Неидеальный триумф России. Щербакова победила на Гран-при после необъяснимого срыва

Алексей Адамов 20 ноября 2021 19:00

Лучшая фигуристка мира уверенно обошла Алёну Косторную на этапе во Франции. Ученицам Тутберидзе нет равных даже с грубыми ошибками.

Российские фигуристки настолько сильнее соперниц, что способны громить их даже с грубыми ошибками. Именно это и произошло на этапе серии Гран-при во Франции. Анна Щербакова и Алёна Косторная начали свои выступления с обидных падений, но в итоге не оставили иностранным конкуренткам ни шанса.

А мечты о российском пьедестале разбились о блестящий прокат фигуристки из Японии и очень строгое судейство.

Претензии на российский пьедестал

Главным событием всего первого дня турнира в Гренобле стала премьера новой короткой программы Анны Щербаковой. Ещё 5 ноября в Турине действующая чемпионка мира каталась под восточные мотивы молодого российского композитора Кирилла Рихтера, а спустя всего две недели представила французской публике совершенно другую постановку – более динамичную, глубокую и похожую на то, что Аня показывала раньше.

По одной версии, Даниил Глейхенгауз, хореограф группы Этери Тутберидзе, задумался о смене программы для Щербаковой после критики в интернете. По другой, изменения вызваны разногласиями с композитором, которому не понравилась аранжировка его произведения. Но, что бы ни толкнуло тренеров на рискованный шаг в разгар олимпийского сезона, массовому зрителю новая короткая программа Щербаковой понравилась. Пусть и с оговоркой, что постановка пока выглядит сыровато, и Ане только предстоит её как следует накатать.

Сосредоточившись на чистом исполнении новой программы, Щербакова отказалась от сложного каскада тройной лутц – тройной риттбергер, но даже с упрощённым контентом обошла соотечественницу и коллегу по группе Алёну Косторную. Чемпионка Европы-2020 тоже не стала идти ва-банк, отказавшись от тройного акселя, зато наконец-то получила от судей достойные баллы за компоненты.

Ещё одна россиянка Ксения Синицына на такую щедрость арбитров рассчитывать не могла, но благодаря чистому прокату и ошибкам иностранных соперниц расположилась сразу за звёздным тандемом Тутберидзе.

Японка и судьи оставили россиянку без медали

В произвольной программе реабилитировалась за вчерашний провал известная американка Мэрайя Белл, а первую по-настоящему серьёзную заявку на пьедестал предъявила японка Вакаба Хигути. Опытная фигуристка сразу сорвала аплодисменты тройным акселем (пусть и с недокрутом), а затем здорово передала настроение программы под саундтрек из «Короля льва». После внешне чистого проката Вакаба улыбалась, прекрасно понимая, что может оказаться в итоговой тройке. Оценка в 204,91 балла это только подтверждала.

Именно японка и лидировала к моменту выхода на лёд нашей Ксении Синицыной. Чтобы опередить Хигути, ученице Светланы Пановой требовалось обновить личный рекорд. 17-летняя россиянка обошлась без грубых ошибок, но мелкие недочёты вкупе с очень строгим судейством не позволили ей обойти представительцы из Страны восходящего солнца. В целом результат справедливый, хотя и отставание Ксении от Вакабы и выглядит откровенно завышенным.

Двойной успех упавших россиянок

Интрига в борьбе за победу, по большому счёту, исчезла в самом начале выступления Косторной – после болезненного падения с тройного акселя. К счастью, срыв сложного элемента не помешал ей здорово исполнить остальные прыжки и уверенно захватить лидерство. Алёна представила стильную и современную программу под хит Билли Айлиш «Lovely». Таинственности романтическому образу фигуристки добавляли разноцветные стразы под глазами и голубые оттенки в волосах. Помимо падения с акселя спортсменку подвёл не максимальный уровень на дорожке шагов, однако в целом и трибуны, и арбитры оценили выступление Косторной очень высоко.

Главный фаворит турнира Анна Щербакова свою произвольную программу тоже начала с падения, причём довольно необычного. Во время захода на лутц (вероятно, четверной) у фигуристки поехала правая нога, и она оказалась на льду, не скрутив ни единого оборота. Необъяснимый срыв для одиночницы такого уровня.

Впрочем, не успели зрители расстроиться, как Щербакова исполнила чистый четверной флип, а затем и сложный каскад тройной лутц – тройной риттбергер, от которого отказалась накануне. Аня вновь показала, что смотрится очень органично в образе булгаковской Маргариты, а её катание было даже легче и точнее, чем в Турине.

После проката Щербакова обсуждала досадную ошибку с Этери Тутберидзе, но даже потеря элемента не помешала ей уверенно выиграть этап во Франции и пробиться в финал серии Гран-при. Практически гарантировала себе место в топ-6 и Алёна Косторная. А уже через неделю к ним могут присоединиться ещё три фигуристки из России.

Фигурное катание. Гран-при. 5-й этап. Гренобль, Франция

Женщины. Итоговое положение

1. Анна Щербакова (Россия) – 229,69 

2. Алёна Косторная (Россия) – 221,85

3. Вакаба Вигути (Япония) – 204,91

4. Ксения Синицына (Россия) – 198,76

Читайте также:

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2022.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Слюсаренко Е.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх