Брайан Жубер: Не понимаю, что происходит в фигурном катании

11 марта 2014 09:11

Французский фигурист Брайан Жубер объявил о завершении карьеры, отметив, что результаты Олимпиады в Сочи заставляют его с большой грустью смотреть в будущее своего вида спорта, и рассказал о своих ближайших планах.

- Решил остановиться после Сочи, — сказал Жубер. — Я участвовал в международных соревнованиях на протяжении последних 13 лет, пришло время заканчивать.

— Даже не поедете на чемпионат мира в Японию?

- Нет.

— Уж коли вы приняли решение уйти, как по-вашему, есть ли достойная замена? Найдётся во Франции второй Брайан Жубер?

- На данный момент у нас есть Флоран Амодьо, надеюсь, он сможет вернуться на лидирующие позиции. А вот сильных молодых фигуристов я, увы, не вижу.

— Что считаете своей самой большой победой в спорте — выигранный чемпионат мира 2007 года или золото чемпионата Европы 2004 года, когда вам удалось обойти Евгения Плющенко?

- Чемпионат мира 2007 года. Победа на чемпионате Европы в 2004-ом далась мне проще, потому что тогда ещё не было никакого давления. Никто не ожидал от меня столь высокого результата, и взобраться на вершину оказалось не так уж сложно.

— Стоит ли ждать вас в шоу Евгения Плющенко?

- Обычно такие мероприятия проводятся в марте и апреле, но даты были сдвинуты. Сейчас в моих планах апрельский тур по Франции, если шоу Евгения состоится позже, я приму в нём участие.

— Не планируете заняться тренерской деятельностью?

- Думаю, в будущем я стану тренером, но это произойдёт не раньше, чем через несколько лет.

— А попробовать себя в чём-нибудь, не связанном с фигурным катанием? Стать актёром, например…

- Почему бы и нет? Представится такая возможность — обязательно попробую. Но важно, чтобы я чувствовал себя комфортно. Если пойму, что являюсь плохим актёром, точно не стану этим заниматься.

— Есть практика приглашения иностранных фигуристов в ледовые шоу на российское телевидение. Если вас позовут, согласитесь приехать?

- Конечно. Мне очень нравится бывать в России.

— Поддерживаете ли вы сейчас отношения с Алексеем Ягудиным, с которым некогда сотрудничали?

- Не могу сказать, что мы общаемся, но у нас сохранились хорошие отношения. Мне нравится Алексей, всегда рад видеть его во Франции. Думаю, он скажет то же самое обо мне.

— На шоу, приуроченном к юбилею Алексея Мишина, вы выступали под песню «Очи чёрные», которую исполнял Иосиф Кобзон. Знаете ли, о чём эта композиция, и каково было кататься в целом?

- Знаю, что речь идёт о чёрных глазах. Мне объяснили содержание текста, но вскользь. На самом деле трудно кататься, когда ты не понимаешь всех смысловых нюансов композиции. Но музыка отличная и я получал удовольствие от выступления.

— Что скажете о своих результатах на прошедшей Олимпиаде? Едва ли вы ими довольны…

- Конечно, нет. Не апеллирую к судьям, но считаю, что после короткой программы вполне мог бы быть в первой тройке, да и произвольную исполнил недурно. Я просто не понимаю всего того, что сейчас происходит в фигурном катании. Юдзуру Ханю хороший фигурист, Патрик Чан — тоже, но они сделали так много ошибок… И несмотря на это, получили очень высокие оценки. Действительно не понимаю, что творится, как и многие другие люди, особенно во Франции. Это заставляет меня с большой грустью смотреть в будущее нашего спорта.

Елена Михеева, Sportbox.ru

Санкт-Петербург