Чемпионат Англии. Ода профессионализму

13 апреля 2010 10:28

Героизм «Портсмута», всесокрушающая поступь «Челси» и крушение чемпионских амбиций «Манчестер Юнайтед» - главные события британского футбольного уик-энда. Читайте об этом подробнее в обзоре на Sportbox.ru.

Последние дни «Помпей»

Чем так хороши и чем так привлекают болельщиков кубковые соревнования? Тем, что в них шанс на победу есть у любого коллектива, ведь собраться и показать выдающуюся игру в одном конкретно взятом матче может любая команда. Да, в последние годы подобного рода чудесных историй побед Давидов над Голиафами становится все меньше, и само это утверждение все больше превращается в заезжанный и нежизнеспособный штамп, но порой такое все же случается.

А иначе как чудом назвать выход «Портсмута» в финал Кубка Англии сложно. «Помпеи», конечно, пока еще клуб премьер-лиги, а не любительский коллектив из маленькой деревеньки, поэтому, скажете вы, голливудского шарма тут мало. Но, для справки – в этом сезоне в «Портсмуте» сменилось пять владельцев, клуб был объявлен банкротом, впервые в истории премьер-лиги в нем был введено внешнее управление, а долги никуда не делись. «Помпеи» уже распрощались с элитным дивизионом и будущее их покрыто густым туманом. Состав клуба в настоящий момент сформирован по большей части из футболистов, взятых в аренду, которые оказались попросту не нужны своим прежним командам и которые покинут «Портсмут» по окончании сезона в поисках другого места работы.

И вот эта команда обыграла в полуфинале вполне себе сытый и благополучный «Тоттенхэм». Причем обыграла по классическому в таких случаях сценарию – мужественно и героически обороняясь весь матч, а в дополнительное время использовав представившийся шанс.

— Просто кто-то там, наверху, захотел, чтобы мы выиграли, — резюмировал главный тренер «Портсмута» Авраам Грант. — Вообще, то, что происходило с командой в этом сезоне — отдельная история, про это смело можно писать книгу. Чем объяснить наш выход в финал? Заработанными очками в чемпионате? Работой руководства? Чем-то еще? Я верил в ребят до последнего, хотел, чтобы команда продолжала жить. Случись обратное, это было бы несправедливо по отношению к тем, кто прекрасно выполнял свою работу. Видеть, как игроки радуются после матча в раздевалке, видеть счастливые лица болельщиков на трибунах — ради этих моментов стоит работать всю жизнь.

«Синий» каток

В финале «Портсмут» встретится с «Челси», который в другом полуфинале не оставил шансов «Астон Вилле». Бирмингемцы хоть и атаковали больше, но в итоге остались ни с чем. Впрочем, представители «Виллы» остались крайне недовольны работой главного судьи матча Говарда Уэбба, который, по их мнению, в начале второго тайма не назначил очевидный пенальти за фол на Габриэле Агбонлахоре, а также ограничился лишь желтой карточкой защитнику «Челси» Джону Терри за грубейший подкат против Джеймса Милнера.

— Терри атаковал партнера по сборной Англии ужасным приемом, и арбитр должен был удалить его, — возмущался после матча главный тренер «Виллы» Мартин О’Нил. — Врач сказал, Джеймсу сильно повезло, что его карьера не закончилась после этого удара. Это было бессмысленное противоборство.

Есть за что бороться

Помимо «Портсмута» пример настоящего профессионализма в эти выходные подавали «Блэкберн» и «Фулхэм», которые сильно осложнили жизнь «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпулю» соответственно. И «Роверс», и «дачникам» в этом розыгрыше премьер-лиги, по сути, уже ничего не нужно (а лондонцы, помимо прочего, в четверг провели тяжелый выездной матч в Лиге Европы против «Вольфсбурга»), однако первые фактически поставили крест на чемпионских амбициях «МЮ», а вторые – на надеждах «красных» попасть в Лигу чемпионов.

И если к неудачам «Ливерпуля» все уже постепенно привыкли, то серия последних неудач «МЮ» (а буквально за две недели «красные дьяволы» вылетели из Лиги чемпионов и очень сильно осложнили себе жизнь в борьбе за золото премьер-лиги) не осталась без серьезного разбора в британской прессе, причем особенно достается главному тренеру Алексу Фергюсону.

Да и сам корифей тренерского цеха после ничьей с «Блэкберном» выглядел довольно озадаченным.

- Безусловно, ничья — это удар для нас, - сказал Фергюсон. - Задача выиграть чемпионат Англии теперь представляется трудной. Этот результат можно считать фантастическим для «Челси», потому что во вторник они играют дома с «Болтоном». Думаю, понятно, как закончится этот матч. Таким образом, отрыв составит четыре очка, а это уже много.

                                  Дмитрий Гирин, Sportbox.ru

Кубок Англии

1/2 финала

10.04.2010 Астон Вилла0:3  ЧелсиТекст
11.04.2010 Тоттенхэм0:2  Портсмут


Чемпионат Англии. Премьер-лига

34-й тур

ДатаХозяеваСчетГости
14.04.2010 22:45 Астон ВиллаАнонс Эвертон
11.04.2010 Блэкберн0:0  Манчестер Юнайтед
13.04.2010 23:00 ЧелсиАнонс Болтон
10.04.2010 Халл1:4  Бернли
11.04.2010 Ливерпуль0:0  Фулхэм
11.04.2010 Манчестер Сити5:1  Бирмингем
14.04.2010 23:00 ТоттенхэмАнонс Арсенал
10.04.2010 Вест Хэм1:0  Сандерленд
14.04.2010 22:45 УиганАнонс Портсмут
11.04.2010 Вулверхэмптон0:0  Сток Сити

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх