Давид Луис. Шериф в новой роли

25 декабря 2012 15:24

Имя защитника «Челси» и сборной Бразилии Давида Луиса на слуху давно, но после клубного чемпионата мира в Японии его талант засверкал новыми гранями. Подробности – в материале Sportbox.ru.

Про таких, как Луис, принято говорить «молодой да ранний». Замечательно подходит бразильцу еще один шаблонный эпитет: «прирожденный лидер». Шутка ли, в 21 год этот парень уже был капитаном «Бенфики» – одного из самых популярных клубов Португалии, дважды выигрывавшего Кубок европейских чемпионов. Центральные защитники часто носят капитанские повязки, но редко раскрываются во всей красе в столь юном возрасте, тем более, выводят партнеров на поле. Но Луис – исключение из правил. В 14 лет он покинул отчий дом в Сан-Паулу и перебрался в другой штат защищать цвета скромного клуба «Витория» из города Салвадор, при этом пообещав родным, что обеспечит им «лучшую жизнь». Свое слово он сдержал.

В 2005 Луис выиграл с «Виторией» чемпионат штата, а год спустя помог клубу пробиться в бразильскую серию A. Не по годам зрелая игра молодого защитника привлекла внимание ряда европейских клубов. В итоге Луис оказался в «Бенфике», где поначалу был вынужден действовать на непривычной позиции левого защитника, заменяя травмированного Жорже Рибейру (того самого, что в 2005 году играл за московское «Динамо»). В сезоне-2009/10 он вернулся на привычное место в центре обороны и помог «Бенфике» сделать золотой дубль, выиграв чемпионат Португалии (впервые за пять лет) и Кубок португальской лиги. Успешна игра Луиса была отмечена всеми. Специалисты признали его «лучшим футболистом года в Португалии», болельщики наградили звучным прозвищем «Шериф», а топ-клубы выстроились за ним в очередь. Луис тогда Лиссабон не покинул, но через полгода перешел в «Челси» за 30 миллионов евро.

Не все в Англии считали, что защитник стоит таких денег, и не все у бразильца в Лондоне шло гладко, но в марте 2011 он был назван «игроком месяца в премьер-лиге». Вместе с «Челси» Луис выиграл Лигу чемпионов-2011/12. Но ему, как и всей команде в целом, не хватало стабильности. Тяжелая травма Джона Терри, из-за которой капитан «синих» выбыл чуть ли не до конца сезона, казалось, гарантирует Шерифу место в центре обороны. Но Рафаэль Бенитес, сменивший на тренерском мостике «Челси» Роберто Ди Маттео, нашел игроку другое применение на поле.

В полуфинале клубного чемпионата мира с мексиканским «Монтерреем» (3:1) бразилец исполнил роль опорного полузащитника. Справедливости ради стоит отметить, что на молодежном уровне ему доводилось действовать в средней линии, но во взрослом футболе это был полноценный дебют. Сыграл Луис, как минимум, на «четверку» и удостоился похвалы от Бенитеса на послематчевой пресс-конференции. При этом в финале с бразильским «Коринтиансом» испанский специалист вернул футболиста в цент защиты. Совпадение или нет, но лондонцы неожиданно уступили - 0:1.

Перед британской публикой Луис впервые предстал в новой роли в матче минувшего тура АПЛ с «Астон Виллой». «Синие» унизили и уничтожили соперника, оправив в его ворота восемь безответных мячей (столько «Вилла» ни разу не пропускала за 124-летнию историю выступлений в высшем дивизионе английского футбола). Шериф отыграл весь матч «от звонка до звонка», забил красивый гол пушечным ударом со штрафного (видео) и получил хорошую прессу. Одно из самых авторитетных изданий страны The Guardian даже сравнило бразильца с легендарным соотечественником Сократесом. Превратится ли хороший защитник в хавбека мирового уровня, покажет время. А мы продолжим следить за карьерой Луиса с удвоенным интересом.

Михаил Фридман, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.