Луис Робсон: Веллитон мог бы усилить сборную России

28 сентября 2009 10:30

Известный в прошлом нападающий "Спартака" Луис Робсон присутствовал на матче красно-белых с "Томью" (5:0) в 23-м туре чемпионата России. Sportbox.ru поговорил с бразильцем, которого спартаковская торсида ласково прозвала Максимкой, о положении дел в его бывшей команде, о соотечественниках Веллитоне и Алексе и планах на будущее.

- Такая яркая игра в исполнении своей любимой команды всегда радует! - воодушевленно начал беседу Робсон. - "Спартак" продемонстрировал, что является одной из сильнейших команд в России и умеет побеждать на классе. Приятно, что у молодого поколения тоже есть чемпионские амбиции.

- Какой, по-вашему, "Спартак" сильнее – нынешний, или тех времен, когда вы за него выступали?

- Абсолютно разные команды. Сейчас в "Спартаке" стало гораздо больше иностранцев, поэтому и игра у красно-белых заметно отличается от той, что мы демонстрировали в 90-х.

- Что вы думаете об одном из лидеров нынешнего "Спартака" Алексе?

- Это прекрасный игрок, которого заслуженно вызвали в сборную Бразилии. Также не стоит забывать, что он обладатель Кубка Либертадорес, а это о многом говорит. Не сомневаюсь, что Алекс принесет огромную пользу "Спартаку" и поможет завоевать немало трофеев.

- Алекс пробился бы в чемпионский состав красно-белых в 90-е годы?

- Наверняка. Только не спрашивайте меня, чье место он бы занял. Все мои партнеры по чемпионской команде также были великолепными футболистами.

- Вам импонирует игра другого спартаковского бразильца Веллитона?

- Сейчас чемпионат России постоянно показывают в Бразилии, и я уже видел все возможности Веллитона. Меня познакомили с ним и с Ибсоном в перерыве матча с "Томью", и я остался в восторге от общения с этими прекрасными игроками.

- Сейчас очень много говорится о возможном принятии Веллитоном российского гражданства…

- Это будет очень хорошее усиление для вашей национальной команды, однозначно. Помню, в свое время Жерри-Кристиан Тчуйсе получил российский паспорт, вот только попасть в состав сборной России ему так и не удалось. Будем надеяться, что Веллитон в вашей сборной заиграет.

- Вы сейчас занимаетесь скаутской деятельностью. Приехали в Россию по делам?

- Я приехал сюда в первую очередь повидаться с ребятами, а уже затем познакомиться с российским рынком игроков. Хочу в этом направлении сотрудничать с московским "Спартаком".

- Сейчас красно-белые борются за золотые медали с казанским "Рубином". А ведь когда вы играли в "Спартаке", казанский клуб не то что за высокие места не боролся – вообще не был представлен в элите российского футбола. Для вас это команда-загадка?

- Ну почему же, я наслышан о "Рубине". Мне в свое время о нем много хорошего рассказывал Самарони, который выступал за этот клуб. Мне как-то даже удалось посмотреть гостевой матч казанцев против "Динамо". Честно говоря, остался под впечатлением. Думаю, "Рубину" удастся достойно представить Россию в Лиге Чемпионов.

Александр Баранов, Sportbox.ru