Краснуха

24 сентября 2010 12:28

Поражение «Ливерпуля» на родном «Энфилде» от команды четвертого дивизиона и вылет из Кубка английской лиги уже в сентябре поставили, кажется, окончательный диагноз самому титулованному клубу с родины футбола. «Пациент скорее жив» в таких случаях уже не говорят.

Варварский метод

Последний раз сильнейшими в Англии «красные» становились в далеком 1990 году. Обретение клубом новых владельцев в 2007-м должно было, как казалось, приблизить команду к заветной цели. К которой «Ливерпуль», двумя годами ранее выигравший Лигу чемпионов, а спустя еще год Кубок Англии, подошел вплотную. Но... По иронии судьбы, тот триумф на «Уэмбли» остается для клуба последним и по сей день.

Американские, как недавно выразился один уважаемый на BBC аналитик, варвары Том Хикс и Джон Джиллетт взяли «Ливерпуль» под свой контроль 6 февраля 2007 года. 470 миллионов фунтов стерлингов им хватило для того, чтобы убедить прежнего председателя правления клуба и владельца контрольного пакета акций Дэвида Мурса расстаться с семейной реликвией, более полувека принадлежавшей ему и его родственникам.

Миллионов этих у американцев не было. Де-юре. Решив в конце прошлого века заработать на клубах НХЛ, НБА и МЛБ, они, конечно же, сделали это, но официально обросли колоссальными долгами. Войдя во вкус, партнеры решили продолжить строительство своей пирамиды уже в Старом Свете.

Тут же были взяты огромные кредиты в банке. Под проценты, которые погашались и погашаются до сих пор за счет... прибыли «Ливерпуля». Естественно, ни о каком строительстве нового стадиона, обещанного посланцами из-за океана, не велось больше никакой речи, сократился зарплатный фонд, на приобретение новых игроков выделялось все меньше, а долги клуба становились с каждым днем все больше.

На сегодня эта сумма составляет 237 миллионов фунтов, и в случае, если до середины октября Королевский банк Шотландии не получит их назад, либо не произойдет процедура рефинансирования, клуб рискует перейти во внешнее управление. С потерей очков и всеми вытекающими последствиями.

Раз симптом, два симптом

Нервная обстановка, окружающая «Ливерпуль» все последние годы, не могла не сказаться и на тех, кто отвечает за результаты команды. Быть может, именно она и стала главным фактором плавного перехода Рафаэля Бенитеса из когорты лучших тренеров планеты в компанию тех, кто лишь причисляет себя к таковым.

Сомнительные приобретения, странные решения на поле и вне его, перепалки с игроками, тренерами, судьями, борьба с невидимыми врагами... все это происходило в исполнении нынешнего наставника «Интера» все чаще, а результаты команды, с некоторых пор заигравшей в стиле «как попало», все хуже.

Возлагавшиеся надежды на, пожалуй, самого успешного английского специалиста последних лет Роя Ходжсона, разбились уже в самом начале его «правления». Ни один из новичков, приглашенных в команду 63-летним специалистом, не то что не продемонстрировал требуемый уровень, но и не смог показать свое превосходство над предшественниками. «Ливерпуль» стал живо напоминать «Фулхэм» - команда перестала использовать прессинг, при потере мяча дружно перемещаться на свою половину поля, а атаки начинать дальней передачей вперед. На удачу. Вот только удача от того, что пытается построить Ходжсон, вполне ожидаемо упорно отворачивается. А игроки уже сейчас выражают недовольство изменениями, вносимыми тренером в, как казалось, отлаженный механизм. «Ливерпуль» не может так играть», - фраза, брошенная далеко не самым ливерпульским представителем команды Даниэлем Аггером свидетельствует об этом лучше всего.

Ну а вот цитата, принадлежащая уже самому Ходжсону, выданная им после проигранного матча «Нортхэмптону» из четвертого дивизиона, - «Мы играли хорошо» - вполне может сойти за симптом подхваченного вируса.

Артур Петросьян, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх