Александр Бубнов: «Спартак» явно способен на большее»
Во время паузы на игры сборных постоянный эксперт Sportbox.ru подвел промежуточные итоги чемпионата России после 14-ти туров и высказался о перспективах команд на отрезке турнира до зимнего перерыва.
— В 14-м туре «Зенит» провел крайне слабый матч с «Уралом». Как это влияет на расклад в борьбе за первое место?
— С учетом потенциала лидера, это исключение из правила, стечение обстоятельств. Команда Сергея Семака провела подряд три важных матча: разгромила «Спартак» (7:1) и «Динамо» (4:1), после чего без шансов уступила «Ювентусу» (2:4). На этом отрезке было потрачено много сил, как физических, так и моральных. «Урал» хотели победить на классе в экономном режиме, явно недонастроились. В результате провели худший матч сезона, хотя и не проиграли (0:0). Тут еще нужно обратить внимание на то, что «Урал», идя последним, очень мало пропускает - даже меньше «Зенита»! Нахрапом екатеринбуржцев не возьмешь.
Не думаю, что в контексте золотой гонки что-то изменилось. «Зенит» уже неоднократно демонстрировал умение играть решающие матчи в премьер-лиге. А эта ничья лишний раз напомнила чемпиону, что проходных игр ждать не приходится.
Открыть видео— «Сочи» крупно обыграл ЦСКА и вышел на чистое второе место. Насколько южане состоятельны в качестве главного преследователя лидера?
— У них очень стабильный состав, хорошая группа атаки и особенно полузащита. По опыту и балансу «Сочи» в данный момент ближе всех к «Зениту». Любопытно, что подопечные Владимира Федотова одержали столько же побед и пропустили одинаковое количество мячей с «Зенитом», при этом до сих пор не играли вничью. Важно, что у «Сочи» есть лидеры в каждой линии, команда легко управляема, отлично воплощает в жизнь тренерские идеи. Это единственный из преследователей «Зенита», который одолел его в личной встрече, причем в гостях.
— У «Локомотива» масса потерь, при этом крайне энергозатратный футбол. Не загонит ли команду Маркус Гисдоль до Нового года?
— «Локомотиву» действительно будет тяжело. Высокий травматизм, дисквалификации, состав все время ротируется. Все это на фоне плотного графика в еврокубках. У «Сочи» ситуация заметно лучше. Гисдолю следует быть гибче — философия философией, но тут, как говорится, быть бы живу. Второй тайм со «Спартаком» это наглядно продемонстрировал.
— Какой «Спартак» все же настоящий: тот что отбивался с «Лестером», «горел» в Петербурге или рвался вперед в меньшинстве с «Локомотивом»?
— Такие скачкообразные выступления объясняются тем, что у команды Витории до сих пор нет баланса. За образец, к которому нужно стремиться, я бы взял матч против «Наполи». И по игре (компактность сзади, быстрый выход в атаку), и по схеме (три центральных защитника), и по подбору исполнителей. Единственное, когда на разминке перед дерби с «Локо» травму получил Жиго, его заменил в старте не Рассказов, а Кутепов. Логичное, хотя и припозднившееся решение использовать профильного центрального защитника в случае потери кого-то из троицы основных.
Большую роль в середине поля стал играть Умяров, набирает форму Зобнин, впереди богатый выбор исполнителей. Исходя из возможностей состава, «Спартак» явно способен на большее, чем то, что имеет сейчас. Нужно делать игру более агрессивной и результативной, потому что 16 забитых и 19 пропущенных — это тихий ужас. До зоны переходных матчей 5 очков, до второго места — 8. 4 тура чемпионата, которые осталось провести до зимнего перерыва, с большой долей вероятности станут определяющими для будущего Витории.
Открыть видео— Селихов или Максименко? Или новый вратарь в зимнее трансферное окно?
— Сейчас Селихов. Если не провалится и не получит очередную травму, будет играть до зимней паузы. Максименко дали время отдохнуть, восстановить силы, к тому же Селихов взял пенальти от Варди, уверенно провел игру с «Лестером». Заодно продемонстрировал стрессоустойчивость после неудачной встречи с «Ростовом». Думаю, еще одного вратаря искать будут, но не так-то просто найти на роль основного да еще и с российским паспортом.
— «Нижний Новгород» стал сенсацией в начале первенства, а теперь в зоне переходных матчей. Кандидат на вылет?
— На старте набирали очки в гостях с сильными командами за счет большой самоотдачи, где-то недооценки соперника и везения. Даже шли в верхней части таблицы. Однако манера игры команды Кержакова и неудовлетворительные результаты дома не давали обманываться по поводу ее потенциала. Последние результаты подтверждают наблюдения. Теперь в каких-то моментах напротив не везет, игроки теряют уверенность в своих силах. Налицо контраст с другим выходцем из ФНЛ. «Крылья Советов» адаптировались и рвутся наверх, а «Нижний Новгород» медленно сползает вниз. И да, будет бороться за выживание.
— Группа атаки «Крыльев Советов» очень яркая. На это обращает внимания и Валерий Карпин. Допускаете, что самарский блок в перспективе может быть использован в сборной России?
— Сергеев, Ежов и Зиньковский уже попадали в расширенный список. Первый вошел в окончательный список для решающих матчей с Кипром и Хорватией, за другими внимательно следят. В последнее время здорово проявляет себя Сарвели. Всем этим ребятам в районе 25 лет — идеальный возраст для профессионального роста. Вполне допускаю, что в будущем они могут сыграть за сборную. Говоря о кандидатах в национальную команду, нужно еще упомянуть Юсупова, который прекрасно проявляет себя в «Сочи». В данном случае речь идет о бывалом футболисте, который может пригодиться здесь и сейчас. И его кандидатуру точно стоит рассмотреть.
Открыть видео— Бывший одноклубник Юсупова Артем Дзюба все меньше играет за «Зенит», отписан от сборной. Его время в Санкт-Петербурге проходит?
— К современным форвардам предъявляются очень серьезные требования в плане объема работы на высокой скорости. Дзюба в последнее время его не выполняет в должной мере, мало участвует в прессинге, да и шансами не пользуется. Выйдя в старте с «Уралом», вообще ничего не показал, хотя не был особо нагружен. Это говорит о его текущем состоянии - не только функциональном, но и психологическом. Они не на высоте. Не случайно в важных матчах Семак оставляет Дзюбу в запасе. В отдельных случаях за счет умения побороться в чужой штрафной, реализовать эпизод, сделать скидку, зацепиться за мяч он может быть полезен, но не в долгосрочной перспективе. Думаю, в глобальном плане на Дзюбу уже не рассчитывают и постепенно будут искать ему замену. Вероятность очередного громкого возвращения невелика.
— Что происходит с Кварацхелией, которого летом готовились провожать в европейский топ-клуб?
— Тут целый комплекс причин. У Хвичи были травмы, разрушилась его отличная связка с Деспотовичем. Потом сбивали с толку разговоры о будущем, а соперники стали играть гораздо жестче и внимательней — стараются сразу накрыть, страхуют. Кварацхелия по-прежнему неплохо использует дриблинг, но все чаще оказывается в скоплении игроков в центре. Через него строится почти вся созидательная игра «Рубина», что упрощает задачу по сдерживанию. В одиночку тяжело тащить атаку. Использовать свободные зоны за счет отвлечения внимания на Хвичу у команды пока не получается, при этом сам грузин иногда чересчур много берет на себя. Из-за этого падает эффективность и его, и команды в целом. Нужно ли ему менять обстановку? Сначала требуется повысить результативность в «Рубине», иначе спрос на игрока с действующим контрактом будет невелик.
Открыть видео— «Химки» провели прекрасный прошлый сезон, а теперь идут в зоне вылета. Идут разговоры о задержках с выплатой зарплаты. Все это уже бывало в РПЛ не раз, и за подмосковный клуб боязно…
— Все так. Когда деньги выплачивают не вовремя, а, говорят, есть даже задолженности по прошлому сезону, это тревожный знак. Не случайно ушел Черевченко, который в прошлом году в кратчайшие сроки вывел команду из кризиса и буквально окрылил. При этом «Химки» сохранили костяк за исключением перебравшихся в Грозный Конате и Себаи. Есть Мирзов, Кухарчук, Глушаков, Лантратов, но результаты удовлетворительными не назовешь. Они и забивают мало — меньше только «Урал» (11 против и 5) и по пропущенным идут четвертыми с конца (22 гола). Однако не стал бы списывать «Химки» со счетов: по составу они способны на большее. И в таком состоянии способны побороться как минимум с «Уралом» и «Нижним Новгородом» и даже с «Арсеналом» и «Уфой».
— За четыре тура, оставшихся до зимнего перерыва, «Зенит» увеличит отрыв от второго места?
