Щербакова победила на Гран-при во Франции. Но в странном решении Тутберидзе нет смысла

19 ноября 2021 18:24

Чемпионка мира представила в Гренобле новую короткую программу. И пока непонятно, зачем Аню толкнули на огромный риск в олимпийском сезоне?

Лучшие российские фигуристки не перестают удивлять нестандартными ходами в олимпийском сезоне. Действующая чемпионка мира Анна Щербакова всего за три месяца до Олимпиады в Пекине решилась на самую настоящую авантюру – смену короткой программы.

Для презентации новой постановки командой Этери Тутберидзе был выбран пятый этап престижной серии Гран-при, что значительно повысило интерес к турниру в Гренобле.

Всё дело в том, что никаких предпосылок для отказа от прежней короткой программы заметно не было. Аня здорово смотрелась в образе Повелительницы бури и, казалось, прервала череду однотипных постановок. Поэтому от новой короткой программы мы были вправе ждать подлинного шедевра, феерии на льду.

А иначе замена программы в разгар олимпийского сезона выглядела бы максимально странно.

Косторная способна бороться с Щербаковой только в короткой программе

Ещё до новости об изменении короткой программы Щербаковой женские соревнования в Гренобле пытались представить как противостояние Анны и её коллеги по группе Алёны Косторной. Однако говорить о равных шансах всё-таки не приходилось: Щербакова восстановилась после перелома пальца в межсезонье, восстановила четверные прыжки и уже на этапе в Турине двумя неделями ранее продемонстрировала, что всерьёз намерена бороться за место на Олимпиаде.

Чемпионка Европы-2020 Косторная, тоже, кстати, отважившаяся на смену программ по ходу сезона (причём сразу обеих), на первом для себя этапе Гран-при в Канаде откровенно не впечатлила. Даже с учётом чистой попытки сложнейшего тройного акселя и более удачных постановок. Её главными проблемами оставались отсутствие четверных прыжков, которые есть в арсенале у четырёх фигуристок сборной России, и скромная, по меркам лидеров, вторая оценка.

Алена Косторная и Анна Щербакова / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

При этом именно в короткой программе Алёна действительно могла посоперничать с Анной. Во-первых, благодаря тройному акселю – сложнейшему из прыжков, разрешённых в этой части турнира. Во-вторых, как раз из-за экстренной смены программы Щербаковой. Очевидно, что у чемпионки мира просто не было времени выкатать постановку и до конца прочувствовать задумку хореографа.

Лидер из России и драма американки

На этапе Гран-при во Франции в женских соревнованиях помимо Щербаковой и Косторной выступает и Ксения Синицына. Одна из самых артистически одарённых фигуристок России, не тренирующихся у Этери Тутберидзе, практически полностью пропустила прошлый сезон из-за проблем со здоровьем. Запоздалый дебют на взрослом международном уровне сложился для Ксюши неплохо – без грубых ошибок она стала пятой на этапе в США в середине октября.

В Гренобле 17-летняя фигуристка открывала короткую программу и снова показала очень качественный прокат. Правда, на этот раз судьи оказались чуть более строги к ней, что не позволило Ксении перешагнуть отметку в 70 баллов. И тем не менее именно россиянка возглавляла турнирную таблицу после выступления всех шести фигуристок из первой разминки.

Ксения Синицына / Фото: © REUTERS / Denis Balibouse

Соперницы либо срывали элементы, либо просто недотягивали до Синицыной по уровню сложности и исполнения. Наиболее драматичным получился прокат американки Старр Эндрюс. После неудачной попытки исполнения прыжка девушка прервала выступление, подъехала к арбитрам и покинула лёд.

Во второй разминке неудачную попытку тройного акселя сделала японка Вакаба Хигути, выступавшая под нежную лиричную композицию. А вот представляющая Азербайджан Екатерина Рябова зажгла немногочисленную французскую публику с помощью хита «Mambo italiano», но судьей не впечатлила. После выступления американки Карен Чен стало понятно, что Синицына ниже третьего места в короткой программе уже не опустится, а опередить её могут только соотечественницы.

Старр Эндрюс / Фото: © REUTERS / Denis Balibouse

Щербакова победила с очень спорной программой

За прокатом Алёны Косторной зрители следили с замиранием сердца, пока под сводами арены не зазвучал вокал Лайзы Минелли. Под «New York, New York» Алёна выплеснула на льду все эмоции, добив роскошным пролётным каскадом тройной флип – тройной тулуп. В Гренобле Косторная смотрелась значительно увереннее и ярче, чем в Ванкувере. Понимала это и сама спортсменка, которая после проката не стала сдерживать эмоции и улыбалась. Единственно, Алёна решила не рисковать и не пошла на тройной аксель. В итоге даже без элемента ультра-си россиянка набрала 76,44 балла, однако удержать лидерство не смогла.

Промежуточную победу одержала Анна Щербакова. Премьера новой короткой программы под композицию «Dangerous Affairs» Инона Зура в целом удалась. Аня чисто исполнила все элементы, получила максимальные уровни за вращения и дорожки, а главное – набрала более высокие баллы за компоненты, что и позволило ей опередить Косторную.

Щербакова захватила лидерство и подтвердила статус однозначного фаворита этапа Гран-при в Гренобле, однако ответ на главный вопрос так и не был дан. Новая программа Ани очень мрачная и драматичная, без яркого жизнеутверждающего финала и намёка на позитив. Такое произведение, конечно, способно пробирать до мурашек. Вероятно, на это и сделали расчёт в группе Тутберидзе. Но выбор на олимпийский сезон – очень спорный и рискованный. Особенно с учётом того, что программа поставлена буквально на ходу.

И пока непонятно, зачем фигуристке Тутберидзе бессмысленный риск.

Фигурное катание. Гран-при. 5-й этап. Гренобль, Франция

Женщины. Короткая программа

1. Анна Щербакова (Россия) – 77,94

2. Алёна Косторная (Россия) – 76,44

3. Ксения Синицына (Россия) – 69,89

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2022.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Слюсаренко Е.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх