Кубок Африки. Сказка кончилась

03 февраля 2013 02:05

Один из фаворитов Кубка Африки сборная Ганы в четвертьфинале довольно легко разобралась с дебютантом и главной сенсацией турнира командой Кабо-Верде. А хозяева соревнований сборная ЮАР в серии пенальти уступила малийцам. О первых двух матчах 1/4 финала - читайте в материале Sportbox.ru.

Гана - Кабо-Верде – 2:0

Нельзя сказать, что первый тайм первого четвертьфинального матча был не интересным. Его можно назвать безголевым и почти безсобытийным, но внутреннее напряжение в нем чувствовалось с первой до последней минуты.

Возможно, ганцы слишком осторожно отнеслись к матчу с дебютантом Кубка Африки, но их можно понять. Островитяне доказали свою состоятельность в групповом турнире, и заставили себя уважать. Другое дело, что излишняя опасливость ганцев оттягивала развязку,  а бесконечно так продолжаться не могло.

Гана играла по традиционной схеме 4-5-1, как и во всех предшествующих матчах. Кабо–Верде действовала по привычной ей тактике 6-4-0. Это, конечно, условность, но оборонялись островитяне всей командой, а в атаках участвовали лишь четыре игрока, а чаще - три. Поскольку ганцы не раскрывались и постоянно держали в обороне минимум пятерых игроков, атаки «синих акул» опасными никак назвать было нельзя. Сами ганцы атаковали чуть большими силами, но и заслон перед ними был куда более многочисленным. Посему и у ворот Возиньи остроты было не много.

В первые минуты второй половины ситуация мало изменилась, может быть, островитяне стали чуть больше атаковать. Или ганцы сознательно давали им такую возможность, заманивая неискушенного соперника. Так или иначе, а вскоре «синие акулы» все же пропустили острую контратаку, которая завершилась назначением одиннадцатиметрового удара. Возможно, роковой фол против Асамоа Гьяна и не был стопроцентным, скорее, пенальти был назначен «по совокупности» нарушений. Защитники островитян, явно уступавшие классом Гьяну, в первой половине неоднократно грешили нарушениями в единоборствах с форвардом. Маврикийский арбитр Раджа Сичурн ограничивался выговорами, но общая масса негатива накапливалась и неизбежно должна была перейти из количества в качество. Что и произошло. Пенальти могучим даром по центру реализовал свежий Мубарак Вакасо.

Далее игра проходила на половине ганцев. Не понятно, зачем они так безропотно отдали инициативу куда менее классному сопернику и подвергли свои ворота риску. Защищались ганцы уверенно, но когда мяч постоянно гостит в штрафной, это чревато разными случайностями – попаданием в руку, неудачным отскоком, нелепой ошибкой и т.д. Ганцы основательно пощекотали нервы своих поклонников, хотя и устояли. А уже в компенсированное время, когда в штрафную «черных звезд» пришел даже вратарь островитян, случилась контратака, завершившаяся вторым голом. Убежавший вперед Вакасо бил почти с центра в пустые ворота и не промахнулся. Гана идет дальше, а сказка под названием «Кабо-Верде» кончилась.

ЮАР – Мали – 1:1 (1:3 по пенальти)

Во втором четвертьфинале встречались соперники более близкие по классу. Ни малийцев, ни сборную ЮАР никто не причислял к фаворитам турнира, но бесспорно, они являются достаточно крепкими командами хорошего африканского уровня.

С первых минут эта встреча качественно отличалась от первого матча дня. Никто не собирался отсиживаться в обороне, наоборот, команды старались навязать свою волю сопернику. Десяти минут не прошло, как оппоненты обменялись острыми выпадами.

Однако, постепенно инициатива перешла к хозяевам. Они и в матчах группового этапа радовали поклонников атакующей игрой и в плей-офф решили не отступать от своего стиля. «Бафана-бафана» больше владела мячом, и больше времени проводила на половине соперника. При этом, команда Гордона Игесунда старалась максимально быстро доводить комбинации до удара, не увлекаясь многоходовыми комбинациями.

Единственный гол в первом тайме тоже был забит в быстрой атаке – южноафриканцам понадобилось всего три паса, чтобы преодолеть расстояние от своих до чужих ворот. Возможно, в том моменте Тусо Пхала бил по воротам, но мяч свалился с ноги, и удар превратился в идеальный пас на Токело Рантье, который замкнул прострел около дальней штанги.

Как ни странно, после гола острых моментов стало больше у ворот…проигрывавших малийцев. Они старались идти вперед и предоставляли сопернику свободу. Этого хозяевам и было нужно. Впрочем, по-настоящему острых моментов до перерыва больше не возникало.

После перерыва сценарий матча не изменился. Малийцы пытались атаковать, но часто нарывались на контрвыпады соперника. Патрис Картерон даже снял с игры хавбека – разрушителя Мохамаду Сисокко и выпустил плеймейкера Мохамане Траоре. На игре замена сказаться не успела, но ответный гол малийцы забили – неожиданное подключение Сейду Кейта в первую линию атаки оказалось неожиданностью для обороны хозяев.

С этого момента игра приобрела острожный характер. Соперники понимали, что любая ошибка могла стать роковой и не рисковали. Практически без моментов, но с обилием жесткой борьбы в центре завершилось основное время, да и в дополнительное особенно ярких ситуаций у ворот увидеть зрителям не довелось. Хотя несколько потенциально перспективных атак состоялись.
Судьба встречи решалась в серии пенальти. Героем ее стал голкипер малийцев Сумбейла Диаките, отразивший два удара. Второй раз подряд сборная Мали на четвертьфинальной стадии в серии пенальти выбивает хозяев турнира. В прошлом году пострадал Габон, теперь – ЮАР.

Георгий Олтаржевский Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.