Футбол: Впереди "Москва"!

18 июня 2009 14:39

Кто бы мог подумать, что к лету таблицу российской премьер-лиги поведет не кто-то из чемпионов последних трех лет и даже не "Спартак" с "Локомотивом". Все оказалось гораздо проще, но при этом и гораздо неожиданнее – впереди "Москва"!

Первое, что хочется сказать – достижение "москвичей" не нужно переоценивать. Отрыв от преследователей у нынешнего лидера минимальный, да и тот же "Рубин" мог бы взобраться на вершину, если бы финал Кубка России не отодвинул игру с "Химками" на более поздний срок. Как уже говорилось в материале по итогам 12-ти туров, "Москва" набрала 64 процента очков, что практически в любом европейском чемпионате является показателем твердого середняка на подступах к пьедесталу. Получается, что за свое нежданное лидерство "Москва" должна сказать спасибо грандам, которые дружно разбазаривали очки.

Но тут важно осознать другое. Как сумела забраться так высоко команда, у которой в межсезонье случилась только одна большая радость – уход Олега Блохина? Украинский специалист так и не сумел превратить набор игроков в коллеткив и покинул клуб, получив солидные отступные. В остальном же – сплошные потери. Команду покинули пять защитников (в том числе капитан Годунок и незаменимый Кузьмин), чуть ли не половина полузащиты во главе с надежным и забивным Ивановым, а также форвард Макси Лопес – возможно, самый талантливый нападающий в недолгой истории клуба.

Да и Божович был самой что ни на есть темной лошадкой. Понятно, что мучить игроков сродни Блохину он не стал бы и зарплату требовал меньшую. Вот только достижения с "Амкаром" - еще не гарантия успеха на новом месте, что продемонстрировал на личном примере Рашид Рахимов.

УБИЙСТВЕННАЯ ПРОСТОТА

Но Божович не подкачал. Причем в том, что именно тренерское мастерство предопределило высокий полет "горожан", единодушны все: и эксперты, и коллеги-тренеры, и футболисты.

- Это очень квалифицированный специалист, который здорово ориентируется в чемпионате России, - считает эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов. - Он умеет находить общий язык с игроками и умело раскрывает их потенциал. Ведь в "Москве" полно футболистов, на которых другие клубы поставили крест. Еще Божович очень серьезно относится к тактике.

В отношении тактики черногорец действует по принципу "Все гениальное – просто!" Действительно, в руках тренера оказался далеко не идеальный рабочий материал, не лишенный, однако, и плюсов. Вот именно на эти плюсы Божович и делает ставку. Он не пытается ваять из "Москвы" "Барселону". Он строит именно "Москву".

Есть, к примеру, таранного типа форварды Мартин Якубко и Эктор Бракамонте. Но первого никто не заставляет финтить а-ля Месси, а второго – раздавать передачи, как Хави. Оба они при первом случае стремятся к чужим воротам, чтобы с близкого расстояния либо вколотить мяч в сетку головой, либо дослать любой другой частью тела. В итоге – 6 голов на двоих и куча пользы для команды.

По именам не хватает звезд с неба оборона, которая, к тому же регулярно теряет бойцов из-за травм. Однако еще с амкаровских времен Божович привык обходиться тем, что есть. В результате "Москва" пропустила всего пять голов, причем мяч ни разу не залетал в ворота "горожан" более раза за игру. Кроме того, защитники регулярно и небезрезультатно наведываются и в чужую штрафную.

ВЕСЕЛЫЙ МУЖИК

- Божович сумел создать в команде такую атмосферу, что даже после не самого удачного старта никто не волновался, - пишет в блоге на "Прессболе" голкипер "Москвы" Юрий Жевнов. - Каждый, и я в том числе, видел, что по игре мы ничуть не уступаем противникам и даже их превосходим.

Именно вера в себя и настойчивость тренера позволяют "Москве" прогрессировать от тура к туру. На стартовом отрезке из трех игр команда никак не могла не то, что забить – момент у чужих ворот создать. Затем прорвало в игре со "Спартаком" (3:1), вот только пришла новая напасть – травмы целой группы ведущих игроков. Но и тут "горожане" не дрогнули, провалив по сути лишь одну игру - с "Химками" (1:1), давшую Божовичу повод назвать игру "Москвы" отвратительной. Во всех остальных матчах команда демонстрировала недюжинную волю к победе и твердый характер, а нередко и классный футбол.

