Пора отстать от Тутберидзе. Её дочь достойна попасть на Олимпиаду и без блата
Лучшего тренера мира Этери Тутберидзе снова пытаются втянуть в неприятную историю. На этот раз для своих целей критики используют самое уязвимое место наставницы — её дочь Диану Дэвис.
Соцсети и СМИ полнятся обвинениями в блате. Дескать, Этери любыми способами пытается протащить дочку на Олимпиаду, где та вместе с партнёром Глебом Смолкиным может стать олимпийской чемпионкой в команде. На деле же все подобные нападки просто безосновательны.
Дочь Тутберидзе достойна поехать на Игры без всякого блата! Так что пора отстать от Этери.
Оценки дочери Тутберидзе резко выросли
Танцы на льду имеют репутацию самого стабильного вида фигурного катания, где есть «очередь» и всё двигается исключительно по ней. В России долгое время номера в сборной были расписаны: первый — Виктория Синицина/Никита Кацалапов, второй — Александра Степанова/Иван Букин, третий переходил, но последний год держался за парой легионеров Тиффани Загорски и Джонатаном Гуррейро.
И вот в олимпийский сезон, самый ответственный и важный, схема начала шататься. Всему виной резкий прорыв вчерашних юниоров — Дианы Дэвис/Глеба Смолкина. До этого на их счету была лишь победа в финале Кубка России среди юниоров и пятые — шестые места на молодежном чемпионате мира и финале Гран-при. А сейчас молодые фигуристы всерьёз претендуют на поездку в Пекин.
На недавнем «челленджере» Кубок Варшавы Дэвис и Смолкин получили сверхвысокие 199,9 балла, что практически равно результатам Степановой/Букина. Общественность заволновалась — почему российскую пару «тащат» наверх?
И выдвинула главный аргумент — пара имеет влиятельных родственников. Глеб — сын российского актера Бориса Смолкина, но важнее, что Дэвис — дочь Этери Тутберидзе, самого успешного тренера России последнего олимпийского цикла.
На блат намекали не только болельщики, но даже мама Анастасии Скопцовой, которая вместе с Кириллом Алешиным также претендует на заветную третью путевку в Пекин.
- Так об этом уже все говорят: что на командном турнире Олимпиады будет замена на произвольный танец, типа у Никиты [Кацалапова] спина и всё такое. И Дэвис олимпийская [чемпионка] в команде, — написала мама Скопцовой в инстаграме*.

Дэвис выступает, остальные лечатся
Легко поддаться общему настроению и заподозрить неладное, но если абстрагироваться от привходящих факторов и трезво взглянуть на ситуацию, то возможное участие Дэвис и Смолкина в Олимпиаде вовсе не кажется вопиющим проявлением блата.
Во-первых, в российских танцах настоящая эпидемия травм и болезней. В начале сезона на какое-то время выбыли все три основные пары сборной — Синицина/Кацалапов из-за травмы спины партнёра вынуждены были прервать свое выступление на Кубке России прямо во время проката — не выдержала спина Никиты.
Степанова/Букин и Загорски/Гуррейро тоже мучились от проблем со здоровьем, причем последние до сих пор не выступили ни на одном турнире в сезоне-2021/22. Когда у одной пары в активе 199,9 балла, пусть и благодаря лояльным судьям, а у другой — 0, логичен ответ на то, кто впереди.
Нельзя отказываться от пары, которую любят судьи
Во-вторых, Диана и Глеб действительно переживают один из самых стремительных подъемов в оценке за всю историю танцев. Еще на прошлой серии Гран-при до коронавируса они получали в районе 160 баллов, сейчас выбивают отметку 200. Но не очень понятно, почему они сами в этом виноваты. Даже если принять аргумент, что их кто-то «тащит», Федерации фигурного катания России трудно отказаться от пары, которую так гостеприимно воспринимают за рубежом.
Дэвис и Смолкина тренирует всемирно известный наставник Игорь Шпильбанд, который своим присутствием у бортика наверняка тоже поднимает оценки. А может, это даже фактор Этери Тутберидзе играет или сама федерация так раскладывает яйца по корзинам, научившись на эпидемии травм. Это абсолютно логичное решение.

Дэвис и Смолкин как минимум не хуже конкурентов
Кто бы что ни говорил, а паника по поводу второй позиции Степановой и Букина преждевременна. На «челленджерах» и турнирах категории В сплошь и рядом оценки растут как на дрожжах. На этой неделе в Венгрии проходил Santa Claus Cup — и та самая пара Скопцова/Алешин набрала 199,4. Это тоже личный рекорд на международной арене, а прирост по сравнению с Гран-при России составил почти 20 баллов.
На том же турнире в Варшаве у другой российской пары Шанаева/Нарижный личный рекорд вырос на 10 баллов. Баллы на Гран-при и других турнирах действительно не стоит сравнивать. Тем более что у Степановой и Букина даже по ним остается преимущество.
