АПЛ. Интриги 18-го тура

22 декабря 2012 11:15

Почему борьба во встрече «Ньюкасла» с «Куинз Парк Рейнджерс» будет идти не на жизнь, а на смерть? Чем примечательна игра в Суонси между хозяевами и лидером чемпионата «Манчестер Юнайтед»? И чего болельщикам «Ливерпуля» стоит опасаться, когда судья Марк Клаттенбург обслуживает домашние матчи их любимого клуба? Об этом и многом другом – в материале Sportbox.ru.

БИТВА НА «СЕНТ ДЖЕЙМС ПАРК»

Одно из главных открытий прошлого чемпионата - «Ньюкасл» - в нынешнем сезоне гораздо чаще мучается, чем играет. Виной тому многочисленные травмы лидеров, выбывающих из строя с пугающей регулярностью, и отсутствие опыта в еврокубках. Успешная игра в Лиге Европы, где команда уверенно вышла в 1/16 финала, отнимает у «сорок» слишком много сил. В премьер-лиге дела у «Ньюкасла» идут гораздо хуже. За последние полтора месяца команда Алана Пэрдью одержала всего одну победу и только раз сыграла вничью, потерпев при этом шесть поражений. От зоны вылета «сорок» сейчас отделяют лишь два очка, а впереди у них вслед за «Куинз Парк Рейнджерс» встречи с «Манчестер Юнайтед», «Арсеналом» и «Эвертоном», очков в которых они вполне могут не набрать. Стало быть, в случае домашнего фиаско с «рейнджерами» шансы «Ньюкасла» встретить 2013 год в числе трех главных неудачников турнира весьма высоки. Из уважения к болельщикам руководство клуба отменило рождественскую вечеринку, но победа над «КПР» фанатов наверняка порадует куда больше.

Вот только гостям тоже отступать некуда. Одержав в прошлом туре первую победу, «Куинз Парк Рейнджерс» впервые с начала ноября покинул дно таблицы. С приходом на тренерский мостик Гарри Реднаппа команда перестала проигрывать, но до спасительного места ей еще далеко. Отставание от «Саутгемптона» составляет пять очков. В такой ситуации «рейнджеры» вынуждены играть на победу с любым соперником, как дома, так и на выезде. И хотя класс «Ньюкасла» в целом выше, у «КПР» есть козырь – Адель Таарабт, набравший прекрасную форму. Сложно сказать, кому улыбнется удача на «Сент Джеймс Парк», но бескомпромиссную борьбу с первой и до последней минуты на каждом участке поле зрители увидят наверняка.

НЕФАРТОВЫЙ КЛАТТЕНБУРГ

Под руководством Брендана Роджерса «Ливерпуль» выступает в премьер-лиге на «Энфилде», мягко говоря, неважно. «Красные» взяли на своем поле меньше половины возможных очков (12 и 21). К счастью для хозяев, «Фулхэм» в этом сезоне играет на выезде еще хуже, набрав лишь семь очков из 21 возможного. Казалось бы, у «Ливерпуля» есть прекрасная возможность реабилитироваться перед болельщиками за конфуз в прошлом туре, когда они неожиданно уступили в родных стенах пионеротряду из «Астон Виллы». Но есть одно «но»… Судить встречу с «дачниками» будет Марк Клаттенбург, тот самый, что не так давно «чудил» в игре «Челси» – «МЮ». Но смущать поклонников «Ливерпуля» должно другое – их любимому клубу пока не удалось одержать ни одной домашней победы в рамках АПЛ, когда матч обслуживал Клаттенбург.

МИЧУ vs ВАН ПЕРСИ

Многих специалистов и болельщиков волнует вопрос, какую тактику выберет главный тренер «Суонси» Микаэль Лаудруп, известный в России по работе с московским «Спартаком», на матч с лидером «Манчестер Юнайтед»? В прошлом туре его подопечные удивили футбольную общественность, сознательно отдав инициативу «Тоттенхэму». Раньше «Суонси» сознательно вторым номером не играл, предпочитая бороться за инициативу с любым соперником. Очков на «Уайт Харт Лейн» валлийцам набрать не удалось, но проблем «шпорам» они доставили немало. Поэтому многие думают, что в схожем ключе они будут действовать и против «МЮ». Дополнительную интригу матчу придает возможность очного соперничества двух лучших на данный момент снайперов чемпионата Мичу и Робина ван Перси. Испанец, пришедший в «Суонси» перед началом чемпионата из «Райо Вальекано», прекрасно освоился на Туманном Альбионе, забив в 17 играх 12 мячей. Такие же показатели и у ван Перси, лучшего голеадора прошлого сезона. Даст ли голландец мастер-класс дерзкому новичку?  

«ЭВЕРТОН» БЕЗ ФЕЛЛЕНИ

Роль Маруана Феллени в успехах «Эвертона» очень велика. Полузащитник сборной Бельгии не только ведет игру «ирисок», но и с восемью голами является лучшим бомбардиром команды. К сожалению, в прошлом туре Феллени ударил головой защитника «Сток Сити» Тони Шоукросса, за что был наказан трехматчевой дисквалификацией. Так что «Эвертону» придется учиться играть без своего лидера. Кто заменит бельгийца в матчах с «Вест Хэмом», «Уиганом» и «Челси»? Формально выбор у главного тренера ливерпульцев Дэвида Мойеса довольно велик. На поле могут выйти Томас Хитцльшпергер, Росс Баркли или Апостолос Веллиос. Возможен также вариант, при котором шотландский специалист изберет тактику с двумя нападающими, отредя Брайна Овьедо на левый фланг и передвинув оттуда Стива Нейсмита в пару к Никице Елавичу. Но в любом случае, жизнь без Феллени у «ирисок» вряд ли будет сладкой.

МОМЕНТ ИСТИНЫ ДЛЯ БЕНИТЕСА

Кто-то может сказать, что Рафаэль Бенитес, сменивший 21 ноября Роберто Ди Маттео на посту главного тренера «Челси», свой шанс уже упустил, проиграв в финале клубного чемпионата мира бразильскому «Коринтиансу». Но успех в Японии едва ли спас бы испанца от отставки в конце сезона. С учетом амбиций владельца клуба Романа Абрамовича единственное, что может помочь 52-летнему специалисту – победа в премьер-лиге, так как из Лиги чемпионов команда уже выбыла. Из-за поездки в Страну восходящего солнца «Челси» пропустил прошлый тур, позволив «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити», оккупировавшим первые два места, увеличить отрыв до 13 и десяти очков соответственно. В такой ситуации лишь продолжительная победная серия может помочь «синим» сохранить шансы на чемпионский титул. И домашний матч с «Астон Виллой» - отличная возможность ее начать. Молодая команда Пола Ламберта удивила всех в минувшие выходные, победив на выезде «Ливерпуль», но повторить фокус на «Стэмфорд Бридж» бирмингемцам вряд ли удастся. Класс «Челси» значительно выше. Плюс, как показал четвертьфинал Кубка Лиги с «Лидсом», выигранный «синими» 5:1 после неудачного первого тайма, японское турне пошло команде на пользу. Да и болельщики наконец-то перестали называть Бенитеса «испанским официантом». Кажется, ему пришло самое время брать быка за рога!

Михаил Фридман, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.