- Веселый мужик этот черногорец, - рассказывает Жевнов. – После кубкового поражения от "Рубина" мы долго молча сидели в раздевалке, и тогда тренер сказал: "А вы не против, если я уже пойду и не останусь здесь с вами ночевать? Если честно, то на этот вечер у меня другие планы..." А после трех безголевых поединков Миодраг клятвенно пообещал одному журналисту: до конца чемпионата "Москва" непременно разок, да забьет.

В общем, прав президент "Москвы" Игорь Дмитриев, сказавший, что клуб в этом сезоне поймал за хвост Жар-птицу. И прилетело это сказочное существо из Черногории.

СТУК В ДВЕРЬ ХИДДИНКА

Из всех футболистов "Москвы" хочется отдельно поговорить об одном. Александр Самедов – мотор и в то же время мозг этой тяжеловесной и не всегда поворотливой команды. Он как раз из тех якобы отыгранных, о которых говорилось выше. Родному "Спартаку" оказался не нужен, в "Локомотиве" своим так и не стал. Однако год, проведенный в "Москве" показал: Самедов – прирожденный лидер. Он забивает и отдает передачи в решающие моменты (в сезоне-2009 его голы принесли клубу 7 очков), на поле не молчит и подстегивает партнеров. Он фотогеничен, не стесняется камер и любит общаться со СМИ. Причем не упускает шанса пустить шпильку в адрес бывших клубов, особенно "Спартака", за что, мягко говоря, не пользуется любовью поклонников красно-белых. Сразу приходят на ум недавние слова Криштиану Роналду: "Мне плевать, что некоторые болельщики меня ненавидят".

- В Азербайджане обижаются на меня из-за того, что не соглашаюсь играть за местную сборную, - говорит Самедов, отец которого родом из Кировабада. - Но я родился в России и всю жизнь здесь играю, выступал за "молодежку". Верю, что когда-нибудь получу вызов в первую сборную России.

С июля 2008-го по июнь 2009-го Самедов отличился семь раз (пять в чемпионатах, два в Кубке УЕФА). За этот же период такие футболисты, как Владимир Быстров, Динияр Билялетдинов и Игорь Денисов и забили всего по одному мячу каждый. Но дело даже не в голах. Если Самедов и дальше будет прогрессировать (возраст позволяет – хавбеку всего 24), а "Москва" не рухнет с набранной высоты, Гус Хиддинк просто не сможет не отворить дверь, в которую так настойчиво и громко стучат.

СДЕРЖАННЫЙ АППЕТИТ

Говорят, что аппетит приходит во время еды. Однако в "Москве" нет людей, страдающих обжорством.

- Разница в финансировании приводит к тому, что у некоторых клубов есть возможность совершать серьезные покупки, тогда как другие позволить себе подобную расточительность не могут, - говорит Игорь Дмитриев. - Мы, к сожалению, относимся ко второй группе команд, финансовые возможности которых ограничены. Поэтому будем либо искать внутренние резервы, либо точечно приобретать игроков на конкретные позиции. В такой ситуации нецелесообразно ставить сверхзадачи. Хотя если мы поймем, что сможем перевыполнить план, то сделаем для этого все возможное.

А вот Жевнов по молодости лет смотрит на вещи более оптимистично.

- Судя по игре в нашем исполнении, мы занимаем в таблице свое место, - утверждает белорусский вратарь. – В футбол ведь не бюджеты играют.

Так-то оно так, вот только выигрывают, как правило, именно бюджеты. Нежданный чемпион-2008 "Рубин" имел весьма тугой кошелек, а о ЦСКА и "Зените" и говорить нечего. А вот исключать "Москву" из претендентов на еврокубковую зону явно не стоит.

"Качество нашей игры высокое, а это значит, что мы можем претендовать на медали первенства", - уверен Божович, которые многие эксперты уже ставят в один ряд с такими иностранными корифеями, как Зико, Дик Адвокат и даже Хиддинк. И это не бравада. Ведь пока впереди - "Москва"!

Дмитрий Симонов, Sportbox.ru

"Москва" в первых 12-ти турах чемпионата России-2009.

Опрос: В чем главная причина лидерства "Москвы" в чемпионате России?

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.