Грустные сказки для «Челси» и «Арсенала», счастливая – для «МЮ»

04 декабря 2012 13:46

Обозреватель ВВС Джонатан Стивенсон, подводя итоги матчей 15-го тура английской премьер-лиги, отметил неудачи «Челси» и «Арсенала», а также успех «Манчестер Юнайтед» в матче с «Редингом».

Очередной тур АПЛ принес очередные разочарования двум выдающимся тренерам, которые в последнее время все чаще выглядят грустными и раздраженными. Если на северо-западе Англии в Манчестере все хорошо, и местные клубы, похоже, вновь разыграют между собой чемпионский титул, то в столице страны Лондоне все далеко не так гладко. «Челси» и «Арсенал» – самые успешные лондонские команды в XXI веке – рискуют провалить сезон еще до наступления Нового года.

Поражения «синих» в дерби с «Вест Хэмом» (3:1, видео голов и лучших моментов) и «канониров» дома от «Суонси» (0:2, видео голов и лучших моментов) поставили их наставников Рафаэля Бенитеса и Арсена Венгера соответственно в крайне неловкие положения. На тренеров вылился очередной поток грязи со стороны болельщиков и СМИ. Их репутация, когда-то почти безупречная, теперь серьезно запятнана.

Думаю, Бенитес заслуживает лучшей доли, чем работать ради фанатов, которые в большинстве своем не желают видеть его во главе любимой команды. Впрочем, недолюбливают испанца не только болельщики, но и ряд игроков «Челси». В матче с «Вест Хэмом» подопечные Бенитеса смотрелись великолепно в течение первого часа и должны были вести к этому времени 4:0, но смогли забить лишь однажды и, пропустив в концовке три мяча, уступили 1:3, породив шквал критики. Мучения Рафа на «Стэмфорд Бридж» может прекратить только серия побед или… еще несколько поражений.

Тем временем, перед Венгером стоит угроза перечеркнуть в памяти болельщиков «Арсенала» все хорошее, что сделал для клуба за долгие годы. После домашнего конфуза с «Суонси» «канониры» опустились на десятое место.

После матча Венгер жаловался, что команда «утомлена». На самом деле уставшим выглядит сам французский специалист, которому на протяжении последних сезонов никак не удается вернуть «Арсенал» в чемпионскую гонку.

Да, за 16 лет у руля «канониров» клуба Венгер проделал колоссальную работу. Выиграл много различных титулов. При нем был построен новый роскошный стадион. Проводя грамотную трансферную политику, он стабилизировал и существенно пополнил клубный бюджет. Под его чутким руководством Робин ван Перси, Сеск Фабрегас и Самир Насри выросли в суперзвезд и были проданы за огромные деньги.

Если бы «Арсенал» был обычным бизнес-проектом, Венгер был бы мечтой для акционеров и лучшим руководителем, о каком только можно думать. Но в футбольном бизнесе на первом месте стоит результат, а с этим у подопечных Венгера в последнее время большие проблемы. «Канониры» отстают уже на пять очков от зоны Лиги чемпионов, и если в этом году они не смогут туда по пасть, то могут повторить незавидную судьбу «Ливерпуля», превратившегося из одного из лидеров премьер-лиги в обычного середняка.

Венгер заслуживает большего после всего, что он сделал для «Арсенала». Уйти с высоко поднятой головой, если не выиграв какой-либо трофей, то хотя бы финишировав в первой четверке. Однако в то, что у этой сказки будет счастливый конец, сейчас верится с трудом…

Чего не скажешь о работе в «Манчестер Юнайтед» сэра Алекса Фергюсона. Хорошо, что у 71-летнего специалиста не случилось сердечного приступа в первом тайме матча его подопечных с «Редингом» (4:3, видео голов и лучших моментов). «Красные дьяволы» умудрились пропустить от аутсайдера три мяча в течение сумасшедших 15 минут. Сами забили четыре гола за полчаса и выиграли первую половину встречи со счетом 4:3. После перерыва голов зрители больше не увидели, и «Юнайтед» удалось избежать конфуза. Вот вам сказка со счастливым концом!

Теперь они на три очка опережают соседей из «Манчестер Сити», идущих на втором месте, и на десять очков - «Челси», занимающий третью строчку.  При этом «МЮ» пока далек от лучшей формы, что делает его чемпионские перспективы весьма радужными. С другой стороны, команда Фергюсона много пропускает, что на нее совсем не похоже.

Джонатан Стивенсон, BBC, специально для Sportbox.ru

Чемпионат Англии, 15-й тур

 

Дата Хозяева Счет Гости  
01.12.12 Вест Хэм 3:1 Челси   
01.12.12 Фулхэм 0:3 Тоттенхэм  
01.12.12 Ливерпуль 1:0 Саутгемптон   
01.12.12 Манчестер Сити 1:1 Эвертон   
01.12.12 Вест Бромвич 0:1 Сток Сити  
01.12.12 Арсенал 0:2 Суонси   
01.12.12 Куинз Парк Рейндж... 1:1 Астон Вилла  
01.12.12 Рединг 3:4 Манчестер Юнайтед   
02.12.12 Норвич Сити 2:1 Сандерленд   
03.12.12 Ньюкасл 3:0 Уиган   
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.