— В максимальных кондициях, без сносок на внешние обстоятельства, «Зенит» должен набирать 10-12 очков. Петербуржцы явно сильнее «Нижнего Новгорода» и «Ростова», недавно крупно обыграли «Динамо», предпочтительнее их шансы и в матче с ЦСКА. Однако на деле мы видим, что после Лиги чемпионов команда Семака буксует даже в игре с с «Уралом». Потому подобный прогноз может быть чересчур оптимистичным для петербуржцев.
С другой стороны, «Сочи» и «Динамо» все равно вряд ли наберут больше очков. У «Сочи» впереди «Рубин», «Краснодар» и «Спартак», а «Урал» в гостях — не подарок. «Динамо» не отличается стабильностью, к тому же обыграть «Зенит» будет крайне трудно. Самый легкий календарь из лидеров у «Локомотива» («Ахмат», «Арсенал», «Урал», «Уфа» при трех матчах дома). Но мы уже отмечали, у железнодорожников очень большие кадровые потери вкупе с плотным графиком. Предположу, что отрыв «Зенита» как минимум не сократится. Не удивлюсь также, если в первой пятерке уйдут на зимний перерыв «Крылья Советов».
Читайте также:
- Ямаль перестанет раздавать бесплатные автографы по новому рекламному контракту — СМИ
- Сборная России поднялась на 30‑е место в рейтинге ФИФА
- Роналду снова заткнул Месси за пояс. На его фоне аргентинец — нищий
- Женские сборные России по футболу в октябре проведут товарищеские матчи с Северной Македонией
- На Кипре убит президент футбольного клуба «Кармиотисса»
- Судья Иван Абросимов будет работать на матче «Локомотив» — ЦСКА
- Семак о матчах сборной России против Ирана и Боливии: «Возможность понимать наш уровень во встрече с командами с разных континентов»
- Семак: «Вендел тренируется в общей группе. У Жерсона достаточно длинный промежуток времени восстановления»
- Семак — об утверждении клуба его имени: «Стало для меня неожиданностью. У многих есть возможность попасть в него»
- Главный тренер «Зенита» Семак о Васильеве: «Есть есть возможность, надо играть, даже если в ФНЛ»
- Семак: «Хотелось бы, чтобы ребята, которые уезжают в сборную, играли и не теряли игровой тонус»
- Барриос о поздравительных коридорах: «Для меня это будет всегда выражением любви и нежности одноклубников»
- Семак: «Эракович и Горшков приехали с повреждениями. Будем оценивать, кто насколько будет готов сыграть с «Сочи»
- Футболист «Зенита» Барриос: «Мечтаю снова надеть майку сборной Колумбии и сыграть на чемпионате мира»
- Барриос: «Очень хотим увидеть Жерсона в деле. Он делает всё возможное, чтобы скорее вернуться в строй»
- Гремио - Сан-Паулу. Голы (видео). Чемпионат Бразилии. Тур 28
- Талантливый футболист умер в 19 лет. Трагедия развернулась прямо на поле
- Флуминенсе - Жувентуде. Победный гол (видео). Чемпионат Бразилии. Тур 28
- Гол 41-летнего Тиаго Силвы на 98-й минуте принес «Флуминенсе» победу над «Жувентуде»
- Нападающий «ПСЖ» Ли Кан Ин признан лучшим футболистом Азии
- Флуминенсе - Жувентуде. Чемпионат Бразилии. Тур 28
- «Реал» может впервые в истории продать долю акций внешним инвесторам — СМИ
- Гремио - Сан-Паулу. Чемпионат Бразилии. Тур 28
- Футболист, обвинивший вакцины от COVID в травмах, проиграл суд
- Талалаев: «Посмотрел на автора гола «Черноморца» и стало неприятно. Футбольный бог все видит»
- Роналду — самый высокооплачиваемый футболист 2025 года по версии Forbes, Месси зарабатывает в два раза меньше
- Черноморец - Кубань Холдинг. Голы и лучшие моменты (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- Команда «Кубань Холдинг» вышла в шестой раунд Пути регионов Кубка России
- Черноморец - Кубань Холдинг. 1:2. Гол Алексея Гречкина (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- Черноморец - Кубань Холдинг. Выступление группы «Лицей» перед началом матча (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- Торпедо - Велес. Голы и лучшие моменты (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- Черноморец - Кубань Холдинг. 1:1. Гол Кирилла Помешкина (видео). FONBET Кубок России по футболу сезона 2025-2026 гг. Футбол
- Воспитанник «Кайрата» умер в возрасте 19 лет, ему стало плохо во время матча
- Аршавин: «Логики в действиях руководства «Торпедо» нет. Клуб претендует на место «Химок»
- Вратарь сборной Англии Пикфорд подписал новый контракт с «Эвертоном»
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru