Кубок Америки: 19 фактов, которые могут вас удивить

В пятницу 14 июня (в Москве уже будет утро субботы) матчем Бразилия – Боливия в Сан-Паулу стартует розыгрыш 46-го по счету первенства Южной Америки среди национальных сборных. За более 100 лет существования на турнире произошло немало интересных событий, из которых редакция Sportbox.ru отобрала самые важные. Они помогут вам с большим интересом следить за трансляциями турнира на нашем портале.

1. Кубок Америки – старейшее в мире континентальное соревнование для сборных. Первый розыгрыш южноамериканского первенства состоялся в июле 1916 года в Буэнос-Айресе. В Европе в то время шли боевые действия на фронтах Первой мировой войны, а в России большевики даже не думали о захвату власти. Первые отборочные матчи чемпионата Европы прошли осенью 1958 года, а финальные турниры Кубка Азии и Кубка Африки – в 1956 и 1957 годах, соответственно.

Лионель Месси Фото: © Reuters

2. Кубок Америки – самый сложный турнир для сборных. Ровно половина команд-участниц нынешнего турнира входит в первую двадцатку рейтинга ФИФА. Ну а заявки сборных пестрят звездными фамилиями: Месси, Ди Мария, Агуэро, Коутинью, Фирмино, Фернандинью, Суарес, Кавани, Видаль, Алексис Санчес, Радамель Фалькао.

3. 15 раз в Кубке Америки побеждала сборная Уругвая. Соперников с противоположного берега залива Ла-Плата преследует Аргентина (14 побед), а вот бразильцы от лидеров отстали – на их счету всего 8 побед.

4. В Кубке Америки за все розыгрыши принимали участие 18 команд. Кроме десяти южноамериканских сборных организаторы приглашали на турниры сборные Коста-Рики, США, Гаити, Гондураса, Ямайки, Мексики, Панамы и Японии. В нынешнем розыгрыше к ним прибавится еще одна команда – сборная Катара.

Сборная Катара Фото: © Reuters

5. Хозяева турнира выигрывали Кубок Америки не так часто, как им бы хотелось бы. С 1987 года хозяева праздновали успех четырежды. Последний раз это удалось чилийцам в 2015-м году. Они в финале в серии послематчевых 11-метровых взяли верх над аргентинцами – 4:1. В основное и дополнительное время счет не был открыт.

6. Предыдущий турнир, посвященный 100-летнему юбилею соревнований, был впервые проведен за пределами Южной Америки – в США. Победителем вновь стала сборная Чили, второй раз подряд обыгравшая аргентинцев по пенальти. На этот раз со счетом 4:2!

7. Бразилия принимает Кубок Америки лишь в пятый раз. Предыдущие турниры проходили в этой стране в 1919, 1922, 1949 и 1989 годах. Удивительно, что хозяева соревнований ни разу не допустили осечки – четыре победы из четырех возможных!

8. 170 000 зрителей посетили решающий матч Кубка Америки-1989 на знаменитом стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро, в котором сборная Бразилии встречалась с Уругваем. Этот абсолютный рекорд вряд ли когда-либо будет побит, поскольку стадионов такой вместимости в Южной Америке не осталось.

9. Нынешний формат турнира, когда на предварительном этапе участники распределены по трем группы по четыре команды в каждой, действует с 1993 года. В плей-офф выходят по две первые сборные из каждой группы, а также два коллектива, имеющих лучшие показатели среди занявших третьи места.

10. XIV чемпионат Южной Америки (так именовался турнир до 1975 года), проходивший в Аргентине, оказался уникальным – начался в одном году, а завершился в другом. Первый матч состоялся 27 декабря 1936 года, финал же был сыгран 1 февраля 1937-го.

11. В 1987 году у турнира появился собственный талисман. Линейку забавных существ (одним из них был, к примеру, початок кукурузы) возглавил стильно одетый малыш Гарделито, похожий на знаменитого исполнителя аргентинского танго Карлоса Гарделя. Талисман нынешнего розыгрыша – капибара Зизито, названная в честь одного из лучших снайперов в истории Кубка Америки.

Капибара Зизито - талисман Кубка Америки / Фото: © globallookpress.com

12. Лавры лучшего бомбардира турнира делят два футболиста: аргентинец Норберто Мендес и бразилец Зизиньо. На счету каждого 17 забитых мячей. Но если бразилец стабильно забивал в шести розыгрышах Кубка Америки (кстати, он ни разу не был лучшим бомбардиром какого-либо из них), то аргентинец наколотил свои мячи за три года (1945, 1946, 1947).

13. Эквадорский нападающий Алекс Агинага – один из совладельцев рекорда по числу участий в розыгрышах Кубка Америки. Он выступал на 8 турнирах (дебют пришелся на 1987 год), в которых провел 29 матчей и забил 4 гола. Поскольку сборная Эквадора не обладала сильным составом, то максимальным достижением Агинаги стало четвертое место в 1993 году. Другой совладелец рекорда – знаменитый уругвайский нападающий Анхель Романо – трижды становился чемпионом континента с 1916 по 1926 год.

14. В 34 играх Кубка Америки на поле выходил чилийский голкипер Серхио Ливингстон. Его рекордное достижение вряд ли удастся вскоре улучшить, поскольку ближайшие преследователи заметно отстали. К примеру, у аргентинца Лионеля Месси набралась пока только 21 игра.

15. Великий Пеле принял участие всего в одном розыгрыше Кубка Америки в 1959 году. Несмотря на звездный состав, бразильцы, годом раньше ставшие чемпионами мира, не смогли добиться успеха. Пеле в шести матчах забил 8 голов, но лучшая команда планеты в круговом турнире отстала от победителей-аргентинцев на одно очко!

16. Самым результативным матчем в истории Кубка Америки стала игра Аргентина – Эквадор, завершившаяся со счетом 12:0. В поединке, состоявшемся в Монтевидео 22 января 1942 года, пять мячей забил Хосе Мануэль Морено, а четыре - Эрминио Масантонио.

17. Первый мяч турнира забил знаменитый уругваец Хосе Пендибене в ворота чилийцев в 1916 году. Случилось это на 44-й минуте поединка, за которым с трибун стадиона клуба «Химнасия» в Буэнос-Айресе наблюдали 18 000 зрителей. Высокий и крепкий Пенди, как звали его друзья, был одним из лучших центральных нападающих уругвайцев всех времен. Он обладал невероятно богатым арсеналом технических приемов. Любимыми были cortada (короткое обманное движение), cachetada (легкий удар без замаха) и escoba (перекатывание мяча подошвой бутсы).

18. Первый автогол турнира сотворили в 1917 году чилийцы в матче против Аргентины. Неудачником оказался хавбек Луис Альберто Гарсия, который отправил мяч в свои ворота на 75-й минуте. Он и принес минимальную победу аргентинцам.

19. Колумбиец Рене Игита стал первым вратарем, забившим гол в матчах Кубка Америки. В 1989 году он поразил с пенальти ворота сборной Венесуэлы в поединке, который завершился победой Колумбии со счетом 4:2. В составе соперника блистал атакующий полузащитник Карлос Мальдонадо, забивший все голы своей сборной на этом турнире.

Матч открытия Кубка Америки-2019 между сборным Бразилии и Боливии смотрите в субботу 15 июня с 3.30 МСК на телеканале "Матч ТВ", на сайтах sportbox.ru и matchtv.ru, а также в приложении МАТЧ! Клуб. 

Кубок Америки 2019. Бразилия - Боливия
Кто выиграет Кубок Америки-2019? 19418
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2019.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх