Футбол: Южноафриканская репетиция. Актеры

01 июля 2009 11:00

Во второй части рецензии на Кубок Конфедераций-2009 - генеральный прогон перед чемпионатом мира-2010 - Sportbox.ru оценивает игру актеров: аплодирует исполнителям главных ролей, порицает забывшего слово "гол" артиста-итальянца, восхищается неожиданным перевоплощением второстепенных персонажей и не забывает про  судей, которые иногда с таким выражением произносят "Кушать подано!", что мало не покажется.

ТРУППА

Первое, что хочется сказать – приятно, что в отличие от многих зрителей и экспертов, команды-участницы отнеслись к Кубку Конфедераций со всей серьезностью. Иначе зачем было тащить через все полушарие после долгого сезона Торреса, Буффона и Робиньо. Игроки на поле выкладывались по полной, эмоции били через край. Достаточно вспомнить, как ликовали забившие победный мяч в финале бразильцы и как праздновали результативный удар Хаби Алонсо по воротам хозяев испанцы. И это, напомню, в матче за третье место, на который на чемпионатах мира все выходят с кислыми минами и который на первенствах Европы не играется вовсе.

Результативность была на высоте – 2,75 гола за игру, причем если бы не беззубые сборные Ирака и Новой Зеландией, так и не познавшие вкуса южноафриканского гола, она была бы еще выше. При этом лишь два мяча команды провели с пенальти, все остальное было забито с игры. Причем трудовых, вымученных, выстраданных голов, которые так ценятся в российском чемпионате, было по минимуму. Зато красавцев – завались. На вкус и цвет товарищей нет, но автор статьи особо отметил бы два гола. Во-первых, чудо-проход Кака к воротам Египта (ВИДЕО) – как образец высочайшего индивидуального мастерства и доказательство того, что "Реал" отдал 67 миллионов евро не зря. Во-вторых, второй мяч американцев в финале (ВИДЕО) – как символ идеально отточенного командного взаимодействия, изрядно приправленного шикарной техникой Лэндона Донована.

Но вам виднее – видео всех голов можно найти здесь.

ГЛАВНЫЕ РОЛИ

Несмотря на то, что романтическое свидание двух центральных персонажей не состоялось, и озорной бразильский мачо, и горячая испанская фурия оставили приятное впечатление. Эти команды в определенной степени близнецы. Ни одна сборная мира рядом с ними не стояла по количеству звезд на квадратный метр раздевалки. Обе команды играют исключительно от атаки, хотя добиваются своего по-разному. И именно они будут главными фаворитами здесь же через год. Хотя успех им, понятное дело, никто не гарантирует.

Бразилия в руках Дунги завершает процесс то ли тотальной реорганизации, то ли мутации, который с переменным успехом идет вот уже второй десяток лет. Из сборища мегаталантов, в каждой игре устраивавших фейерверк финтов и стремившихся перещеголять друг друга, пентакампеоны превращаются в команду, которая львиную долю голов забивает после выверенных подач с флангов и угловых, с далеко не самым великим технарем мира Луисом Фабиано в роли главного бомбардира. Проще говоря, от романтики - к здоровому прагматизму. Это требование времени – Бразилия времен Пеле не факт, что смогла бы взять верх над трудягами-американцами.

Что касается испанцев, то поражение от США в полуфинале турнира вовсе не говорит о каком-то упадке "Красной фурии". Используя терминологию Висенте Дель Боске, назвавшего свою команду "игрушкой с батарейкой", заряд у испанцев в той игре закончился. Злую шутку сыграли те самые 35 матчей без поражений – испанцы попросту отвыкли от реального сопротивления. На Кубке Конфедераций они всех обыгрывали в полноги, в отборочной группе к ЧМ-2010 равных по силам соперников тоже не встретили. В итоге же – потеря концентрации, которая вылилась в грубейшие ошибки защитников. Однако уже в следующей игре мы увидели прежних испанцев - пусть еще немного растерянных, но страстных и смертельно опасных в нападении.

А вот кто действительно провалил генеральную репетицию, так это действующие чемпионы мира итальянцы. Никогда не показывая феерической игры, "скуадра адзурра" всегда славилась крепкой обороной и фантастическим умением чудом выбираться из безвыходных ситуаций. На сей раз не было ни того, ни другого. Мало того, что напропускали от бразильцев, так еще и один-единственный гол вымучить не смогли. Бедам команды Марчелло Липпи была посвящена отдельная статья. И чтобы не повторяться, обозначу главную проблему в двух словах – смена поколений. Липпи этого не понимать не может, вот только как ее решить? Из-за молодежного первенства Европы тренер не смог взять в ЮАР целую группу молодых да ранних. Вот только на Евро-2009 все потенциальные сборники, за исключением разве что Роберта Аквафрески, авансов не оправдали. Кем же заменять стремительно стареющих чемпионов мира-2006? Вопросы, вопросы...

РОЛИ ВТОРОГО ПЛАНА

Ряд неожиданных результатов в очередной раз объясняет, за что мы так любим турниры сборных. За непредсказуемость. Нет, на этом уровне тоже есть сборные-лидеры и команды-аутсайдеры. Вот только выиграть Лигу чемпионов или пробиться в ее решающие стадии в ближайшие лет десять вряд ли сможет кто-то не из элиты. Если, конечно, финансовый кризис не съест все деньги мира. Сборные же от денежных потоков зависят меньше. Кроме того, крупные турниры национальных команд скоротечны. Для выхода из группы может хватить одной победы (см.случай с США), а в плей-офф играется не два матча по система "дома – в гостях", а один, и значит, вероятность сюрприза возрастает. Тут может выиграть Греция или Дания, а не самые сильные по составу команды Гуса Хиддинка регулярно берут медали.

Поэтому переоценивать успех американцев не стоит. И принижать – тоже. Боб Брэдли отлично подготовил команду с точки зрения тактики и физики, нашел удачную замену отыгравшим свое ветеранам. Оправдалась его ставка на голкипера "Эвертона" Тима Хоуварда, хотя у американцев вратарская школа традиционно сильная. "Звездно-полосатые" собрались и провели на отлично главный матч на турнире – против Египта, выиграв "на заказ" (3:0). А затем на кураже проскочили испанцев при идеальной реализации моментов и изрядной доле удачи (точнее неудачи – у испанцев). Остатков бензина хватило на первый тайм финала, потом горючее иссякло. Через год США подобный фокус вряд ли повторит, хотя все будет зависеть от группы.

А вот о ЮАР и Египте стоит поговорить. Первенство мира будет проходить в Африке, а значит, команды с Черного континента будут лезть из кожи вон, чтобы забраться как можно выше по турнирной лестнице. В общем-то, и "Бафана-Бафана", и "фараоны" показали нам типичную африканскую команду на первенстве мира. Вот ее типичные черты:

1.Скандальный форвард-звезда, которого не берут на турнир.

2.Умение "грохнуть" фаворита, а потом самим себе испортить жизнь.

3.Сумбурный, но искренний футбол с желанием "подарить нашей бедной стране праздник".

4. "Дырявые" вратари, которые могут совершать сумасшедшие "сейвы", а потом "ловить бабочек" после штрафных, угловых и в безобидных ситуациях.

Египтян, кстати, мы можем на ЧМ и не увидеть. На Кубках Африки они всегда фаворит номер один, а на участие в чемпионатах мира местные шаманы явно наложили проклятье. Вот и на сей раз чемпионы африканского континента занимают в отборочной группе последнее место, а на первом идет… Замбия. Сборная же ЮАР при всем желании никуда не денется. Причем команда оказалась приличнее, чем ожидалось. 60-летний бразильский тренер Джоэль Сантана набрал вистов. Общественное мнение даже уволило местного телекомментатора, который в эфире сгоряча потребовал отправить Сантану в отставку.

То, что хозяев будут "тащить", сомнений не вызывает. Не так, конечно, как южнокорейцев в 2002 году, но все же. Желание "подсобить" непутевой "Бафана-Бафана" сквозило уже на Кубке Конфедераций. Не даром же к ним в группу запихнули Ирак с Новой Зеландией. Могли бы – и Испанию заменили бы на Фареры, но это было бы совсем откровенно. Благосклонность эта, весьма вероятно, распространится и на других представителей принимающего континента. Так что не удивляйтесь, если через год в матче за третье место снова будут играть изобретатели вувузел.

"КУШАТЬ ПОДАНО!"

Эту фразу можно произнести так, что никто и не заметит, а можно так, что запомнят надолго. Для актеров важно второе, для судей – первое. В этом смысле арбитры отработали на отлично. Ни одного крупного судейского скандала на Кубке Конфедераций не было. Был неприятный эпизод в игре Бразилия – Египет, когда мяч на последней минуте попал в руку защитнику "фараонов", а тот сделал вид, что спас ворота головой. Но Говард Уэбб во всем разобрался, назначил пенальти и прогнал обманщика с поля. Египтяне подали протест – Уэбб якобы воспользовался видеоповтором – но сделано это было скорее для галочки.

Правда, дважды "засудили" испанцев. Хави в полуфинале при счете 0:1 откровенно толкнули в спину в чужой штрафной. А в игре за бронзу мяч попал в руку защитнику сборной ЮАР – свисток тоже промолчал. Вот тут и сказалась разница в значимости турнира. Будь на дворе 2010-й год, вы бы и сейчас просматривали эпизод с падением Хави. Было? Не было? Почему не свистнул? Полетели бы протесты. А на Кубке Конфедераций эпизод благополучно забыли. Мало ли, с кем не бывает.

Как бы то ни было, пока видеоповторы не стали частью игры, а Зепп Блаттер не расставил арбитров на каждом участке поля, громогласных "Кушать подано!" в исполнении актеров в черном нам на чемпионатах мира не избежать.

Дмитрий Симонов, Sportbox.ru

Футбол: Южноафриканская репетиция. Театр

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.