Месть в полете. Удар Короля Эрика

25 января 1995 года француз Эрик Кантона в ходе матча «МЮ» против «Кристал Пэласа» в Лондоне нанес удар ногой оскорблявшему его с трибун болельщику Мэттью Симмонсу.

Матч с «Кристал Пэласом» у Эрика Кантона по прозвищу Король не задался. Нападающего «МЮ» по всему полю преследовал Ричард Шоу, ничем не гнушавшийся ради того, чтобы не дать сыграть бомбардиру. Судья Алан Уилки не реагировал на грубость и по окончании первого тайма удостоился ремарки Алекса Фергюсона: «Почему бы вам не заняться своей гребаной работой?!» В раздевалке Ферги попросил Кантона не поддаваться на провокации. Но не прошло и четырех минут с начала второго тайма, как француз ответил на грубость ударом. В руках Уилки тут же появилась красная карточка. Фергюсон был вне себя от ярости.

https://twitter.com/Art_of_Football/status/1351945468876615686
«Не первый раз его взрывной темперамент ставил под угрозу клуб, наносил вред его образу блистательного футболиста. Это было пятое удаление Кантона в играх за «Юнайтед». Его наихудшие нарушения не были заранее подготовлены и продуманы, а являлись результатом полной потери контроля над собой», — писал знаменитый тренер «МЮ» в своей автобиографии.

Ферги попросил проводить Кантона в раздевалку Нормана Дэвиса, отвечавшего в клубе за экипировку, и уже не обращал внимание на происходящее, поскольку срочно требовалось перекроить игру оставшейся в меньшинстве команды. Знаменитый удар в стиле кунг-фу он увидел позже по телевизору и был шокирован поступком француза.

Момент удара

Проходя вдоль трибун, Кантона услышал оскорбительные крики в свой адрес. Спустившийся вниз на одиннадцать рядов болельщик Мэттью Симмонс позднее утверждал, что выкрикнул всего лишь: «Прочь, прочь, прочь! Пошел вон Кантона, это тебе хорошая вздрючка!» Но один из тех, кто находился на трибуне, утверждал, что Симмонс кричал совсем другое, в том числе «Вали обратно в свою Францию, французский …!» (точки можно заменить первым пришедшим на ум словом). Сказанное не понравилось форварду и он с короткого разбега нанес Симмонсу удар ногой в грудь. На несколько минут игру пришлось остановить, поскольку у места происшествия едва не возникла жаркая потасовка с участием зрителей и футболистов. Рассвирепевшего Кантона удалось утащить в раздевалку могучему Петеру Шмейхелю. После того как нарушитель покинул поле, все успокоились и команды завершили матч вничью — 1:1.

https://twitter.com/JayMotty/status/1350439314098892801

Заголовок газеты Mirror

«Ночь, когда футбол умер со стыда»

Заголовок газеты Express

«Сущий бандитизм на глазах у детей»

Прения сторон

Если бы проступки футболистов разбирались в особом суде, то заседание по делу Кантона могло бы проходить так.

https://twitter.com/FACupWembley/status/1352933096170119168

Свидетель Андрей Канчельскис, полузащитник «МЮ»:

«Всю игру Эрика толкали, пинали и атаковали сзади, и в конце концов он сорвался. Мне было очень жаль его, когда он стоял у скамейки запасных — одинокий, огорченный и всеми покинутый. В этот момент ему было нужно, чтобы кто-то положил ему руку на плечо и сказал несколько подбадривающих слов. Но у него, казалось, не было ни одного друга во всем мире».
https://twitter.com/All_ThingsTHFC/status/1277505077444521984

Эксперт Юрген Клинсманн, нападающий «Тоттенхэма»:

«Кантона попал в очень сложную ситуацию, потому что все знают о его горячем темпераменте, и зрители, особенно во время гостевых матчей «Юнайтеда», стараются спровоцировать его. Они просто хотят довести его до той точки, в которой он потеряет контроль над собой. Это и случилось».

Эксперт Алекс Степни, известный в прошлом вратарь «МЮ»:

«Кантона должен уйти из клуба. Джорджа Беста постоянно провоцировали в течение многих лет, но он справлялся с этим очень хорошо. Ни один игрок не может быть выше клуба, кем бы он ни был. Кто-то должен встать у него на пути, и, я думаю, это сделает Футбольная ассоциация, дисквалифицировав его пожизненно».

Защитник обвиняемого Джимми Гривз, чемпион мира, обозреватель ведущих газет:

«Мы много услышали об ответственности Кантоны. А как насчет того, чтобы проанализировать ответственность Симмонса и любого сквернословящего хулигана, который думает, что за свои 10 фунтов имеет право сказать человеку все, что ему вздумается, оскорбить, высмеять, плюнуть и вообще демонстрировать такое поведение, за которое вне стадиона его уже давно упрятали бы за решетку?»

Потерпевший Мэттью Симмонс:

«Его слова совершенно необоснованны. Этот человек – подонок. Как он может обвинить меня в том, что я такое сказал? Откуда исходят эти порочащие меня утверждения? От него!»

Последнее слово обвиняемого Кантона:

«Я нанес этот удар в стиле кунг-фу потому что такие люди не должны присутствовать на футболе. Кто-то только мечтает о том, чтобы наподдать хулиганам. Я сделал это за них».
https://twitter.com/KianUNITED/status/1352750987086278661

Вердикт Футбольной ассоциации

Принимая во внимание, что «Манчестер Юнайтед» отстранил Эрика Кантона от матчей до конца сезона 1994/95 и оштрафовал его на двухнедельную зарплату в размере 20 000 фунтов, принято решение продлить срок дисквалификации игрока до 30 сентября 1995 года, запретить ему участие в любых официальных матчах, в том числе играх резервного состава клуба, и дополнительно оштрафовать на 10 000 фунтов. Вскоре дисквалификация игрока была распространена на все страны-члены ФИФА.

В свою очередь Французская федерация футбола лишила Кантона капитанской повязки и запретила ему выходить на поле в матчах национальной сборной до конца 1995 года.

https://twitter.com/CANTONA_276/status/1115537580827795456

Вердикт гражданского суда

Судья Джейн Пирч, председатель мирового суда Кройдона, рассматривавшая уголовное дело француза, приговорила его к двум неделям тюремного заключения, однако после подачи апелляции наказание изменили на 120 часов общественно-полезных работ в виде занятий с юными футболистами. После вынесения приговора Кантона удивил всех адресованной журналистам фразой: «Стая чаек летит за рыбацким траулером потому что верит — в море выбросят сардинок».

P.S. 20-летний Мэттью Симмонс был наказан за свою хулиганскую выходку штрафом в размере 500 фунтов и годичным запретом на посещение стадиона «Селхерст Парк». Поскольку в ходе слушаний он допустил оскорбительные высказывания в адрес суда, то был отправлен за решетку на 7 дней. Впоследствии он утверждал, что удар Кантона полностью разрушил его жизнь.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх