и удар как таковой у него не получился. «Ньюкасл» ответил выстрелом Шейка Тиоте, после которого гости неудачно подали угловой, позволив «Арсеналу» убежать в контратаку «3 в 2». Но и тут Уолкотт все испортил, отдав ужасный пас на Санти Касорлу. За свою расточительность «Арсенал» был наказан. Мяч, направленный Ба со штрафного, попал в голову Джеку Уилширу, после чего нырнул в ворота мимо дезориентированного Щенсны. В концовке тайма «Ньюкасл» мог даже выйти вперед, но реализация подвела и «сорок».

Едва игра возобновилась, «Арсенал» вновь вышел вперед. На сей раз поздравления партнеров принимал Алекс Окслейд-Чемберлен, поразивший ворота Крула с линии штрафной после передачи Санти Касорлы. А Уолкотт продолжал транжирить моменты: через несколько минут после гола Чемберлена он запорол еще одну атаку «3 в 2», неточно пробив метров с 19-ти. И, как и в первом тайме, гости наказали «Арсенал». Габриэль Обертан накрутил Бакари Санья в штрафной соперника, после чего через рикошет от Косьелни прострелил на дальнюю штангу, где позабытый всеми Сильвен Марво с пары метров без труда расстрелял пустые ворота.

Шла 59-я минута матча, сразу вспомнились 4:4 в матче между этими соперниками практически двухгодичной давности. Вспомнились не только тем, кто смотрел встречу со стороны, но и футболистам. Уилшир вскоре исправился за первый мяч в ворота «Арсенала», запустив парашют в дальний угол ворот «Ньюкасла» от самой лицевой. Фабрисио Колоччини спас команду, выбив мяч в поле, но тут как тут был Подольски. Не успели зрители на «Эмирейтс» порадоваться, как пришла пора огорчаться. Ба после фантастической передачи Марво внешней стороной стопы замкнул дальнюю штангу, в третий раз сравняв счет в матче. Тремя днями ранее «Ньюкасл» трижды упустил преимущество, на сей раз команда трижды отыгралась. А все самое интересное было впереди.

Уолкотт вспомнил, как забивать, на 73-й минуте игры. Он расстрелял ворота из центра штрафной после прострела Кирана Гиббса. Ну а потом Венгер убрал-таки Уолкотта на фланг, выпустив вместо Чемберлена Оливье Жиру. Француз, занявшему место центрального нападающего, за отведенные ему 15 минут игрового времени успел забить два гола. Герой матча? Ну уж нет. Уолкотт в компенсированное арбитром время сотворил шедевр: на ведении он обыграл четверых соперников и элегантно перебросил мяч через выбросившегося на него Крула.

Российский легионер «Арсенал» Андрей Аршавин вновь не попал в заявку команды. «Арсенал» одержал четвертую победу кряду и поднялся на пятое место в турнирной таблице. «Ньюкасл» же остался на 15-й строчке.

Артем Калинин, Sportbox.ru

Чемпионат Англии. Премьер-лига

20-й тур

«Арсенал» — «Ньюкасл» — 7:3 (1:1) ВИДЕО

Голы: Уолкотт, 20, 73, 90. Окслэйд-Чемберлен, 50. Подольски, 64. Жиру, 85, 87. — Ба, 43, 69. Марво, 59.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.