Среди других претендентов на третье место в сборной называют Аннабель Морозову и Андрея Багина — и это тоже пример влияния родителей. Аннабель — дочь известного тренера и хореографа Николая Морозова, но к олимпийской сборной это не приближает. Более того, недавно Морозов присоединился к тренерскому штабу Степановой и Букина, получается, признав бессмысленность борьбы за свою дочь.
Называли и пару Елизавета Худайбердиева/Егор Базин, однако эксперты остались недовольны их программами на этот сезон, а произвольный танец даже пришлось поменять. Ещё одна пара Софья Шевченко/Игорь Ерёменко также пропустила начало сезона из-за болячек и первоначально не фигурировала в списках участников Гран-при.
Поэтому выбор Дэвис и Смолкина, если они достойно выступят на чемпионате России, абсолютно объясним. Сильные программы, прогресс в катании и проблемы других, которые сами отдают это место — вот слагаемые успеха. И уж точно не стоит раньше времени говорить, что они станут номером два и попадут в командный турнир. Для этого показаний сейчас нет.
А все подобные разговоры — не более чем попытка втянуть Этери Тутберидзе в очередной скандал и хоть как-то ударить по её практически безупречной репутации.
Читайте также:
- Уникальный русский фигурист рвётся на Олимпиаду под флагом США. России Артур не нужен?
- «В олимпийском сезоне в своих программах мне хотелось быть абсолютно собой» — Туктамышева
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
- ISU не одобрил смену спортивного гражданства российской фигуристке Жилиной — СМИ
- Суд взыскал более 1,3 миллиона рублей в пользу Тутберидзе из‑за залитого жилья
- Фигурист Гуменник заявил, что не видит себя в парном катании или танцах на льду
- ISU обновил пул тестирования, включив в него всех россиян с нейтральным статусом
- Художник по костюмам Большакова выступила в защиту недопущенных до отбора к ОИ фигуристов из РФ
- Фигурист Галлямов скоро вернется на лед, сообщила Москвина
- Фигуристы Степанова и Букин обратились к ISU и Ковентри с просьбой объяснить недопуск до отбора к Олимпиаде‑2026
- Талантливая фигуристка отказалась от России. Теперь зажжет на Олимпиаде?
- Евгений и Александр Плющенко исполнили параллельный тройной тулуп
- «В танцах в фигурном катании произошла не стагнация, а деградация. В России был затор, а сейчас началось развитие» — Базин
- Экс‑фигурист Базин — о дальнейшей карьере: «Ставить программы мне в радость, а вот шлифовать ежедневно технику — не мое»
- Загитова объявила, что рассмотрит предложения о работе в журналистике
- Алина Загитова: «Хотелось бы побывать на легендарном матче с Овечкиным. Может, когда‑нибудь мы сможем телепортироваться в прошлое»
- «Это моя ответственность и моя очень большая ошибка» — Авербух о резонансной фразе про Арзамасову
- Фигуристка Жилина: «Буду счастлива в будущем представлять Азербайджан. Очень жду разрешения на мой переход!»
- Российская фигуристка Вероника Жилина получила паспорт Азербайджана
- Тарасова заявила, что отказалась бы от поездки на Олимпиаду после решения ISU
- «Хочется поддержать российских фигуристов, которых допустили до отбора на ОИ‑2026. Им будет тяжело» — Ковтун
- «Российских фигуристов просто лишают медалей на Олимпиаде. Нет слов» — Бутырская
- Россия ждет золота! Сильнейшей ученице Тутберидзе открыли путь на Олимпиаду
- «Бессовестные твари». Беспредел в фигурном катании шокировал Россию
- «Для ребят это трагедия. Это сложно пережить» — Гербольдт о недопуске российских танцевальных дуэтов и спортивных пар
- «Маленькие зачатки нашей радости» — Слуцкая о допуске фигуристов на отбор к Олимпиаде‑2026
- В Госдуме назвали решение совета ISU по допуску фигуристов «театром абсурда»
- Ишмуратова назвала унизительным решение ISU о недопуске российских спортивных пар и танцевальных дуэтов
- Трагический день для России. Наших фигуристов цинично оставили без Олимпиады
- «Тяжело отреагировала на решение ISU. Бессовестные твари» — Тарасова
- Стало известно расписание этапов Гран‑при России по фигурному катанию в сезоне‑2025/26
- «Работы на 5 лет достаточно» — фигурист Галлямов о недопуске на квалификацию к Олимпиаде
- Фигуристы Петросян и Гуменник — первые номера от России на олимпийский отбор
- ФФККР объявила, что не сможет обжаловать недопуск спортивных пар и танцевальных дуэтов до отбора к ОИ
- В ISU объяснили, почему российские спортивные пары и танцоры не выступят в отборе к Олимпиаде
- «Если в «турецких льдах» договорятся, то решение ISU будет другим. Кто бы какие щеки ни надувал» — Губерниев
- Железняков о решении совета ISU по нейтральным статусам: «Лицемерие и двойные стандарты. Кинули косточку с барского стола»
- «Решение совета ISU по списку нейтральных спортсменов является окончательным для всех заявителей» — пресс‑релиз ISU
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru