Чемпионат Англии. Вехи четвертого тура

14 сентября 2010 13:45

Вспоминая четвертый тур чемпионата Англии, Sportbox.ru выделил героев и неудачников, подвиги и конфузы, а также наиболее интересные слова, сказанные по его итогам.

Герой тура. Иан Холлоуэй («Блэкпул») - видео

После четырех туров команда, само появление которой в премьер-лиге стало едва ли не главной сенсацией прошлого сезона в чемпионшипе, занимает четвертое место, одержав две победы и набрав семь очков. Больше, чем, к примеру «Манчестер Сити», «Ливерпуль» или «Тоттенхэм». Причем две эти победы были одержаны на выезде.

И если успех во встрече с разобранным «Уиганом», как выяснилось впоследствии, не стоит считать сенсацией, то победа над «Ньюкаслом» дорогого стоит. «Сент-Джеймс Парк» - едва ли не самое негостеприимное место в премьер-лиге. Без малого 60 000 зрителей обеспечивают «сорокам» потрясающую поддержку, но «Блэкпул» это не смутило. Конечно, иллюзий насчет перспектив «мандаринов» питать не стоит, «Халл» и «Бернли» тому порука, но хотя бы сейчас Иан Холлоуэй и его парни достойны аплодисментов.

Неудачник тура. Андрей Аршавин («Арсенал») - видео

Практически в каждом туре «Арсенал» создает у ворот соперника множество голевых моментов. И практически в каждом туре в составе «канониров» находится футболист, который эти моменты беззастенчиво запарывает. В начале чемпионата этим отличался новобранец лондонцев Маруан Шамах, во встрече же с «Болтоном» марроканец, похоже, передал эстафетную палочку Аршавину.

Россиянин в этом матче трижды выходил один на один с голкипером «бродяг» Адамом Богданом и так и не смог поразить цель. Причем только в одном случае «Болтон» спас вратарь, а в двух остальных Аршавин просто позволял помешать себе защитникам и бил мимо ворот. И даже номинальное участие в двух голевых комбинациях «Арсенала» не спасает россиянина от победы в этой малопочетной номинации.

Событие тура. Чудесное спасение «Эвертона» - видео

В 1999 году «Манчестер Юнайтед» навсегда вошел в историю футбола, уже в добавленное арбитром время перевернув с ног на голову ход финального матча Лиги чемпионов с «Баварией». С тех пор аксиома «на один гол время есть всегда» обрела зримое воплощение. Ну, а если повезет, то и на два. Однако патент на данное изобретение «МЮ» не регистрировал, чем в отчетном туре и воспользовался «Эвертон». Символично, что спаслись «ириски» в матче как раз против «красных дьяволов», с именем которых и ассоциируются у большинства болельщиков подобные чудеса.

Болельщики «МЮ», могут, конечно, ругать на чем свет стоит Джона О’Ши, который сначала проиграл воздушную дуэль Тиму Кэхиллу, а затем упустил в своей опорной зоне Микеля Артету, но лучше отдать должное характеру «Эвертона». Кстати, «ириски» вполне могли и вырвать победу, однако главный арбитр встречи Майкл Аткинсон дал финальный свисток прямо во время острой контратаки ливерпульцев, за что был нещадно обруган их наставником Дэвидом Мойесом. Впрочем, тому это не сошло с рук – футбольная ассоциация оштрафовала его за подобное поведение на 8 000 фунтов.

Конфуз тура. Ляпы Джо Харта (видео) и Роберта Грина (видео)

Наверное, английский вратарь – это диагноз. Вернее, нет, не так. Вратарь сборной Англии – это диагноз. Очередной жертвой этой загадочной болезни стал страж ворот «Манчестер Сити» Джо Харт, просто феноменально начавший сезон и заслуженно получивший место в стартовом составе национальной команды. И в первом же матче после возвращения из сборной, против «Блэкберна», Харт пропустил глупейший гол, зачем-то выскочив далеко из ворот и не разобравшись в ситуации со своим партнером Коло Туре. Справедливости ради надо сказать, что затем вратарь спас «Сити» после выхода один на один Николы Калинича.

Впрочем, даже потеря места в основном составе сборной не излечивает голкипера. Пример тому – страж ворот «Вест Хэма» Роберт Грин, на пару с партнером по команде Мэтью Апсоном соорудившие чудесный гол в свои ворота в матче против «Челси».

Слова тура. Рой Ходжсон и Пепе Рейна («Ливерпуль»)

Когда футболисты или тренеры при не слишком удачных игре и результатах просят болельщиков потерпеть, это довольно симптоматично. Обычно затем такие же фразы говорятся и через три тура, и через пять… Когда с подобными заявлениями выступают два представителя одного клуба, значит, дела совсем плохи. Как говорится, найдите десять отличий.

– В первом тайме «Бирмингем» играл невероятно хорошо, – сказал тренер. – Мы тоже не отставали, но за пятнадцать минут до перерыва они буквально вцепились в мяч, что создало для нас определенные проблемы. Нас спас Пепе Рейна. Не считаю, что мы сыграли плохо или хуже, чем наш соперник. Также не собираюсь отчаиваться, отчаяние сейчас ни к чему. Важно развивать то, что было наработано в предыдущие туры. Надеюсь, в следующих играх мы наберем форму.

— Мы должны быть уверены, что люди не думают о победе в премьер-лиге уже сейчас, —сказал голкипер. — На это нужно время, новым футболистам необходимо сыграться. В премьер-лиге есть очень много хороших команд, и наша цель — быть среди них. Но мы должны быть реалистами. Возможно ли попасть в Лигу чемпионов в этом сезоне? Я не знаю, в конце года будет видно. Мы всего лишь просим немного потерпеть.

Дмитрий Гирин, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2019.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх